ВЛ / Украина

На Южно-Украинской АЭС загрузили американское топливо

0
21-03-2015, 14:00...
717
 

На Южно-Украинской АЭС загрузили американское топливо

По словам президента украинской НАЭК «Энергоатом » Юрия Недашковского, на Южно-Украинской атомной электростанции произвели загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства американо-японской компании Westinghouse в реактор третьего энергоблока станции.

«Буквально во вторник (17 марта - прим. ВЗГЛЯД) в середине дня закончили загрузку ТВС-WR в активную зону, без каких-либо проблем», - цитирует Недашковского УНИАН.

При этом он напомнил, что топливо компании Westinghouse является качественным, поскольку за период использования кассет ТВС-W не было замечено ни одного случая его разгерметизации.

Как сообщалось ранее, подключение третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС к энергосистеме страны запланировано на начало апреля 2015 года.
По словам главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергея Божко, «Энергоатом» в период с 2015 по 2018 годы, с перерывом на 2017 год из-за 300-дневного планового ремонта энергоблока, осуществит ряд перегрузок для поэтапного увеличения доли топлива Westinghouse и снижение количества сборок ТВСА производства российского «ТВЭЛ».

Божко отметил, что к 2018 году «Энергоатом» может полностью загрузить топливо Westinghouse на третий блок ЮУ АЭС при обосновании использования топливных кассет предыдущей модификации, которые использовались еще в 2011 году до выявления механических повреждений на одной из топливных сборок.

В минувшую среду представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников заявил, что решение Киева использовать производимое американской компанией Westinghouse топливо на украинских АЭС может привести к серьезной аварии.

Напомним, в конце декабря прошлого года украинский Энергоатом и американская Westinghouse подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года.

В Москве с тревогой восприняли это сообщение, отметив, что сделка Киева с Westinghouse игнорирует соображения ядерной безопасности.

При этом в МАГАТЭ заявили, что Украина должна сама решатьвопрос закупки топлива для АЭС.

Отметим, что на Украине ранее заявляли о планах к 2017 году увеличить мощности АЭС. Топливо планировалось закупать не у России, а у американской компании Westinghouse. Отмечалось, что американское топливо по многим параметрам уступает российскому, «родному» для реакторов, которые эксплуатирует Украина.

При этом, в 2012 году украинский Энергоатом столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. Сложности были связаны с «отклонениями в работе» ядерного топлива ТВС-W, произведенного Westinghouse. В связи с этим пришлось выгрузить все тепловыделяющие сборки и заменить их топливом российского производства.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/20/735607.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация