ВЛ / Статьи

Закон сохранения энергии: если где-то убыло, значит где-то прибыло

+4
29-07-2022, 08:40...
2 101
Как Запад попытался обмануть фундаментальные законы физики и рынка, и что из этого вышло.

Природный газ – это, по сути, вещество, в котором заключена, в частности, энергия горения. При этом, если газ не сгорает, то энергия никуда не девается: газ можно сжечь потом, либо перенаправить в другом направлении.

Небольшое отступление.

Происходящее сегодня на Украине, а также вокруг неё – это, прежде всего, СВО и её цели, антироссийские санкции и связанный с этим энергетический кризис. Есть ещё продовольственные проблемы, но это мелочи ввиду исключительной надуманности и искусственности происхождения.

Так вот, для России и СВО, и контрдействия по поставкам газа в Европу в ответ на санкции, есть исключительно вынужденные меры, как бы кто не трындел про наши врождённую агрессивность и политическую злонамеренность. Доказательства тому простые и наглядные, и находятся они в плоскости известной истины: ломать не строить.

Да, разворот на Восток был объявлен и запрограммирован уже более 20-ти лет назад:

«…для России открываются новые восточные перспективы, которые мы будем, безусловно, развивать и активно участвовать в процессе превращения этого региона в наш «общий дом» (В.Путин, «Россия: новые восточные перспективы» 09.11.2000).

Да, военная реформа началась более 10-ти лет назад, но и разворот на Восток, и возрождение армии требовали колоссальных усилий и средств, ибо наследство 90-х представляло из себя практически полную разруху, да к тому же страна реально стояла на пороге развала на десяток-другой мелких государств, в полном соответствии с уже обнародованными планами Запада.

Конечно, сегодняшняя российская армия уже далеко не та, которая победила в 5-дневной войне 08.08.08. Однако есть совершенно явный признак того, что для полноценной современной войны у нас катастрофически не хватает, в частности, БПЛА различных классов, значение которых любому специалисту понятно давно. То есть, будь у России давние планы проведения СВО, реализация началась бы тогда, когда армия была бы готова полностью, в том числе и в плане насыщения БПЛА всех типов. Кроме того, не было бы таких неоправданных жертв в первые недели, а были бы ювелирно спланированные операции, сразу бы не оставившие шансов противнику.

Также, несмотря на давно запланированный «разворот на Восток», сегодняшнее значительное сокращение поставок в Европу потенциально крайне болезненно для российской экономики, которую спасает лишь кратное повышение цен и ошибки самого ЕвроСоюза, тоже не сумевшего и не успевшего подготовиться и подстраховаться альтернативными поставками.

Однако несмотря на выявленную несвоевременность, вернёмся к фундаментальному закону физики, который, в частности, в области газовых поставок на практике должен выглядеть примерно так: в одном месте газовая задвижка прикрывается, в другом месте – приоткрывается. Если там, где прикрывается, возникают проблемы, то это не наши проблемы, закон сохранения энергии соврать не даст. А если и здесь попытаетесь обмануть, на помощь придёт совсем уж святой рыночный закон, который точно ни за что не обмануть: если спрос превышает предложение, то в дело вступает великий уравнитель – цена.

Схемы, примерно такие же по сложности, как схема газ за рубли, которую Запад начал понимать почему-то где-то с десятого-пятнадцатого раза: мы вам газ, вы нам рубли.

Такая вот эквилибристика, сведённая премьером Мишустиным в предельно простую формулу:

«…для переориентации экспорта энергоресурсов на новые рынки нужно развивать транспортную инфраструктуру. России важно сформировать возможность для быстрой смены направлений сырьевых потоков с Запада на Восток и обратно. В перспективе, ориентированную на Европу газотранспортную систему можно объединить с «Силой Сибири» и трубопроводом «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» — это позволит более гибко реагировать на ценовую конъюнктуру» (26.07.22., совещание по энергетическому сектору).

P.S.

Справедливости ради, мы тоже не без греха. Всё, что было до этого, начиная с советского газопровода «Уренгой - Помары - Ужгород», включающего пресловутую украинскую ГТС – это уже с нашей стороны такая же попытка обмануть не только закон сохранения энергии, но и народную мудрость: никогда не клади все яйца в одну корзину.

Хорошо, что мудрость и знание фундаментальных законов физики возвращаются на территорию России. Лучше поздно, чем никогда.

А что там, кстати, с «Северным потоком – 2»? Что-то слишком часто на Западе стали о нём вспоминать. Была бы моя воля, я бы его не включал, он и так хорошо себя чувствует, окупившись уже несколько раз в полном соответствии с фундаментальными рыночными законами, которые обмануть можно, но это дорого.

Александр Дубровский 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация