ВЛ / Статьи

Путин кинул "санкцию"! Наши перекрыли морской путь

+4
2-08-2022, 09:31...
3 313
-Плывите лесом!. Теперь ходить по СМП смогут "не только лишь все". А те, кому мы позволим. Недрузи в этот список не войдут

Севморпуть (СМП) - водный путь между Тихим и Атлантическим океанами в восточном полушарии. Проходит по морям: - Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское. Длина от Карских Ворот до бухты Провидения примерно 5650 км. От Питера до Владивостока плыть через СМП 14.000 км (через Суэц. вдвое больше).

В перевозках участвуют порты Арктики и крупных сибирских рек. Везут лес, топливо, полезные ископаемые, продовольствие, оборудование.

Для международного судоходства СМП открыли еще в 1991. Но поначалу дорога была неинтересна из-за постоянных льдов. Лишь спустя пару десятков лет, когда из-за потепления льды стали отступать - появился практический резон.

В 2009-м прошли первые два коммерческие рейса (через Суэц 18.000 в год). В 2011 аж целых 34! Ну и пошло-поехало. В прошлом годы грузопоток составил 35 млн. тонн. В нынешнем хотят довести до сорока, а в планах - сотни и сотни лям. Ибо путь этот по большинству критериев удобнее Суэца. Да и пиратов у нас на Севере не водится.

Ограничения для недрузей

До сих пор СМП был свободен для чужеземных кораблей. Гражданские вообще ходили без проблем, а негражданские должны за 45 дней предупредить, взять лоцмана и еще кое-что. Причем амеры регулярно требовали сделать СНП общим для всех, с едиными правами.

А ключ от квартиры вам не надо? Где бабки лежат.

Но как говорится, пришло время "разбрасывать камни". Наши решили, что хватит помогать всяким-разным. По предложению Минобороны, поддержанному МИД и Минтранс, наш Глава подписал указ, ограничивающий "чужие" грузоперевозки по СМП.
Отныне Россия берет СМП под 100% контроль. Права чужих полностью нивелируются. Как у турок над Босфором - вся власть.

Раньше чужие лишь УВЕДОМЛЯЛИ о своем желании плыть по СМП. А теперь придется просить разрешения. Есть подробности:

а) Заявку подавать не позднее 90 дней до старта.

б) Заходить в порты и морские базы нельзя.

в) Одновременно плыть по СМП разрешается ОДНОМУ чужому судну. Можно и больше, но для этого надо спец. разрешение из Центра.

- Бинго! Вот где собачка порылась. Нисколько не сомневаюсь, что для китайцев такие спец. разрешения будут выдавать хоть годовым абонентом. А вот бургерам: - Извините, но вы тут не одни. Через Суэц давайте.

Подлодки тоже могут плыть (если разрешат) но лишь в надводном положении и под собственным флагом.

Вот такие дела. За бугром уже начался Плач Ярославны. Хотя теоретически мы морской закон не нарушаем. Наша акватория - что хотим, то и делаем. Но там зашумели, что это - проявление недружественности.

Вот тут вы правы. На все двести. Вы нам не друзья! 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация