ВЛ / Статьи

Почему Запад против "газорублей". Дело не в санкциях, все серьезней

+7
2-06-2022, 11:03...
2 687
 
Друзья, вот и закончилась знаковая для России, да и для всей мировой экономической формации. Уверен, что она сильно расстроила "старину Джо". Почему-то экономика России не сокрушилась, а рубль совсем не по 200 руб./долл.

Путин подписал Указ о переводе оплаты за газ для недругов за рубли. В обиход экономистов и простых граждан вошел новый термин "газорубль", который стал неким ответом на "нефтедоллар".

Коллективный Запад в едином порыве заявил, что платить "газорублями" не будет. При этом в качестве основного аргумента выдвинут тезис о нарушении собственных санкций. Совершенно очевидно, что здесь есть очень серьезная доля лукавства.

Введенными санкциями запрещены сделки западных компаний с ЦБ РФ. Но продать евро и получить рубли можно совершенно спокойно без участия ЦБ РФ. Банк может сам купить у импортера газа евро за рубли, а уже потом при желании продать евро на бирже. И все никакие санкции не нарушены.
В конце концов, в п.8 Указа есть возможность использовать посредника в лице платежного агента, для осуществления нехитрой операции по конвертации евро в рубли и проплате Газпрому.

Обратите внимание, что ни одна страна коллективного Запада не издала официального решения о запрете своим компаниям платить рублями за газ. Это все происходит в рамках словесных интервенций, которые с юридической точки зрения являются ничтожными или ничего не значащими.

У Газпрома же наоборот есть юридическое основание требовать оплату за газ рублями.

Почему так всполошила Запад ситуация с "газорублями"?
Я уверен на 100%, что если бы не было никаких санкций и Россия захотела бы получать за газ рубли, все было бы тоже самое.

Ведь всему миру коллективный Запад проецирует главную идею - "на Западе так хорошо, потому что у нас демократия. Делайте демократию по нашему образцу и все будет тип-топ".

Но как мы понимаем, "демократию" на хлеб не намажешь, нужна развитая эффективная экономика. Опыт Китая показывает, что опережающий рост экономики может быть без всякой западной демократии.

Я считаю, что экономика хорошо развивается, когда есть "длинные" деньги по низким ставкам. Тогда можно строить заводы, фабрики и организовывать производства.

Эту проблему Запад решил тем, что его валюты стали резервными для остального мира. За последние пару лет США и ЕС напечатали триллионы долларов и евро для поддержки своих экономик, а инфляция выросла в первую очередь в других странах - ГЕНИАЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ!!!
Поэтому на Западе так и боятся, что их валюты могут потерять статус резервных.

Требование России к Западу платить за газ рублями, уменьшает ликвидность западных валют. У них появляется ущербность, т.к. ими нельзя напрямую купить газ у России. Они могли бы проигнорировать это требование и не покупать газ у России. Но пока не могут это сделать.

Кроме того, придание рублю статуса "газорубля", заставит покупателей резервировать рублевый средства, т.е. фактически стать в каком-то смысле резервной валютой.

Именно по этим двум причинам и раздаются вопли министров ЕС о нежелании платить за газ рублями. Они прекрасно понимают, чем в итоге все это может закончиться. Инфляция в США и Европе и так на рекордных значениям за многие последние годы. Снижение статуса резервности для доллара и евро уже не позволит им так спокойно печатать деньги и перекладывать инфляцию на остальной мир. Да и с инвестициями буду проблемы из-за роста кредитных ставок.

За это собственно и идет борьба, а не за то как технически оплачивать газ и есть ли тут какие-то санкции.

Коллективный Запад пытается сохранить свои финансовые привилегии, получаемые за счет резервных валют и "газорубль" тут серьезная помеха. Но они своими собственными действиями на это напросились.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация