ВЛ / Статьи

Маневр России с поставками титана обернется катастрофой для Запада

+7
21-07-2022, 07:01...
3 002

Москва может пойти на неожиданный ход в экономической борьбе против Запада, который заставит иностранные компании вернуться в Россию. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Василий Колташов.

Западные и японские компании столкнулись с повышением цен на редкоземельные металлы (РЗМ). Так, японская компания Envision AESC Group, которая производит аккумуляторы для электроавтомобилей, предупредила покупателей о подорожании товаров на 10%. Это связано с повышением цен на гидроксид лития, который вырос в цене из-за опасений перебоев в поставках материала из РФ.

Импорт редких металлов из России серьезно беспокоит производителей. Так, на РФ приходится более 40% мирового экспорта титана и палладия. Некоторые фирмы хотят найти новых поставщиков. К примеру, компания Kawasaki Heavy Industries рассматривает возможность перестать получать российский титан и начать его закупку в других странах. Также Великобритания объявила в мае, что повысит тарифы на импорт палладия из России.

При этом Запад не стал вводить эмбарго на закупку РЗМ из РФ, как это сделали США и планирует сделать ЕС с нефтью. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, ни одна западная экономика не сможет обойтись без редкоземельных металлов из России. То же самое касается и Японии. По словам эксперта, попытка заменить эти ресурсы приведет к тому, что компании будут закупать то же российское сырье, но у стран-перекупщиков.

«Эти ресурсы будут бюрократически переупакованы в “металл китайский”, “металл африканский” и какой угодно. Такая переупаковка поднимет цену. Будет очевидно, что металл завозится фактически контрабандой», – пояснил спикер.

Экономист также подчеркнул, что подобные действия в условиях экономической войны могут вызвать ответные шаги со стороны России. По его словам, если Москва решит сама ввести запрет на продажу редкоземельных металлов, это нанесет непоправимый ущерб всем недружественным странам.

«Россия имеет право сама не поставить РЗМ. Это был бы ход, которого на Западе не ожидают. Как сказал президент Путин, мы еще ответные жесткие ходы не делали. Мы пока не меняли своих направлений поставок. Если же появится запрет на продажу РЗМ, то он станет настоящей катастрофой для западных предприятий», – сказал Колташов.

При таком сценарии у западных компаний не останется другого выхода, кроме как перенести свои высокотехнологичные производства в Россию. Как утверждает экономист, это будет считаться фактическим переездом иностранных предприятий в РФ. В таком случае они смогут получить доступ к необходимым ресурсам.

Другим маневром может стать решение Москвы продавать редкоземельные металлы на собственной бирже, но с разрешением вывозить их только в дружественные страны.

«Таким образом западным компаниям придется подлаживаться к этим государствам. Фирмы будут вынуждены маскироваться и брать на себя дополнительные издержки, чтобы получить сырье», – добавил собеседник издания.

При любом из вариантов заменить российские РЗМ будет невозможно, а отказ от них обернется крахом западной промышленности. При этом замена российских ресурсов на поставки из других стран приведет к подорожанию материалов, которые в большинстве своем будут иметь российское происхождение, уточнил экономист.

Автор: Александр Дубинин




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация