ВЛ / Статьи

Как Путин Шольца подставил

+5
21-07-2022, 06:59...
2 342
Во время пресс-конференции в Тегеране Владимир Путин рассказал, почему Европе не хватает газа. «Они большие специалисты в области нетрадиционных отношений, вот и в области энергетики тоже решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия. Зима оказалась длинной, ветра не было — вот и все», — объяснил президент России.

 Но, конечно, дело не только в сексуально-энергетической ориентации европейских партнеров. Еще поляки закрыли газопровод «Ямал – Европа», а украинцы — один из двух своих маршрутов. «Северный поток» до сих пор не получил турбину из Канады, поэтому работает в четверть мощности, а «Северный поток – 2» вообще не запущен по вине немцев.

«Что касается газа, то у нас существует еще один готовый маршрут. Это «Северный поток – 2». Его можно запустить. Его же не запускают! Но и здесь есть проблемы. Они заключаются в том, что месяца полтора или сколько — два — назад в разговоре с канцлером ФРГ эту тему обсуждали. Я поднял этот вопрос про то, что «Газпром» зарезервировал мощности, создал эти мощности, и нужно с этим что-то делать. Они не могут бесконечно висеть. Ну, ответ был такой, что есть сейчас другие вопросы — поважнее, сейчас этим трудно заниматься, не к месту. Ну я вынужден был предупредить, что тогда мы половину объема, предназначенного для «Северного потока», снимем для внутреннего потребления и переработки», — сказал Путин.

То есть по собственной вине Европа недополучает сегодня около ста млрд кубометров в годовом выражении. Таких объемов в свободной продаже в мире просто не существует — все давно законтрактовано на годы вперед. И поэтому зимой неизбежно возникнет проблема с отоплением.

Неудивительно, что Международное энергетическое агентство требует: Европе следует незамедлительно сократить потребление газа на 12 млрд кубометров до начала отопительного сезона — это эквивалентно 130 танкерам со сжиженным природным газом. Но из-за аномальной жары пока сократить потребление газа не получается.

По мнению специалистов, такого энергетического кризиса, который надвигается, Европа не испытывала никогда. В ход пошли панические определения: катастрофа и хаос. Поэтому более-менее вменяемые эксперты ждут в ближайшее время смены элит. Нынешних трансатлантических солидарников, которые полностью легли под США и напрочь забыли о собственном населении, может снести протестная волна замерзших немцев, поляков, французов и так далее.

Признаться, мне пока трудно представить, как сытые и богатенькие бюргеры выйдут на митинги, но ситуация складывается неординарная, так что все возможно. На всякий случай Путин указал немцам, на кого должен быть направлен их праведный гнев — на Шольца, конечно. Потому и рассказал о разговоре с канцлером. Где-то даже с сочувствием.

Подставил, короче.

«Если мы даже завтра запустим «Северный поток – 2», это будет не 55 миллиардов кубических метров в год, а ровно половина. А если иметь в виду, что осталось от этого года только второе полугодие, значит, одна четверть. Такова ситуация с поставками», — добавил президент. То есть никаких надежд не оставил.

Польшу он в данном контексте не упомянул, но там тоже возможны эксцессы. Буквально на днях премьер-министр Матеуш Моравецкий, находясь в Щецинском районе, получил «вопрос из зала». Дескать, вы повелели угольщикам продавать свою продукцию по 210 долларов за тонну, а единственный склад на всю округу продает по 620. Тот заюлил, попытался свалить вину на предпринимателей, которые, мерзавцы, не хотят везти уголь из Индонезии и Колумбии, но в итоге был вынужден признать: уголь, который Польша получала из России, сегодня заменить нечем. А весь хворост из окрестных лесов уже выгребли.

И что дальше делать, пока неясно. По оценкам Моравецкого, с доступностью угля будет «много проблем в ближайшие недели и месяцы».

Разумеется, европейцы не замерзнут — тем, что позажиточнее, газа и угля хватит. Остальные будут ночевать в коллективных пунктах обогрева и подбадривать друг друга — зато помогли Украине и нагадили России. По крайней мере, их власти надеются, что именно так станет реагировать на лишения и дискомфорт подведомственное население.

Но все же готовятся к нежелательному развитию событий. Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер на днях предупредила о возможных радикальных протестах в стране на фоне стремительного роста цен на энергоносители и непростой ситуации с поставками газа. Так что, возможно, немцы не станут безропотно сидеть в пунктах обогрева, а выйдут на улицы под полицейские дубинки.

Уж не знаю, как нам нагадили европейцы, но в моей квартире кондиционер работает исправно и без ограничений. И нет никаких сомнений, что зимой будет так тепло, что придется открывать форточки.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация