ВЛ / Статьи

Военные учения «Восток» показывают, что Россия прирастает союзниками — в отличие от США

0
9-09-2022, 10:21...
1 605
Несмотря на стратегию сдерживания со стороны Запада, Москва углубляет свое сближение с Китаем и поддерживает прочные связи с Индией.

В дальневосточном регионе России только что началась следующая итерация четырехгодичных учений «Восток», в которых принимают участие более 50 000 военнослужащих, 140 самолетов и 60 военных кораблей. «Восток» — одно из четырех учений, которые Россия регулярно проводит каждые четыре года. Остальные — «Запад», «Центр» и «Кавказ» соответствуют местам проведения учений внутри страны.

Предыдущая итерация «Востока» (в 2018 году) впервые включала Китай, а также Монголию; это были первые два государства за пределами бывшего Советского Союза, присоединившиеся к этим учениям. Учения 2018 года также были гораздо масштабнее. Конфликт на Украине, в котором задействовано много подразделений, обычно дислоцированных на востоке, похоже, серьезно ограничил возможности России по проведению крупномасштабных учений.

Но истинное значение «Востока-2022» заключается не в размерах, а в его участниках. В этом году список стран из-за пределов бывшего Советского Союза, присоединившихся в качестве участников или наблюдателей, намного длиннее и, помимо Монголии, также включает Алжир, Сирию, Лаос, Никарагуа и Индию.

Из них Китай, безусловно, является наиболее значительным. Российско-китайское сближение в области безопасности привлекло внимание мировых СМИ с начала этого года, когда лидеры двух стран опубликовали совместное заявление, в котором утверждалось партнерство «без ограничений» незадолго до начала спецоперации России на Украине. Но на самом деле Россия и Китай сильно сближаются с периода 201

Их партнерство в области безопасности формально не является альянсом — в нем отсутствует соглашение о взаимной помощи, — но оно неуклонно становится плотнее, благодаря все более сложным совместным учениям (в том числе в отдаленных регионах — таких, как Индийский океан и Средиземное море), продажам Пекину самых передовых российских систем вооружений — таких, как С-400 и Су-35 — и в совместной разработке оборонного оборудования.

С 2018 года «Восток» не имитировал вторжение Китая, что, по крайней мере, частично было в центре внимания его предыдущих версий. Нет никаких свидетельств, по крайней мере, пока, того, что Москва и Пекин перешли к стадии совместного оперативного планирования на случай непредвиденных обстоятельств военного времени. Тем не менее во многих отношениях Китай и Россия, можно сказать, являются неофициальными союзниками, что в значительной степени обусловлено одновременными стратегиями Вашингтона по сдерживанию обеих этих стран.

«Восток» включает крупные морские учения в Японском море. После попытки сближения, когда премьер-министром Японии был Синдзо Абэ, отношения между Токио и Москвой значительно ухудшились. Япония ввела серьезные санкции против России после ее вторжения на Украину, и риторика между ними теперь гораздо более враждебная.

Из остальных участников «Востока» Алжир, Лаос, Никарагуа и Сирия имеют либо удаленные, либо враждебные отношения с Соединенными Штатами. Однако их участие в «Востоке» является скорее символическим для собирающейся оппозиционной коалиции, чем существенным, учитывая их ограниченный геополитический вес.

Однако участие Индии имеет большее значение. Близкий партнер США и даже квази-союзник по Китаю, Индия, тем не менее, придерживается резко отличной точки зрения на конфликт на Украине, не осуждая Россию «по имени» и значительно увеличивая закупки нефти у Москвы.

Обеспокоенная дальнейшим углублением российско-китайских связей, Индия недавно направила своего советника по национальной безопасности в Москву, где он, как сообщается, заверил Россию, что Индия не находится ни в каком лагере. Индия также является полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества — группировки, возглавляемой Китаем и Россией, и принимает участие в диалогах по вопросам безопасности и военных учениях под ее эгидой. К ним относятся предстоящие антитеррористические учения в Индии, в которых примут участие китайские, российские, иранские и пакистанские войска.

Результатом всего этого является то, что после более чем шести месяцев Соединенные Штаты и их европейские союзники почти не продвинулись вперед в расширении своей коалиции, направленной против России. За исключением Японии и в некоторой степени Сингапура, крупные азиатские и евразийские государства не только не участвуют в американской коалиции, но некоторые из них, похоже, налаживают еще более глубокие связи с Россией. Вашингтону, возможно, потребуется задуматься о том, почему его стратегия в отношении России не вызывает восторга у большинства азиатов.

Автор: Саранг Шидор — Sarang Shidore — директор по исследованиям в Институте Куинси. Его области исследований и анализа — геополитические риски, общая стратегия, а также энергетическая и климатическая безопасность, с особым акцентом на Азию.

Перевод Сергея Духанова




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация