История Христианства
Христианство - самая распространенная религия в мире, насчитывающая более 2 миллиардов последователей. В основе христианской веры лежат убеждения о рождении, жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. Хотя все началось с небольшой группы приверженцев, многие историки считают распространение и принятие христианства по всему миру одной из самых успешных духовных миссий в истории человечества.
Верования христианства
Некоторые основные христианские концепции включают в себя:
- Христиане монотеисты, т.е. они верят, что существует только один Бог, и он создал небеса и землю. Это божество состоит из трех частей: отца (самого Бога), сына (Иисуса Христа) и Святого Духа.
- Суть христианства вращается вокруг жизни, смерти и христианских верований о воскресении Иисуса. Христиане верят, что Бог послал своего сына Иисуса, мессию, чтобы спасти мир. Они верят, что Иисус был распят на кресте, чтобы предложить прощение грехов, и воскрес через три дня после смерти, после чего вознесся на небо.
- Христиане утверждают, что Иисус снова вернется на землю во время так называемого Второго пришествия.
- Библия включает в себя важные места Писания, в которых изложены учения Иисуса, жизнь и учения основных пророков и учеников, а также даны указания о том, как христиане должны жить.
- И христиане, и евреи следуют Ветхому Завету Библии, но христиане также принимают Новый Завет.
- Символом христианства является крест - верующие люди носят крест из дерева или драгоценных металлов на шее на веревочке или цепочке, так же крест можно встретить на одежде, в частности, на Христианских футболках keltr.ru/hristianskie/.
- Самые важные христианские праздники - Рождество (празднуется рождение Иисуса) и Пасха (празднуется воскресение Иисуса).
Кем был Иисус
Большинство историков считают, что Иисус был реальным человеком, который родился между 2 г. до н.э. и 7 г. до н.э. Большая часть того, что ученые знают об Иисусе, взята из Нового Завета христианской Библии.
Согласно этому тексту, Иисус родился у молодой еврейской девственницы по имени Мария в городе Вифлееме на Западном берегу реки Иордан, к югу от Иерусалима. Христиане верят, что зачатие было сверхъестественным событием: Бог оплодотворил Марию через Святого Духа.
О детстве Иисуса известно очень мало. Писание сообщает, что он вырос в Назарете, вместе со своей семьей бежал от преследований царя Ирода и переехал в Египет, а его "земной" отец, Иосиф, был плотником.
Иисус был воспитан евреем, и, по мнению большинства ученых, его целью было реформировать иудаизм, а не создать новую религию.
Когда ему было около 30 лет, Иисус начал свое публичное служение, приняв крещение в реке Иордан от пророка, известного как Иоанн Креститель.
В течение примерно трех лет Иисус путешествовал с 12 назначенными учениками (также известными как 12 апостолов), обучая большие группы людей и совершая чудеса, которые свидетели описывали как чудеса. Среди наиболее известных чудесных событий - воскрешение из могилы мертвеца по имени Лазарь, хождение по воде и исцеление слепых.
Учения Иисуса
В своих учениях Иисус использовал притчи - короткие истории со скрытым смыслом.
Некоторые из основных тем, которым учил Иисус и которые впоследствии были приняты христианами, включают:
- Любите Бога.
- Возлюби ближнего своего, как самого себя.
- Прощайте других, кто обидел вас.
- Любите своих врагов.
- Просите Бога о прощении своих грехов.
- Иисус - Мессия, и Ему дана власть прощать других.
- Покаяние в грехах очень важно.
- Не будьте лицемерными.
- Не судите других.
- Царство Божье близко. Это Царство унаследуют не богатые и сильные, а слабые и бедные.
В одной из самых известных речей Иисуса, которая стала известна как Нагорная проповедь, он подытожил многие из своих нравственных наставлений для своих последователей.
Смерть и воскресение Иисуса
Многие ученые считают, что Иисус умер между 30 и 33 годами н.э., хотя точная дата вызывает споры среди богословов.
Согласно Библии, Иисус был арестован, судим и приговорен к смерти. Римский губернатор Понтий Пилат отдал приказ убить Иисуса после того, как на него оказали давление иудейские лидеры, утверждавшие, что Иисус виновен в различных преступлениях, включая богохульство.
Иисус был распят римскими солдатами в Иерусалиме, и Его тело положили в гробницу. Согласно Писанию, через три дня после распятия тело Иисуса пропало.
В дни после смерти Иисуса некоторые люди сообщали о том, что видели и встречались с ним. Авторы Библии утверждают, что воскресший Иисус вознесся на небеса.
Христианская Библия
Христианская Библия - это собрание 66 книг, написанных разными авторами. Она разделена на две части: Ветхий Завет и Новый Завет.
Ветхий Завет, который также признается последователями иудаизма, описывает историю еврейского народа, излагает конкретные законы, которым нужно следовать, подробно описывает жизнь многих пророков и предсказывает приход Мессии.
Новый Завет был написан после смерти Иисуса. Первые четыре книги - Матфея, Марка, Луки и Иоанна - известны как "Евангелия", что означает "благая весть". Эти тексты, написанные примерно между 70 и 100 годами н.э., рассказывают о жизни и смерти Иисуса.
Письма, написанные ранними христианскими лидерами, известные как "послания", составляют большую часть Нового Завета. В этих посланиях содержатся указания о том, как должна действовать церковь.
Деяния апостолов - это книга Нового Завета, в которой рассказывается о служении апостолов после смерти Иисуса. Автор Деяний - тот же автор, что и одного из Евангелий - это фактически "вторая часть" Евангелий, то, что произошло после смерти и воскресения Иисуса.
Последняя книга Нового Завета, Откровение, описывает видение и пророчества, которые произойдут в конце света, а также метафоры, описывающие состояние мира.
История христианства
Согласно Библии, первая церковь организовалась через 50 дней после смерти Иисуса в день Пятидесятницы, когда, по преданию, Святой Дух сошел на последователей Иисуса.
Большинство первых христиан были обращенными евреями, и церковь была сосредоточена в Иерусалиме. Вскоре после создания церкви многие язычники (неевреи) приняли христианство.
Ранние христиане считали своим призванием распространять и учить Евангелию. Одним из самых важных миссионеров был апостол Павел, бывший гонитель христиан.
Обращение Павла в христианство после сверхъестественной встречи с Иисусом описано в книге "Деяния апостолов". Павел проповедовал Евангелие и основывал церкви по всей Римской империи, Европе и Африке.
Многие историки считают, что христианство не получило бы такого широкого распространения без деятельности Павла. Считается, что помимо проповеди Павел написал 13 из 27 книг Нового Завета.
Гонения на христиан
Ранние христиане подвергались гонениям за свою веру как со стороны иудейских, так и римских лидеров.
В 64 году н.э. император Нерон обвинил христиан в пожаре, вспыхнувшем в Риме. В это время многие были жестоко замучены и убиты.
При императоре Домициане христианство было вне закона. Если человек признавался в том, что он христианин, его казнили.
Начиная с 303 года н.э., христиане подверглись самым жестоким гонениям за все время правления императоров-соправителей Диоклетиана и Галерия. Это стало известно как Великое гонение.
Константин принимает христианство
Когда римский император Константин принял христианство, религиозная терпимость в Римской империи изменилась.
В это время существовало несколько групп христиан с различными представлениями о том, как толковать Священное Писание и какова роль церкви.
В 313 году н.э. Константин отменил запрет на христианство Миланским эдиктом. Позже он попытался объединить христианство и решить вопросы, разделявшие церковь, создав Никейский Символ веры.
Многие ученые считают, что обращение Константина стало поворотным моментом в истории христианства.
Католическая церковь
В 380 году н.э. император Феодосий I объявил католицизм государственной религией Римской империи. Главой Римско-католической церкви стал Папа Римский, или епископ Рима.
Католики выражали глубокую преданность Деве Марии, признавали семь таинств, почитали реликвии и святые места.
Когда в 476 году н.э. Римская империя распалась, между восточными и западными христианами возникли разногласия.
В 1054 году н.э. Римская католическая церковь и Восточная православная церковь разделились на две группы.
Крестовые походы
Примерно между 1095 и 1230 годами нашей эры проходили Крестовые походы, серия священных войн. В этих битвах христиане сражались против исламских правителей и их мусульманских солдат, чтобы вернуть себе святую землю в городе Иерусалиме.
Во время некоторых крестовых походов христианам удалось занять Иерусалим, но в конечном итоге они потерпели поражение.
После крестовых походов власть и богатство католической церкви возросли.
Реформация
В 1517 году немецкий монах Мартин Лютер опубликовал 95 тезисов - текст, в котором критиковались некоторые действия Папы Римского и выражался протест против некоторых практик и приоритетов Римско-католической церкви.
Позже Лютер публично заявил, что Библия не дает Папе Римскому исключительного права читать и толковать Священное Писание.
Идеи Лютера положили начало Реформации - движению, направленному на реформирование католической церкви. В результате возник протестантизм, и в конечном итоге начали формироваться различные деноминации христианства.
Типы христианства
Католическая ветвь управляется Папой Римским и католическими епископами по всему миру. Православная (или восточно-православная) ветвь разделена на независимые подразделения, каждое из которых управляется Священным Синодом; центральной управляющей структуры, подобной Папе Римскому, не существует.
В протестантском христианстве существует множество деноминаций, многие из которых различаются в толковании Библии и понимании церкви.
Некоторые из многочисленных деноминаций, относящихся к категории протестантского христианства, включают:
- Христианство в целом делится на трБаптист
- Епископальная церковь
- Евангелист
- Методист
- Пресвитерианская
- Пятидесятники/харизматы
- Лютеранская
- Англиканский
- Евангелическая
- Ассамблеи Бога
- Христианская реформация/Голландская реформация
- Церковь Назарянина
- Ученики Христа
- Объединенная церковь Христа
- Меннониты
- Христианская наука
- Квакеры
- Адвентист седьмого дняи ветви: католическое, протестантское и (восточное) православное.
Хотя многочисленные секты христианства имеют различные взгляды, придерживаются отдельных традиций и поклоняются по-разному, суть их веры сосредоточена вокруг жизни и учения Иисуса.