ВЛ / Статьи

Увидят ли ВСУ на поле боя северокорейских коммандос

+5
15-07-2022, 08:46...
2 433
Ким Чен Ын включается в битву РФ и США на Украине

Северная Корея признала независимость ДНР и ЛНР. Об этом сообщили в посольстве КНДР в Москве. В ответ Киев заявил о том, что что разрывает с КНДР дипломатические отношения и прекращает экономические и политические контакты. По словам президента Владимира Зеленского, Украина будет жестко реагировать на признание КНДР Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Сегодня представители оккупационных структур в Донецке заявили, что их, как они говорят, признала КНДР. Будем реагировать жестко на всех уровнях, но это такая новость, что дополнительных комментариев она не требует, все очевидно», — сказал Зеленский в своем видеообращении.

Ну, реакция Киева едва ли кого удивит. Как, впрочем, и реакция Запада, у которого давно нет никаких рычагов давления на Пхеньян. Тем не менее, поступок КНДР впечатляет сам по себе. Этого от страны никто не ожидал.

— Да, новость несколько неожиданная, — считает директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Хотя, конечно, в ней есть своя логика. Две страны — большая Россия и маленькая КНДР — стали официальными изгоями западного мира. Северная Корея обладает настолько сильным духом, что уже много лет противостоит американской империи. Поэтому шаг этот закономерен. Но почему именно сейчас? Можно строить разные предположения.

«СП»: — Что это даст республикам Донбасса? Чем КНДР может им помочь? У Белоруссии, не признающей республики и то экономические связи с ними больше…

— Я думаю вопрос нужно ставить иначе: что признание ДНР-ЛНР даст обоим сторонам? Выскажу несколько экзотическое предположение — или предложение. Российской стороне не хватает бойцов. Привлекать неподготовленных срочников чревато. Почему бы не предложить поучаствовать в военной операции против общего врага, Запада, нашего соседа и товарища по несчастью — Северную Корею? У КНДР имеется прекрасная подготовленная армия. Вооруженные силы КНДР — единственные в мире, где имеется корпус (90 тысяч бойцов) спецназа. Почему бы не попытаться договориться с Пхеньяном о военном сотрудничестве? Они нам — своих прекрасных мотивированных и отлично обученных бойцов на время, мы им — новую военную технику, бесплатные места в военных училищах и разные другие привилегии и подарки. Почему украинцы набирают наемников во всем мире, включая страны БРИКС, кои вроде бы наши союзники. А нам нельзя создать аналогичные союзные подразделения из бойцов дружественных нам государств? Северокорейские бойцы под знаменем армий ДНР-ЛНР или даже России могли бы зайти на Западную Украину и наглухо перекрыть транзит западных военных грузов, поток наемников и транспортировку топлива. Понимаю, что звучит это несколько экзотично. А специальная военная операция еще год назад не казалась экзотикой?

В любом случае, если за признанием стоит нечто большее чем просто политический пиар, то имеется целая гамма интересов для КНДР.4

«СП»: — Подаст ли это пример каким-либо другим странам? Той же Белоруссии, может?

— Да, подаст. Вооруженным силам Белоруссии пора бы тоже подключиться к специальной военной операции. Хочет того Минск или нет, но Белоруссия будет втянута в конфликт на бывшей Украине. Так не лучше начать первыми?

— Эта новость, прямо скажем, сенсацией не стала, — говорит заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

— Скорее, удивляет то, что Северная Корея не сделала этого раньше. С другой стороны, Сирия тоже признала ЛНР и ДНР лишь в конце июня текущего года. С самого начала было понятно, что в числе первых подобные решения примут страны, объявленные Западом изгоями. Им уже нечего терять в отношениях с ЕС и США, поэтому они могут позволить себе такую роскошь, в отличие Венесуэлы или Белоруссии.

«СП»: — Почему они не признавали Абхазию и Южную Осетию? А тут вдруг признали ДНР и ЛНР. Это сигнал? Кому и о чем?

— Многие не без оснований считают Северную Корею аватаром воинственного крыла китайской партийной элиты. Действительно, в своих публичных заявлениях дипломаты из КНР всегда подчеркнуто осторожны и политкорректны. Наиболее жесткие месседжи, порой даже принимающие форму неприкрытых угроз, Китай предпочитает транслировать Западу через Ким Чен Ына. Следовательно, официальное признание ДНР и ЛНР со стороны Северной Кореи можно интерпретировать как обнадеживающий сигнал из Пекина. Что касается Абхазии и Южной Осетии, то их стремление к суверенитету осталось незамеченным азиатскими партнерами из-за отсутствия должного информационного сопровождения. Все-таки события 2008 года прошли для мирового сообщества гораздо менее заметно, чем нынешний украинский кризис.

«СП»: — Москве важно это признание? Оно ведь не куплено кредитами, военной помощью и прочими «ништяками»…

— Москва, безусловно, с воодушевлением воспримет эту новость, ведь она косвенно свидетельствует о том, что Китай одобряет российскую политику на украинском направлении. Символично и время принятия данного решения — сразу после отступления ВСУ за пределы Луганской народной республики. Это можно рассматривать как признание китайскими партнерами успехов российской армии под Северодонецком и стимул к дальнейшим наступательным действиям.

«СП»: — КНДР, между прочим ядерная держава. Можно ли говорить, что это признание авторитетнее признания Сирии? Или Белоруссии или Казахстана?
— Белоруссия и Казахстан в обозримой перспективе не признают суверенитет республик Донбасса. Решение Ким Чен Ына по своей значимости несколько превосходит решение Асада. Дело не в том, что Северная Корея ядерная держава, ведь воевать за ДНР и ЛНР она явно не планирует, да и оружие в Луганск и Донецк поставлять, скорее всего, не станет. Однако налаживание отношений с Пхеньяном открывает Донбассу окно в Азию. Это важно, прежде всего, с экономической точки зрения.
«СП»: — А что на это скажут на Западе? Или им уже все равно?

— После ухода Трампа никто на Западе уже не пытается наладить отношения с Ким Чен Ыном. Вряд ли кто-то из европейских или американских политиков всерьез воспримет последние новости из Пхеньяна. А вот украинская пропаганда уже успела вдоволь поиронизировать над признанием ЛНР и ДНР Северной Кореей. К сожалению, большинством обывателей КНДР воспринимается как страна — мем, олицетворяющая тоталитаризм, закрытость и отсталость. В реальной действительности все обстоит гораздо сложнее.

«СП»: — Подаст ли это пример каким-либо другим странам? Кому?
— Последовать примеру Северной Кореи могут единицы. Причина банальна — страх перед коллективным Западом: боязнь санкций, кредитная зависимость, нежелание терять иностранные инвестиции. Та же самая Венесуэла ожидает частичного снятия нефтяного эмбарго и не хочет лишний раз портить отношения с Америкой. Возможно, вслед за корейцами ЛНР и ДНР признает Иран в том случае, если ядерная сделка окончательно рассыплется.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация