ВЛ / Статьи

«Тёмная лошадка» российской артиллерии – стартовало серийное производство новейшей САО «Флокс»

+5
25-08-2022, 09:29...
2 657

Принято считать, что чем дальше бьёт твоя артиллерия – тем лучше, как ни крути, а контрбатарейная работа противника здесь уже не особо играет какую-либо роль - банально не достанет. Так было до появления «умных» средств ведения боевых действий – различных беспилотников, небольших крылатых ракет и прочего «добра». В связи с этим на первый план выходят новые качества, такие как мобильность, универсальность и скорострельность. Сегодня поговорим о новейшем отечественном САО «Флокс», серийное производство которой стартовало буквально на днях.

Начнём с того, что самоходное артиллерийское орудие «Флокс» было представлено в далёком 2016 году в виде полноценного прототипа – уже тогда разработчики чётко понимали, какими могут быть боевые действия и почему мобильность иногда выходит на первое место. По законам жанра никого оно тогда не заинтересовало и ведь зачем, когда есть различные другие варианты, включая гусеничные, плюс на подходе «Коалиция». Время шло, разработчики в лице ЦНИИ «Буревестник» продолжали, что называется, допиливать своё детище, но без особых заявлений и вообще не было понятно, загнулся инициативный проект или же нет. Однако уже в 2022 году началось её небольшое, но уже серийное производство, что вызвало немало удивления, подкреплённого толикой оптимизма. Почему так вышло? Оказалось, что столь продвинутое орудие, обладающее крайне высокой мобильностью в современной ситуации очень пригодилось бы. Но хватить петь дифирамбы, пора переходить к преимуществам и первое, что бросается в глаза – колёсное шасси. Выполнена САО на базе «Урал-ВВ» с колёсной формулой 6х6, что означает противопульное бронирование кабины по 5 и местами 6 классу вкупе с довольно неплохой проходимостью – как показала реальная практика, этого вполне достаточно от стрелкового вооружения противника в случае попадания в засаду даже на сложных участках дороги, где о покрытии и речи не идёт. Защищённость от мин противника тоже на достаточно высоком уровне – «Урал-ВВ» держит до 2х килограмм ВВ. Колёса могут выполнять свою роль даже при четырёхкратном попадании по ним из СВД. 

Продолжая тему безопасности, стоит упомянуть об одном очень важном нововведении – это наличие датчика лазерного облучения. Иными словами, «Флокс» защищён от львиной доли самых различных ПТУРов и, что очень важно, от подсветки с беспилотника – зачастую их вооружение тоже наводится по лазерному лучу. Обнаружив таковое САО моментально выпускает комплект из дымовых шашек, которые, скорее всего, выполнены на современном уровне и не дают обнаружить защищаемый объект ни в каком из спектров. Говоря о мобильности нельзя не отметить скорость работы – благодаря автоматизации процесса орудие готово к бою уже через 20 секунд (!) после остановки машины. Но одно дело шасси, а другое то, что оно везёт и в нашем случае это комбинированное нарезное орудие, способное работать просто широчайшим спектром различных боеприпасов в калибре 120мм. Работает САО в трёх режимах – как классический миномёт, гаубица или вообще прямой наводкой. Для чего это нужно? Согласно концепции расчёт здесь следующий – обнаружить цель, быстро прийти на позицию, быстро отработать по ней в зависимости от её типа и также быстро уйти от ответного удара. То есть никакого длительного развёртывания, никаких подготовленных заранее позиций, в общем ничего того, что свойственно классической артиллерии и что в современной войне ставит её с невыгодной точки зрения. Посмотрите на эффективность применения знаменитых «трёх топоров», о которых мы некоторое время назад рассказывали – отличная по ТТХ гаубица, но губит её крайне низкая мобильность.

Теперь о дальности. Оговоримся, что для орудия подобного класса она очень даже впечатляет – в открытых источниках варьируется цифра

от 10 до 12 километров, в зависимости от типа снаряда, но и этого вполне достаточно, чтобы перекрыть большинство своих оппонентов. В список входят управляемые, активно-реактивные, термобарические и так далее – всего не перечислить, но есть даже варианты иностранного производства. Однако самым интересным в нынешней ситуации выступает пара корректируемых снарядов – это «Китолов» и разработанный на его основе «Грань». Первый – это классический корректируемый снаряд в калибре 120мм, а второй уже мина с широким процентом унификации. Дальность у них приличная, по меркам данного типа вооружения – около 9-10 километров, а основная разница, по сути, только в траектории. ГСН, естественно, лазерная и там, и там, с требованием внешнего подсвета, но если рассматривать САО как мобильное средство поддержки спецназа – самое то. Точность ювелирная – оба могут работать по самым сложным целям, включая движущиеся, одновременно из разных орудий, что позволяет снарядам более эффективно накрывать цель. И всё это работает в единой связке с другими средствами и людьми на поле боя в рамках концепции сетецентрических войн.

Как итог отметим, что несмотря на все положительные качества САО, есть у неё один серьёзный недостаток – это серьёзное опоздание в производстве, которое осознали и исправляют только сейчас. Хотя это тот случай, когда лучше поздно, ведь концепция высокомобильных кочующих групп, да ещё и с такой мощной артиллерийской поддержкой с корректируемыми снарядами, прекрасно себя показывает.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация