ВЛ / Статьи

Россия заходит с козырей

+2
4-08-2022, 10:47...
2 664
Нам достоверно неизвестно, кто покусал Антона Силуанова. Возможно, это был Мишустин или Белоусов, но если судить по последней инициативе Минфина, это мог быть и сам Владимир Владимирович.

Если верить РИА "Новости", Министерство финансов России разослало письмо участникам нескольких отраслей, в котором говорится следующее:

Следует создать новый международный стандарт рынка драгоценных металлов – Московский Мировой Стандарт (Moscow World Standard, MWS), который станет альтернативой стандарту Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA).
Это, скажу я вам, не просто бомба. Это уже посягательство на основу основ всего англосаксонского мира, присвоившего себе право определять стоимость всех металлов в мире, начиная с серебра и золота и заканчивая редкоземельными элементами.

А дальше читаем очень внимательно:

В письме Минфина участникам отрасли говорится, что "независимая международная инфраструктура" нужна для "нормализации функционирования отрасли драгоценных металлов". По мнению ведомства, создать ее "критически необходимо".
В основу структуры предлагается "положить специализированную международную биржу драгоценных металлов со штаб-квартирой в Москве", использующую "новый международный стандарт MWS". Также предлагается создать Комитет по фиксингу цен. В него при условии применения стандарта MWS войдут Центробанки и крупнейшие банки стран ЕАЭС, представленные на рынке драгметаллов.
По мнению российского ведомства, нужно "делать ставку на фиксинг цен в национальных валютах ключевых стран-участниц, либо на новые единицы международных расчетов, как например, предложенную президентом России новую единицу расчетов в рамках стран-участниц организации БРИКС".
Минфин хочет сделать членство в данной организации привлекательным для всех иностранных участников рынка, особенно Китая, Индии, Венесуэлы, Перу и других стран Южной Америки, а также Африки. Ведомство рассчитывает, что такой шаг позволит быстро разрушить монополию LBMA и обеспечить стабильное развитие отрасли.
Грубо говоря, Россия в сговоре с рядом стран намерена выкинуть доллар, евро и фунт из системы международных расчетов за драгоценные и редкие металлы. Не везде, но в значительной части мира - а эта часть и обладает львиной долей месторождений этих самых металлов.

Честно говоря, после объявления о переводе с октября 2022 года торговли российской нефтью на российскую же товарно-сырьевую фондовую биржу, казалось, что это уже предел возможного - но оказалось, что это только начало принуждения Запада к экономическому послушанию.

Сначала газ за рубли, потом зерно за рубли, теперь металлы за валюты стран ЕАЭС и БРИКС (в том числе и за рубли) - а дальше что? А дальше читаем насквозь либеральный РБК и находим там вот это:

Российские золотодобытчики столкнулись с проблемами при экспорте золота: Федеральная пробирная палата, которая осуществляет функции по госконтролю за производством, использованием и обращением драгоценных металлов, не дает им необходимые разрешения, если сделки проходят с дисконтом к международным рыночным ценам. Об этом РБК рассказали два источника в разных золотодобывающих компаниях.
До июня-июля проблема не была актуальной для золотодобытчиков, поскольку они получали генеральные лицензии на экспорт и налаживали новые каналы сбыта (традиционно компании отрасли продавали почти все золото банкам, которые его экспортировали, однако это стало практически невозможно из-за введения западных санкций)...
Союз золотопромышленников России обсуждает действия пробирной палаты с Минпромторгом и Минфином, рассказал РБК его глава Сергей Кашуба. По его словам, вопрос вынесен на межведомственное согласование. «Минпромторг в курсе проблемы и сейчас принимает активное участие в ее решении совместно с другими органами власти», — подтвердил РБК источник в ведомстве.
С одной стороны, золотодобытчиков можно понять - им необходимы инвестиции в разработку, поскольку часть оборудования только за валюту и купишь. С другой стороны, они прекрасно понимают, что отправлять свой товар за границу стало небезопасно:

Российским производителям золота пришлось налаживать поставки на экспорт самостоятельно после того, как разрушилась традиционная структура их сбыта, говорит директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков. Она предполагала, что золото перерабатывалось в слитки на аффинажных заводах и затем продавалось банкам.
Однако в начале марта Лондонская ассоциация рынка драгметаллов — LBMA, которая ведет учет признанных в мире поставщиков золота, приостановила действие статуса Good Delivery («надежная поставка») для российских аффинажных заводов (также членства в ассоциации лишились три российских банка — ВТБ, «Открытие» и Совкомбанк). «Без этого статуса продажи золота в Лондон и Цюрих невозможны, а для поставок в Азию и на Ближний Восток требуется предоставлять дисконт», — отмечает Лесков.
А еще чуть позже сразу пять российских банков, через которые велась торговля драгоценными металлами, столкнулись с ограничениями - их выключили из системы SWIFT. В частности, Газпромбанк и Россельхозбанк занимали ведущие места по торговле физическим золотом - они тоже попали под рестрикции и лишились возможности проводить любые операции в Лондоне.

Вечно так продолжаться не могло, а Россия перестала спускать нападки на себя на тормозах; у меня нет ни капли сомнений, что системные либералы продолжали бы шмыгать носом о вселенской несправедливости и дальше саботировали бы жесткие и необходимые шаги в сторону суверенитета России - и, похоже, Силуанову и компании серьезно вправили мозги по поводу государственных интересов.

Тем временем происходят небывалые события. Тони Блинкен звонит в МИД России и требует к телефону Сергея Лаврова - на этом конце провода ему холодно, вежливо и ехидно объясняют, что мистер Лавров сейчас занят переговорами с важными людьми. Глава МИД Китая Ван И для нас сейчас действительно куда более важный партнер - и мы известим мистера Блинкена, когда у Сергея Викторовича выдастся минутка для вашего бреда, сэр. Всего хорошего, сэр, берегите себя.

Джанет Йеллен, коллега Силуанова в США, вдруг принялась уговаривать европейцев отменить эмбарго на российскую нефть, хотя именно она в мае уговаривала их на другое. На прямо противоположное. Причиной стал растущий дефицит нефти в мире, что подстегивает инфляцию на Западе - правда, Йеллен все еще носится с идеей ограничить цены на наше каменное масло, но ее недавний вояж по Индо-Тихоокеанскому региону показал бесполезность этих затей.

Для отмены эмбарго есть и еще одна важная причина - снижение поставок в Европу позволило в разы нарастить поставки в Китай. А если вспомнить, что еще в прошлом году китайцы набивали свои сусеки продовольствием, углем, газом и нефтью до предела, то они куда лучше Запада были готовы к текущему кризису.

Между тем в Евросоюзе нашли понимание. Долго искали, но все-таки нашли. До них дошло, что Россия будет ограничивать поставки газа до тех пор, пока не закончит с бывшей Украиной - и в интересах объединенной Европы это означает, что это должно произойти как можно раньше. В противном случае Евросоюз может и не пережить этот промежуток времени, как единое надгосударственное образование - а Газпром спит и видит, как бы начать заключать контракты с каждой отдельной страной Европы, без ограничивающих торговлю и развитие общеевропейских писулек из Брюсселя.

Когда Жозеп Боррель и Урсула фон дер Ляйен уйдут в мир иной, стоило бы объявить всенародный сбор на их совместный памятник - это должен быть весь Третий энергопакет Энергохартии почившего Евросоюза в бронзе. Все несколько десятков тысяч страниц нормативных и поднормативных актов, водруженных сверху - из такой могилы ни один вурдалак не выберется.

Одновременно с этим сегодня произошел телефонный разговор товарища Си с товарищем Байденом - при этом отдельно подчеркивается, что стороны не обсуждали вопрос введения потолка цен на российскую нефть. Пока договорились проработать возможность личной встречи, хотя слова товарища Си в сторону товарища Байдена звучали весьма угрожающе - товарищ Си напомнил американскому коллеге, что Тайвань был, есть и будет неотъемлемой частью Большого Китая. Какие бы старушки Пелоси туда ни ездили - и даже авианосец "Рональд Рейган" США в Южно-Китайском море не смутил товарища Си. Слишком большая и удобная цель для китайских гиперзвуковых противокорабельных ракет - и слишком большой соблазн для товарища Кима немного поучаствовать в этой заварушке.

Внезапно подпрыгнула инфляция в Германии, что добавляет остринки в этот глобальный коктейль - аналитики Bloomberg ожидали падения с 8,2% до 8,1%, однако на выходе получили 8,5%. При этом средний уровень инфляции в Еврозоне тоже подрос на один базовый пункт и составил 8,7% - июньское снижение налогов на бензин и субсидирование общественного транспорта больше не помогает.

Вдогонку ежемесячная статистика Евросоюза Сonsumer Сonfidence Index (потребительская уверенность) показывает уровни ниже кризисного 2008 года - особенно сильно боятся будущего греки, венгры, словенцы, эстонцы и испанцы. Где-то рядом итальянцы и португальцы - и вот здесь стоит сказать нечто важное.

Комментарии по типу "а вот у меня подруга там живет и никакого кризиса там нету а вы все врете от зависти" (орфография оригинала сохранена в неприкосновенности) показывают только одно: если подруга и вправду существует, то ее наличие еще ни о чем не говорит. Кризис в разных странах и даже разных районах одной страны проявляется по разному - где-то совсем исчезло подсолнечное масло, где-то детские подгузники, а где-то топливо для грузовиков или уголь для электростанции.

Как правило, такие подруги выбирают для жизни тихие небольшие города вдали от промышленных центров - а именно в промышленных центрах цены на энергоносители и инфляция оказывают на население самое негативное воздействие. То, что кризис во всем своем великолепии еще не докатился до тихого уютного городка, еще ничего не значит - когда он туда доберется, уровень жизни там упадет куда ниже, чем в промышленных центрах. Просто в силу прагматичности европейцев - мы же помним, как они культурно и цивилизованно решали, кого в первую очередь отключать от ИВЛ в пандемию?

И пока тетки с более удачливыми (по их мнению) подругами бегают по комментариям, европейцы потихоньку привыкают к новому коридору цен на поганый российский газ. В четверг он буквально рухнул, сразу на 1,24%. До 2114 долларов за тысячу кубов - и никакие попытки рынка загнать его ниже 2000 долларов за время сессии успеха не принесли.

До начала отопительного сезона остается два с половиной месяца. Если следовать общеевропейским установкам, то он должен начаться в ночь на 14 октября - и будет очень интересно почитать европейские СМИ в этот знаменательный день.

Это уже не кризис. Это настоящий психоз - и любое заявление Путина, Миллера или мелкого клерка из Газпрома способно ввести европейцев в экономическую панику.

Судя по ошалевшим глазам Антона Силуанова, Кремль именно этого и добивается - и, судя по результатам, весьма успешно.

Олег Лавров 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация