ВЛ / Статьи

За дружбу с США надо платить

+3
6-09-2022, 09:39...
1 808
Переход в торговле с долларов на рубли и юани идёт медленно. Казалось бы, США обрушились на нас ещё в феврале, полгода назад, а юань обогнал доллар по объёму торгов на Московской бирже только в августе, пару недель назад .

Читатель пишет с большим скепсисом :

…более 25 лет занимаюсь внешней торговлей, я реальный самостоятельный импортер. За эти годы были контракты с огромным количеством контрагентов со всего мира. В последние 10 лет основные партнёры — Евросоюз и Китай.

С Китаем был контракт в долларах и евро на протяжении 10 лет. С началом спецоперации мы поступили умно (как нам казалось) — сразу перешли на юани, чтобы уйти от SWIFT и от долларов с евро. Наш банк провёл платёж в адрес Банка Китая за одни сутки. И тут внезапно китайцы наши деньги заблокировали.

У нашего контрагента запросили огромное количество документов. Вопросы были следующие — почему всё время платили в евро и долларах, а сейчас в юанях, что это за товар, куда идёт? В Россию? Ай-ай, как страшно…

Кстати, это была продукция Хуавэй, и мы были первыми, кто официально поставил это оборудование в Россию по параллельному импорту (это было еще в июне). Так вот, деньги висели месяц, мы попали на досмотр в Китае, на проверки в Москве на таможне. Нам задали кучу вопросов по сертификации, и даже при оформлении декларации на российской таможне у нас возникли сложности с декларацией таможенной стоимости, так как платили мы в юанях, а все таможенные платежи в России привязаны к доллару.

Так что в теории переходить на юани очень круто, но на практике полная ерунда. Китайцы хотят усидеть на двух стульях. В последние три месяца китайские банки очень осторожно относятся к деньгам из России. Их внешняя политика сильно отличается от нашей — подумали, шаг вперед, два шага назад. Именно этим обусловлены последние шаги по Тайваню.

И действительно, если на уровне государства мы с Западом принципиальные враги, то уже на уровне корпораций картина совершенно иная. Политики, чиновники и бизнесмены по-прежнему пользуются долларами, по-прежнему имеют собственность в Евросоюзе и США, всё ещё воротят рыло от рублей с юанями и, вообще, действуют так, будто всё происходящее их не касается. Поэтому, когда Василий Пупкин и Чжан Сань заключают контракт, журналисты совершенно напрасно пишут «Россия продала Китаю» или «Китай построил в России». Речь идёт про конкретных персон, каждая из которых руководствуется в первую очередь собственными предрассудками и интересами.

Как верно заметил читатель в процитированной реплике, платить долларами в Китай было до последнего момента проще. А раз так, то условный Василий Пупкин и хочет по умолчанию платить долларами, даже если он три раза патриот и сделал себе на груди татуировку со словом «Россия». Потому что никто не любит напрягаться — особенно в условиях, когда тебе надо делать работу, выполнять план и отвечать по своим обязательствам. Отправить фуру консервов в Мариуполь — да, пожалуйста, вот поручим отделу логистики, там ребята организуют. Сменить в контракте доллары на юани? Да вы что?! Мы полгода согласовывали, у нас всё на доллары там завязано уже, зачем нам нужна эта головная боль?

Василий Пупкин начнёт, кряхтя и матерясь, переходить на юани только тогда, когда Виталий Лупкин, его хороший знакомый, потеряет кучу денег на сгоревшем долларовом счёте. Или даже не начнёт, ибо на чужих ошибках люди учатся плохо, а продолжит с опаской гонять доллары туда-сюда, пока ему самому не зажмут хвост очередной закрывающейся дверью.

В Китае ситуация аналогичная. Местный Чжан Сань в гробу видел не только нашу проблему с Украиной, но и Тайваньский вопрос, и вообще всю геополитику вместе взятую. У него дочка учится в университете Торонто, и сам он тоже через 10 лет собирается выйти на пенсию, чтобы переехать в Канаду на ПМЖ. Безо всякой фронды к Компартии Китая — просто потому, что по инерции считает Запад богатым и благоустроенным местом, куда как более цивилизованным, чем его родной Ланьчжоу. Вся западная финансовая инфраструктура для него надёжна и привычна, так что, когда русский партнёр предлагает перейти с долларов на юани, Чжан Сань воспринимает это с настороженным недоумением — вот как если бы случайный пассажир в вагоне метро внезапно предложил ему сделать расслабляющий массаж. Зачем что-то мудрить с юанями, если есть старые добрые доллары? Говорите, Нэнси Пелоси летала на Тайвань? Да пусть её на Тайване хоть в президенты выберут, хоть на костре сожгут, мне плевать. Не грузите мне голову, мне надо в этом году ещё три контейнера видеокамер продать.

Кстати, именно этим объясняются многочисленные новости в духе «китайская компания N из страха перед санкциями США отказалась от сотрудничества с Россией». Союз России и Китая весьма прочен — мы дополняем друг друга экономически, мы симпатичны друг другу на уровне народов, у нас есть опасный общий враг. Однако в каждой корпорации решение принимает условный Чжан Сань со своими коллегами, и вот этот конкретный Чжан Сань, руководствуясь интересами бизнеса, часто выбирает одно из двух решений:

— прекратить работу с Россией, от греха подальше;
— продолжить работу с Россией, но на всякий случай громко заявить журналистам, что работа с Россией прекращена.

Государству и обществу в целом такая позиция неприятна. Василий Пупкин и Чжан Сань вызывают у нас справедливое осуждение. Однако шизопатриоты почему-то предъявляют претензии не себе, не своим родственникам и друзьям, которые тратят деньги на турпоездки в Европу и на товары с иностранными названиями, а нашему государству. Которое, как они полагают, должно жестоко наказывать каждого политика, чиновника и бизнесмена, не проявляющего должный уровень экономического патриотизма.

Претензии несправедливы. Государство пытается, как может, отказываться от долларов и переходить на рубли, пытается отлучать от бюджетов западную лакей-интеллигенцию, которую мы по инерции называем «нашей». Да, работа идёт медленно, но проблема отнюдь не в президенте и даже не в Госдуме. Проблема в огромном количестве простых и не очень простых людей, которые живут, как им удобнее, и которые не собираются кардинально менять свою жизнь, чёрным маркером вычёркивая из неё всё, что связано с Америкой. Ну, серьёзно, ваш телефон наверняка работает или под Андроид или под АйОС. Обе системы принадлежат американцам, хоть и разрабатывались при деятельном участии программистов с фамилиями на -ов и -ко. И что теперь, мы с вами должны разбить наши смартфоны об асфальт? Извините, нет. Так дела не делаются, бездумный отказ от всего американского нанесёт больше вреда, чем пользы.

В последние 30 лет мы с вами выучили очень важный урок: за дружбу с США надо платить. Аналогичным образом надо платить за дружбу с алкоголем, сладкими булочками и игровыми автоматами — платить деньгами и здоровьем. Спасибо просчётам американцев, которые они допустили в прокси-войне, сейчас мы стремительно движемся к избавлению от этой токсичной зависимости — импортозамещение идёт, рубль вытесняет доллар, открытые пособники США эмигрируют или уходят со сцены.

Процесс болезненный, но, положа руку на сердце, мы очень дёшево отделались. Посмотрите, к примеру, на Украину, которая зашла в своей дружбе с США гораздо дальше нас. Она уже заплатила за эту дружбу потерей территорий и разрушением экономики, при этом её старший друг выставляет всё новые и новые счета, так что Украина продолжает платить и платить. Только представьте, как пошла бы история, если бы украинские олигархи не встали в 2014 году на колени перед послом США. Крым и Донбасс были бы сейчас украинскими, никакой стрельбы с мобилизацией на территории Украины не было бы, доллар стоил бы 8 гривен, а коммуналка была бы настолько дешёвой, что её даже не обсуждали бы в новостях…

На этом фоне россиянам грех жаловаться: наш развод с США идёт настолько комфортно, что лучше навряд ли могло бы быть. Нам повезло, что эпоха великих американцев осталась в прошлом, могучая империя 20-го века погрузилась в упадок. Деменция Джо Байдена — только верхушка айсберга, в мире грёз живёт сейчас вся политическая элита США. Вот, к примеру, свежая новость — несмотря на практически двузначную инфляцию по доллару, Бэнк оф Америка решил выдавать не-белым ипотеку без начального взноса и под ноль процентов годовых.

Я очень рад, что вся эта американская ересь, — зелёная, красная, чёрная, голубая, — пойдёт теперь не под грифом «надо перенимать передовой опыт», а под заголовками в духе «смотрите, что болезные учудили на этот раз».




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация