ВЛ / Статьи

На улице с двусторонним движением Вашингтону не стоит качать права, чтобы не напороться на «Кинжал»

+3
23-08-2022, 08:25...
1 488
Американцы хотят новый ДСНВ, но на своих условиях

Продолжающийся конфликт на Украине обострил отношения между Соединенными Штатами и Россией до самой низкой точки со времен холодной войны, пишет Newsweek. По мнению автора статьи Тома О’Коннора, с этим опасным спадом отношений возникла новая проблема для и без того слабого сотрудничества в области ядерных вооружений между двумя странами, обладающими крупнейшими в мире запасами ядерного оружия

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) является последним оставшимся двусторонним соглашением, ограничивающим ядерные арсеналы Вашингтона и Москвы. Взаимное недоверие и внедрение новых, более современных систем вооружений годами вызывали вопросы о судьбе сделки, а заявление российского МИД о приостановке инспекций, по мнению автора статьи, «нанесло зловещий удар по будущему пакта».

Инспекции были приостановлены еще с весны 2020 года из-за охватившей мир пандемии COVID-19, однако недавно администрация президента Джо Байдена вознамерилась восстановить эту практику, но получила отказ Москвы.

«Российская Федерация вынуждена прибегнуть сейчас к этой мере вследствие упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории», — говорится в заявлении МИД РФ.

В посольстве России в США отметили, что работают с американскими коллегами над устранением организационных и технических препятствий для возобновления инспекций.

«Некоторые вопросы удалось урегулировать, но далеко не все», — говорится в сообщении диппредставительства.

Там напомнили, что ДСНВ сейчас является единственным действующим соглашением между Россией и США в сфере ядерных вооружений, и РФ привержена соблюдению всех его положений.

«Между тем ДСНВ истекает через 3,5 года. Опыт прошлых российско-американских переговоров показывает, что даже при готовности обеих сторон оставшегося времени для выработки соглашения крайне мало. Особенно с учетом того, что Вашингтон в инициативном порядке „заморозил“ запущенные в 2021 г. консультации», — отмечается в сообщении.

В США уверяют, то готовы работать над новым договором и будут стремиться сохранить ключевые положения ДСНВ, однако, как заметил замглавы МИД России Сергей Рябков, необходимо убедиться в том, что Вашингтон готов вести диалог на основе равноправия и учитывать интересы и озабоченности России в области безопасности.

«Спекулировать о перспективах стратегического диалога с США, тем более в условиях, когда американцы его прервали, — дело неблагодарное. Скажу откровенно: сама возможность его возобновления далеко не очевидна с учетом безоглядно агрессивной политики, которую Вашингтон проводит в отношении России», — заявил дипломат в интервью «Известиям».

По его словам, Москва отслеживает сигналы относительно возобновления диалога по СНВ, но пока не ясно, что за ними стоит, к тому же «переговоры через СМИ не ведутся».

Еще более резко высказался глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что Россия выполняет все сои обязательства по СНВ-3, заявленные уровни носителей и боезарядов поддерживаются в установленных пределах.

«Заявления США о том, что Россия должна заслужить право на продолжение диалога с США, не выдерживают критики. Контроль над вооружениями — это улица с двусторонним движением. Результат достижим только при соблюдении баланса интересов и заинтересованности всех участников», — заявил он на открытии Московской конференции по международной безопасности в рамках форума «Армия-2022».

При этом глава ведомства заметил, что российский опыт взаимодействия в сфере разоружения показывает, что Запад не стремится к выполнению «договорных обязательств в традиционном понимании», и это необходимо учитывать при заключении договорённостей, особенно в сфере безопасности и контроля над вооружениями.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ, кандидат военных наук Александр Бартош оценивает вероятность заключения нового договора как среднюю.

— Американцы, следуя своей обычной политике, будут добиваться от России отказа от тех стратегических систем, которых у американцев нет, а у России они уже принимаются на вооружение. Это и «Циркон», и «Кинжал», и «Сармат». Раньше такие подходы у американцев срабатывали. Еще при Михаиле Горбачёве Москва пошла на уничтожение целого ряда ядерных вооружений, в частности, ракет «Ока», которых у американцев не было, а у нас они уже стояли на вооружении и были изготовлены в сотнях экземпляров.

Если американцы будут добиваться вывода из состава стратегических ядерных сил сдерживания перечисленных видов гиперзвукового оружия, а также подводных глубоководных аппаратов-носителей ядерного оружия, то переговоры будут идти очень вязко и потребуют огромного количества времени.

Думаю, нам надо настаивать на том, что то, что мы изготовили и приняли на вооружение, является неотъемлемым элементом нашей стратегической ядерной триады. Конечно, можно обсудить с американцами определенные вопросы контроля и т. д., но ни в коем случае не соглашаться на вывод этих средств из нашего арсенала.

«СП»: — Есть «красная линия», за которой заключение нового договор станет вообще невозможно?

— Сейчас американцы нарушили и продолжают нарушать целый ряд «красных линий», обозначенных нашим руководством. Во-первых, это отказ США и НАТО от гарантий безопасности России. Ответа на наши требования, выдвинутые несколько месяцев назад, мы до сих пор не получили.

Во-вторых, это продолжающаяся по инициативе США эскалация боевых действий на Украине, а именно — поставки туда современных систем оружия, которые используются для убийства мирных граждан и поражения ряда важных объектов инфраструктуры, включая АЭС. Кроме того, это военное освоение американцами и НАТО территории Украины, что представляет собой несомненную угрозу национальной безопасности России. Эти «красные линии» американцами нарушены, и это, конечно, служит тормозом для каких-либо плодотворных переговоров между нами и США.

«СП»: — Но можем ли мы вообще доверять их гарантиям, если они так легко их нарушают?

— Гарантии безопасности, которые были выдвинуты Россией, носят вполне конкретное содержание: отказ от дальнейшего расширения НАТО, возвращение НАТО к границам 1997 года и целый ряд других параметров. Все они совершенно контролируемы и имеют определенное материальное содержание. Это не какие-то бумаги, подписанные политическим и военными деятелями, а совершенно конкретные действия, которые Россия требует от США и их союзников по НАТО в интересах обеспечения ее собственной национальной безопасности.

«СП»: — Если переговоры по новому договору затянутся, есть вероятность, что будет продлен старый?

— Продлить, конечно, можно, но американцы, наверняка, будут учитывать появление у нас новых стратегических систем и добиваться их включения в Договор по СНВ. Как это будет продвигаться, надо посмотреть. Это зависит от того, как американцы будут вести себя, прежде всего, на Украине, где позиция России совершенно очевидна и им известна. А также на отношение американцев к нашим новым воздушным, морским стратегических системам. Эти два параметра будут оказывать решающее влияние.

«СП»: — Ряд стран, включая даже Украину, хотят иметь ядерное оружие. Если нового договора не будет, не откроется ли «ящик Пандоры», который позволит ныне безъядерным странам высокими темпами устремиться к обретению ядерного оружия?

— Если такая тенденция возобладает, то ответственность за ее развитие будет возложена, прежде всего, на США, которые не меньше России заинтересованы в нераспространении ядерного оружия. Пока удается в определенной степени сдерживать эти процессы. Если между Россией и США не будет найден общий язык на основании тех принципов, которые Россией изложены, то это будет грозить дальнейшим негативным развитием международной обстановки, в том числе, в ядерной сфере.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация