ВЛ / Статьи

Токаев решил поиграть в антироссийские санкции и получил мгновенную ответку

+2
8-07-2022, 07:05...
3 199

Третьего дня, Минфин Казахстана вынес на народное обсуждение проект "интереснейшего" приказа: «Об утверждении правил реализации пилотного проекта по учету перемещения отдельных видов товаров при их вывозе с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь». В переводе на человеческий язык это означает ,что Казахстан ищет способы по исполнению санкций Запада в отношении России и Беларуси.

Перекрыть экспорт товаров в Россию и Белоруссию Казахстан планирует с помощью отказа в заверении электронных счетов-фактур (ЭСФ) на санкционные грузы. Если нет заверенной ЭСФ, то груз не пропустят через границу Казахстана, а следовательно он не попадет в Россию. Причем самое интересное основанием для отказа в выдаче заверенной копии ЭСФ являются случаи , когда «страной происхождения товаров… является страна, которой введен запрет на экспорт отдельных видов товаров в РФ».

Ну что сказать верной дорогой идут наши казахские "партнеры". Чуть было не слетевший на Новый 2022 год режим Токаева уже не раз демонстрировал свою антипозицию к интересам России. Антироссийские действия Казахстана осуществляются именно в тот период, когда экономические взаимоотношения с Россией находятся на пике за все время. Никто за язык не тянул казахского посла в Москве Ермека Кошербаева, который в январе хвалился рекордным товарооборотом между странами по итогам 2021 года, который превысил 24 млрд долларов. Но ведь то было в январе. Теперь же Казахстан не смущает ухудшение отношений со страной, на которую приходится четверть внешней торговли.

Похоже забыли, они про январь 2022 года, когда власть в Казахстане тряслась от страха под напором протестующих, и кто тогда им пришел на помощь? Англия, Брюссель или может США? Не зря есть хорошая русская поговорка - Друзья познаются в беде!

Ну что же хотели усидеть на двух стульях - не получится! Тут недавно верховный Токаев заявил о том, что Казахстан способен полностью заменить Россию на европейском рынке нефти. Как же они ее собираются туда поставлять ? Ах да, по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), который проходит по территории России (Северный Кавказ). 

Этот магистральный нефтепровод КТК – крупнейшая транспортная артерия, по которой казахская нефть доставляется в черноморские порты, перегружается там на танкеры и затем морским путем идет на европейский рынок. Пропускная способность «трубы» КТК составляет 67 миллионов тонн нефти в год – это сопоставимо со всем объемом экспорта сырой нефти Казахстана на мировой рынок (65,7 миллиона тонн в 2021 году).

Так вот ,чтобы наши казахские "бизнес-парнеры" не расслаблялись Приморский районный суд города Новороссийска по иску Ространснадзора принял решение приостановить на 30 суток деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Пусть в Нур-Султане не думают, что Россия не может ответить на антироссийские выпадки. Всю данную ситуацию можно описать следующим образом: когда пытаешься усидеть на двух стульях , то булки расходятся...

Rapador




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация