ВЛ / Статьи

Удар в челюсть ногой быстро заставит США одуматься: Пекин не будет особо церемониться с Вашингтоном

+3
16-08-2022, 09:36...
1 940
Америка хочет взорвать Китай по национальному признаку

Правящие круги США пытаются расколоть китайское общество, очередной точкой воздействия стал Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) КНР. Продукция предприятий из этого региона попала под запрет на ввоз в США, но на этом янкесы, судя по всему, не остановятся. Есть все признаки того, что у Вашингтона появилось желание повторить сценарий 1991 года с СССР.

Согласно информации агентства Bloomberg, американская таможня «задержала» комплектующие для производства солнечных панелей, произведённые в СУАР. Власти Штатов начали применять новый документ, впрочем, уже не такой и новый.

23 декабря 2021 года Джо Байден подписал закон, «О предотвращении принудительного труда уйгуров в СУАР», который вводит ограничения на импорт товаров из данного региона, а также предусматривает «санкции» в отношении физических лиц и организаций.

Любопытно, что до 21 июня 2022 года документ не подписывали, он как бы был, но не вступил в силу. И вот, в разгар кризиса вокруг Тайваня, американский президент окончательно «подмахнул» бумажку.

Что тут же вызвало недовольство Пекина.

«Китай выражает протест США и будет решительно защищать законные интересы своих предприятий и граждан. Так называемый принудительный труд в Синьцзяне изначально был вопиющей ложью, состряпанной антикитайскими силами в целях очернения КНР. США попытались использовать так называемую правовую форму, чтобы искусственно создать вынужденную безработицу в Синьцзяне. Это в полной мере обнажило гегемонистскую сущность Штатов, которые под прикрытием прав человека нарушают права человека», — заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

По сути, налицо откровенное вмешательство во внутренние дела другого государства, причём наглое. С совершенно однозначными целями, а именно «поразжигать», в данном случае — национальную рознь. Ведь в том случае, если продукция из СУАР не будут пользоваться спросом, там может начаться безработица и, как следствие, «рост социальной напряжённости». Особенно если этому поспособствовать.

Попытки раскрутить уйгурскую тему предпринимались штатниками и ранее, однако особо успеха они не имели. Экономика в автономном районе развивается ударными темпами, народ при деле, посему людям и не до глупостей. Раздувать пламя национализма как-то не удавалось, поэтому и решили ударить по промышленности. Чтобы потом, если получится, вернуться к «национальному вопросу».

Для кого-то, наверное, будет открытием, что никаких таких среднестатистических «китайцев» не существует. Есть масса различных народов, причём даже как бы основные «ханьцы» тоже не являются моноэтносом. Всё сложно, даже сложней, чем в РФ.

А в уйгурском крае ещё сложней. Единых «уйгуров» как таковых тоже нет, есть уйгуры жёлтые — они же монголы, — а есть белые, которые от нас и вовсе не отличаются. Имеется и народ тюркского типа — тоже как бы уйгуры — плюс куча всяких иных национальностей. Включая казахов, киргизов, маньчжуров, монголов, и так далее.

Край очень загадочный. В начале ХХ века основоположник жанра мистической фантастики американец Абрахам Меррит написал роман «Обитатели миража», в которой фигурировали древние «истинные уйгуры» — светловолосые голубоглазые высокие люди нордического типажа. Информация соответствует действительности, фантаст тут не соврал. Таковые там есть и поныне, но уже мало, хотя европейские лица в регионе встречаются часто. Что это было, когда и почему — разбираться историкам и этнографам. Сейчас это территория КНР.

Любопытно, но в начале 1941 года уйгуры просились в СССР, однако им отказали. О плане «Барбаросса» в нашей стране знали с самого его появления, то есть с декабря 1940-го, то есть было как-то не до того. А потом Советский Союз помогал Мао Цзэдуну, и вскоре образовался СУАР в составе КНР.

Арестом китайской собственности янкесы не ограничились, введены и персональные санкции против представителей администрации района.

Эта организация и должностные лица подпадают под санкции за их причастность к серьезным нарушениям прав этнических меньшинств в Синьцзяне, которые, как сообщается, включают массовые необоснованные задержания и жестокое физическое насилие, помимо других серьезных злоупотреблений, направленных против уйгуров — тюркского мусульманского населения, коренного в Синьцзяне, и других этнических меньшинств в регионе", — говорится сообщении в Госдепа.

На счёт коренных тюрков это, конечно, сильно, а иных уйгуров в Вашингтоне, похоже, даже не знают. Но в целом всё, как всегда. Осталось добавить сюда ещё и права сексменьшинств, но с таковыми в СУАР, видимо, напряжёнка. Да и мусульман там, действительно, хватает, а они как-то очень недружелюбны к педерастам и прочим извращенцам. Причём во всех странах мира.

Чем ответит Пекин на столь недружественный шаг пока непонятно, но ответит — это факт. Пока же начали страдать сами американцы, газета The Wall Street Journal уже сообщила, что производители солнечных панелей в США начали испытывать трудности из-за реализации данного закона. И какие ещё товары попадут под «санкции» непонятно. Плюс китайцы могут сами что-то перекрыть, дабы в Вашингтоне тоже призадумались. Если есть чем.

Судя по ситуации вокруг Тайваня, в Штатах закусили удила и полностью уверовали в свою безнаказанность. Запуск уйгурского проекта говорит о том, что в Вашингтоне окончательно потеряли берега и готовы на любое обострение международной напряжённости. К сожалению, поводы для оптимизма у штатников есть, спецоперация на Украине явно забуксовала, и у американцев появилась надежда, что и с Китаем получится нечто подобное.

Вслед за Нэнси Пелосина на Тайвань прибыла делегация представителей Конгресса, пять человек от правящей демократической партии. Янкесы встретились с президентом анклава и снова пообещали ему помощь. Готовится также визит представителей Европарламента. В ответ Китай проведёт военные учения вблизи острова.

«Главной проблемой американских политиков становится как раз абсолютное непонимание политики Китая. Качество понимания Китая Соединенными Штатами довольно невысокое, за редким исключением. В том числе, и американские сенаторы — не большие специалисты по Китаю. Им кажется, что с Китаем можно поступать так же, как, например, с Россией. То есть окружать постоянно санкциями, и Китай промолчит. А если не промолчит, то начнёт войну с Тайванем. Но Китай устроен по-другому и по-другому отвечает. Пекину не нужна никакая локальная победа над Тайванем, ему нужна глобальная победа над США», — считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Глобальной победой, в первую очередь, может стать отказ от доллара США. Да, Америка пока является главным рынком для КНР, а китайцы держат второй по величине пакет облигаций госдолга Штатов. Но тут есть нюансы. Во-первых, главный рынок — это 17% экспорта КНР, очень много, но совсем не критично. Причём есть ряд позиций, которые американцы всё равно будут покупать, так как без вариантов. Вышеописанная ситуация с комплектующими для солнечных батарей тому пример. Поэтому если Поднебесной удастся сделать революцию в мировых финансах, то штатникам придётся искать юани. Найдут, деваться-то некуда.

Что же касается госдолга, то сбросить все американские treasuries у китайцев всё равно не получится, и там это понимают. Да, потихоньку от бумаг избавляются, но уж больно много их на балансе у страны. И чем-то явно придётся пожертвовать.

Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации — дело неблагодарное, мы тоже не особо знаем Китай. Но ответ точно будет. Янкесы пытаются обложить Поднебесную со всех сторон, а руководство страны там довольно решительное, приятно посмотреть.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация