ВЛ / Статьи

Где сегодня те, кто скакал в 2014?

+6
6-09-2022, 09:43...
2 430
А где теперь те, кто в 2014 году вышел на майдан? Что с ними стало? Ведь по оценкам наблюдателей, народу там собралось под миллион (и если даже поделить на два, все равно много). Кто они, эти любители свободы и достоинства? Давайте вспомним, что за люди собрались в 2014 году на майдане.

Люди там были самые разные, но в основной массе это был так называемый «креативный класс»: владельцы мелкого и среднего бизнеса, светские львицы типа наших Собчак или Божены, люди из богемно-актерских кругов, журналисты всех мастей, часть университетской профессуры, брокеры, риэлторы, блоггеры и т. п. Многим из них жилось весьма неплохо, они устроились в жизни и имели приличные доходы, недвижимость заграницей, активно путешествовали. У нас такие ребята выходили на Болотную площадь в 2011 году. А чуть позже они же слонялись по центральным улицам городов с белыми ленточками и портретиками Навального.

У этих людей, в общем-то, все было, побольше, чем у многих, не было только демократии, которую никак не давал построить «тиран» Янукович. Им вдруг до зарезу захотелось демократии, «свободы и достоинства». Ах, да, еще кружевных трусиков и в ЕС. 

Надо сказать, что многие из тех, что были на «майдане незалежности» до сих пор вспоминают атмосферу единства, чувства сопричастности, эмоциональный подъем и другие непередаваемые ощущения. Надо отдать должное американским «цветным технологиям»: они умеют эффективно запудрить мозги, умеют создать у человека впечатление того, что это он сам решил туда пойти, нашел там единомышленников, прикоснулся, приобщился и сверг таки ненавистный «антинародный режим». Победил! Ми-ми-ми… Они же в это искренне верили, как мы когда-то верили в болтовню Горбачева. Многие протестуны так и не поняли, что они были всего лишь массовкой, что организованную движущую силу и одновременно топливо «революции» подвезли чуть позже, когда массовка уже разогрелась, наскакалась и написалась в твиттерах про «энергию майдана», демократию и гидность.

Где же он сегодня, этот «креативный класс», эти светские львицы и «талантливые режиссеры»? Неужели в окопах? Или, может быть, работают в госпиталях санитарами? Я вас умоляю. Они слишком хорошо жили, чтобы идти в окопы. Не барское это дело. Максимум, на что они способны – приехать в госпиталь, сделать селфи и выложить в инстаграм. Все эти творческие личности, банковские клерки, риэлторы, директоры по маркетингу, биржевые аналитики в основной массе уже свалили, уехали в другие страны, от Польши до Канады. Кто-то успел подзаработать в «фондах поддержки демократии», кто-то получил грант на «национальную память», кто-то на перевод Шекспира на украинский язык. Им было на что уезжать. Многие из них и сейчас, сидя за границей, дают оставшимся дома землякам «полезные» советы и призывают бороться до конца. Кто-то призывает бесплатно, а кто-то пристроился делать это за небольшую плату.

А остались те, кто на майдан не ходил, не скакал, а пассивно смотрел на этот креативный цирк и говорил «ну, мне же майдан не мешает, пусть скачут». Именно эти пассивные зрители и терпят сейчас на себе все прелести той власти, которую привели креативные ребята. Именно они и сидят сейчас в окопах. Кому повезло – тот успел уехать и трудится на польских сельхозугодьях или подметает берлинские улицы. Остальные – пожинают плоды «революции достоинства», ждут, когда же «весь мир», который с ними, придет им на помощь, подкинет свежих печенек, накормит и обогреет.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация