ВЛ / Статьи

Инструкция ЕС: как упускать шанс за шансом и побыстрее сгинуть

+3
8-08-2022, 09:00...
1 541
Повторим некоторые уроки, ибо повторение - мать учения

Говорят, Россию нельзя победить, она может победить только сама себя.

Это верно до миллиметра и подтверждалось на наших глазах чуть не каждый день в «святые» 90-е. Как будто за тысячу лет не было череды смутных времён, заканчивавшихся почти полным развалом государственности под аплодисменты ближних и дальних доброжелателей.

Доброжелателей выгоняли, начиналось возрождение и так до следующей смуты…

Наконец, родился «наше всё» Николай Гаврилович Чернышевский и изложил теорию «разумного эгоизма», по которой Россия, оказывается, и жила от смуты к смуте, просто раньше не знала об этом. Да и сейчас не факт, что знает и, главное, не всегда знает «Что делать?», ибо этот гениальный пророческий роман, кажется, даже исключили из школьной программы.

Ладно, предлагаю коротко проехаться из недавнего прошлого в настоящее, а заодно и рассмотреть контуры будущее.

Всё новейшее время, как минимум, с нулевых и по декабрь 2021-го, Россия жила в полном соответствии с теорией разумного эгоизма, а если по-другому: ребята, давайте договариваться и жить дружно, по взаимной выгоде, не задирая друг друга и не нарушая договорённостей.

Вот что (из основного и ключевого) входило в этот перечень разумностей и договорённостей, обращённых ко всему миру и, особенно, к соседям, постсоветским (и далее по списку):

- В соответствии с существующими договорённостями от 1997 года, НАТО не расширяется на восток – очевидно разумное положение, никого не ущемляющее и не раздражающее. Абсолютное статус-кво, позволяющее мирно сосуществовать и договариваясь о совместных действиях по общим угрозам. В случае его соблюдения, естественно.

- В соответствии со сложившейся конъюнктурой, российские энергоносители поставляются по стабильным долгосрочным контрактам, что позволяет одним производить конкурентоспособную продукцию, другим стабильно зарабатывать и всем решать свои внутренние вопросы.

- На базе предыдущего двуединого перечня взаимовыгодных договорённостей, спокойно взаимодействовать в вопросах разделения зон ответственности и влияния, сложившихся исторически и по факту: мы не лезем в Восточную Европу, вы не лезете в постсоветское пространство. Исключения могут быть (куда ж без них, без них не бывает, как то: Россия-Сербия, ЕС-Прибалтика), но они должны только подтверждать правило.

Пожалуй, это, на мой взгляд, основное и ключевое.

Далее фиксируем причинно-следственную связь происходящих событий, результатом которой стало противостояние Россия-Европа на грани горячей войны.

Причины:

- НАТО, вопреки договорённостям, продолжило расширение на восток и упорно не собирается останавливаться.

- Европа и её структуры, в том числе НАТО, грубо вмешались и поддержали переворот в Киеве с целью вырвать Украину из-под влияния России. Аналогичные действия затем были предприняты в Белоруссии.

- Брюссель взял курс на ограничение поставок энергоносителей (так называемые «энергопакеты»), а затем на отказ от долгосрочных поставок и переходе на рыночное ценообразование (спотовые цены).

Следствия:

- Россия вынуждена была предпринять меры против расширения НАТО на восток и предложила вернуть статус-кво в полном соответствии с договорённостями по состоянию на 1997 год.

- Чтобы нивелировать опасность поглощения НАТО Украины с понятными последствиями, Россия вынуждена была начать специальную военную операцию.

- Независимо от желания России и в полном соответствии с рыночными законами, на порядок выросли цены на энергоносители (прежде всего, на газ) и, как вторичное следствие, резко снизилась конкурентоспособность всей европейской экономики, вплоть до цепи банкротств системообразующих предприятий и потере десятков (а может и сотен) тысяч рабочих мест.

И заметьте: ни слова о курсе на вырождение, о санкциях, многократно усиливших падение, и о роли главного европейского заокеанского союзника, уши которого торчат из каждой их попытки побыстрее получить премию Дарвина за наиболее экзотичный способ самоубиения.

P.S.-1

Что касается контуров будущего, то тут вариантов, как всегда, вагон. В этом уравнении слишком много неизвестных, но что очевидно – Россия твёрдо намерена, в случае встречного движения, действовать в соответствии с теорией разумного эгоизма, на чём и всегда достигала самых больших успехов. Впрочем, даже при отсутствии встречного движения, этот курс предопределён историей, независимо ни от чьих желаний или нежеланий.

P.S.-2

Судя по событиям на другом конце нашего континента, суицидальное поведение в отношении Китая крепко захватило в свои сети уже весь коллективный Запад.

Читайте, господа, Чернышевского и будет вам удача!

Александр Дубровский 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация