ВЛ / Статьи

Море новостей или Жизнь все чудесатее и чудесатее

+6
17-06-2022, 08:47...
2 082
Сегодня у меня для вас столько интересных новостей и событий, что даже не знаю, за что хвататься. Как в старом анекдоте:

— Девушка, девушка, вы что пить будете, спирт или водочку?

— Ой, не знаю, все такое вкусненькое…

Наверное, не зря не любят на Западе цифру 13. Несчастливая она какая-то для всей западной культуры. Хотя чего в ней страшного? Я вот 13 родилась — и ничего несчастливого для себя не вижу.

Ну да к новостям. В понедельник начался так давно предсказываемый для экономики Запада и большинства стран мира идеальный шторм.

То есть такой шторм, что прямо все: сушите весла, сливайте масло. Как метко отметил кто-то из журналистов, сейчас фондовый рынок США представляет собой кровавую баню. Падение индексов всегда обозначают красным цветом.

Почему сейчас? Потому что всю прошлую неделю ведущие западные СМИ и даже западные политики говорили, что фактически Россия выиграла. И надеяться на перелом ситуации на Украине больше не приходится. Сколько бы оружия ни поставляли и что бы ни делали.

После таких заявлений инвесторы побежали. Впрямую побежали. Стали скидывать активы и пытаться вынуть из своих вложений хоть какие-то деньги. Которые затем можно перевести в Сингапур, ОАЭ и Китай. Ну хоть немного спасти.

Хотя надежды слабые.

Сейчас на рынке нет убежища, наблюдается обвал во всех классах активов: фондовый рынок США потерял за 3 дня почти 10 трлн капитализации, глобальный фондовый рынок — свыше 16 трлн, криптовалюты рухнули с последних максимумов в 3 раза (на 2 трлн долларов), золото и металлы тоже падают.

Посыпался долговой рынок. Двухлетние бонды на уровне 2007 года. Защитных финансовых активов пока нет.

ТГ-канал «Банкиста»

Когда падают долговые рынки, это называется делеверидж или даже делевериджинг. Сокращение долговых обязательств, если переводить на русский.

А как можно сократить долговые обязательства?

А как можно сократить долговые обязательства?

Ну вот вы должны банку 100 500 денег. И эти деньги висят у него на балансе как долговые обязательства. Потом вы поняли, что ни фига вы платить не будете. Не можете или еще какая причина. И объявляете себя банкротом. Банк денег не получит, зато и долговые обязательства ваши придется списать.

Это я, конечно, по-простому, по-кухонному. Потому что процесс сложный.

Тут еще и повышение ключевых ставок, которые снижают возможность брать новые кредиты. Много чего.

Раньше такое уже пыталось происходить. Но тогда госбанки просто включали печатный станок и фактически выкупали «плохие долги». Помните знаменитый Голден Сакс в 2008? Тем самым добавляя денег кредитным организациям и держа на плаву всю эту долговую карусель.

Те же государства, которые не могли включить станок, брали госкредиты. Вешая на своих граждан, их детей, внуков и правнуков долги. С надеждой, что либо рассосется, либо решать дальше будут все равно не они.

К слову, это только самое начало. Дальше будет больше. И печальнее.

На этом фоне ЦБ РФ, который своей фактически заградительной ключевой ставкой не дает брать кредиты, выглядит уже не так глупо, как кажется многим. Потому что банки наши — не вещь в себе. И несмотря на санкции все-таки с мировыми системами хоть немного связаны.

Ну не время сейчас брать кредиты. Погодите, ребята. Как бы у вас руки ни чесались. И даже на полноценное импортозамещение не время брать. Потому что к этому импортозамещению большие вопросы на будущее.

Вот вам еще новость из свеженьких, сегодняшних:

«Сименс» не возвратил вовремя из ремонта газоперекачивающие агрегаты компрессорной стации «Портовая» на «Северном потоке». В «Газпроме» провели оперативное совещание и заявили, что в связи с техническими неисправностями двигателей на «Портовой» сейчас могут быть задействованы только три газоперекачивающих агрегата. Поэтому по «Северному потоку» будет поставляться до 100 миллионов кубометров газа в сутки вместо плановых 167 миллионов кубов.

Упс. А что, Россия санкций так и не ввела? А ведь сколько просили, просто требовали, давайте им газ перекроем. А мы все не перекрывали. А тут тоже вроде не перекрыли. Печалька для некоторых кровожадных наших граждан, но в целом просто конфетка. Причем ожидаемая.

Особенно это интересно на фоне новостей из Ливии%

Правительство Ливии сообщило об остановке государственной нефтедобычи. Министр нефти Ливии Мохаммед Аун заявил, что почти все нефтяные месторождения страны закрыты, а объёмы добычи сократились до символических 100 тыс. бар/сутки.

Фактический контроль почти всех нефтяных месторождений в стране осуществляется генералом Хафтаром и Саифом Каддафи. Новый виток политического кризиса в стране (сорванные в декабре 2021 выборы президента, так и не состоялись) привёл к закрытию портов и месторождений топлива, нанося удар как по мировым нефтяным ценам, так и по финансам Правительства национального согласия… и удивительно совпав с продлением на 18 месяцев турецкой военной миссии в Ливии.

А вот еще веселая новость, теперь из Испании:

Аномальная жара может усугубить энергетические проблемы в Европе значительно раньше наступления осени. Ожидаемые высокие температуры приведут к резкому увеличению спроса на энергию для охлаждения, в то же время засуха в Испании сократила объем гидроэнергетических поставок (более 10 % испанской энергетики).

Это Гардиан уже пишет.

Но и это еще не все. Очередная, правда, опять же ожидаемая новость пришла из Шотландии, где начали готовиться к референдуму по отделению. И они таки отделятся. Ибо не фиг. В прошлый раз Лондон с трудом удержал горцев в юбках и с противными заунывными дудками от резких шагов. А теперь, после Брекзита и шоу имени Бориса, который ихнее ясно солнышко, удержать ребят в составе некогда великой Британии уже не удается.

На фоне этого Иран таки прогнул ЕС. Не весь, пока только Грецию. Дело в том, что некоторое время назад греки захватили иранский танкер с нефтью. И даже собирались его отправить в США. Видимо, под видом гуманитарной помощи. В ответку Иран захватил несколько греческих судов. Сегодня стало известно, что Греция передумала отправлять танкер и даже готова его вернуть.

Как говорила Алиса, «все чудесатее и чудесатее».

И последнее на сегодня.

Китай наконец-то объявил, что их армия теперь официально может проводить не только военные действия, но и спецоперации.

Пока все аналитики напряглись по поводу Тайваня — у меня для вас маленький сюрприз.

К Тайваню это не относится. Тайвань — часть территории Китая; объявлять ей войну, чтобы ввести армию, не нужно.

«Боевые действия без объявления войны» можно например в Южно-Китайском море притопить британский или американский корабль, и для этого не надо объявлять войну соответствующим странам. А до принятия этого документа — надо было; военсовет КПК просто не утвердил бы применение вооружений. Как это уже было неоднократно, если что.

У Китая вагон спорных акваторий, от Дяоюйдао до всего в Южно-Китайском море, что подпало под «линию девяти штрихов». Там никого нельзя было атаковать без сложной цепочки разрешений. Теперь Си может отдать приказ и оно всё закрутится без взаимодействия с МИДом и официальных уведомлений.

Море там большое, никто ничего не докажет, если корабль внезапно утонет — его ж уведомляли там не проходить.

Это прямая угроза веселым бриттам, пиндосам и иже с ними, что им очень не рады. А Тайвань по хорошему брать не надо, это вам не нэзалежна.

Мир совершенно перестал быть единым и понятным. По крайней мере, пока.

Лето — это маленькая жизнь порознь…



Ксения k_p 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация