ВЛ / Статьи

Идеологическая украинизация Казахстана – насколько это реально?

+1
10-05-2022, 10:03...
1 794
В Казахстане наблюдается весьма неоднозначное освещение текущих событий на Украине. Видно, что в идеале казахстанские власти хотели бы, чтобы этих событий не было, но, скорее, не в том смысле, что война – это плохо (это и так всем понятно), а в том, что происходящее на Украине видится казахстанским властям толчком к пробуждению в глубинах самосознания русского народа его имперских смыслов. Поскольку русские составляют пока ещё значительную часть населения Казахстана, власти этого опасаются, ибо строят не империю, а узко этническую версию государственности.

Слово «империя» было незаслуженно унижено в ХХ в. и сегодня самое время очистить его от фальшивого пропагандистского камуфляжа, нанесённого её противниками. Империя всегда полиэтнична, а это значит, что её принципиальными противниками являются государства-нации.

Из 15 постсоветских республик только Россия является империей по своему складу. Остальные четырнадцать – национальными государствами. Национальное государство боится полиэтничности, многоязычия и национального многообразия. Национальное государство старается подавить это многообразие и превратиться в серую однообразность с одним народом и одним языком. Империя сохраняет народы и их культуру, национальное государство их уничтожает.

Вот почему практически во всех постсоветских республиках отмечены факты притеснения, а то и открытых репрессий против русского языка и культуры. Русские говорят на языке империи, русский язык наполнен соответствующими геополитическими смыслами. В деле преследования русского языка Казахстан, к сожалению, не стал исключением.
Недавнее признание Касым-Жомарта Токаева, что языковые патрули в республике были происками спецслужб, обращает на себя внимание своей половинчатостью. Чьих спецслужб? Если казахстанских – почему им это было позволено? Если иностранных – то чьих именно? И почему им было позволено безнаказанно влиять на умонастроения казахов до такой степени, что удалось заставить некоторых из них выходить на улицы и учинять языковую диктатуру? Контактировали ли спецслужбы Казахстана с российскими коллегами для более эффективной нейтрализации не только этого отвратительного явления, но и его предпосылок и каналов связи иностранных спецслужб? Ответов на эти вопросы власть не даёт.

Посол Украины в Казахстане Пётр Врублевский в интервью откровенно русофобскому русскоязычному казахстанскому изданию Vlasti.kz сообщил о поддержке, оказываемой казахстанцами Киеву. Насколько массовой является эта поддержка в реальности, сказать трудно, но определённая часть казахов действительно желает победы неонацистскому режиму Зеленского. Проукраинские волонтёры действуют в Алматы, Семее, Павлодаре, Караганде. По состоянию на 25 марта собрано, по словам Врублевского, 145 тонн гумпомощи.

«В данной ситуации хочу поблагодарить правительство Казахстана, которое выделило государственную помощь на сумму 1 млрд. тенге… обычно решение этих вопросов по процедуре может занимать до 60 дней… А здесь помощь была выделена моментально. Очевидно, были какие-то запасы, которыми Казахстан поделился с государством Украина», – подчеркнул посол.

Оказание гуманитарной помощи украинскому населению необходимо, но где гарантия, что испытывающий финансовый голод режим Зеленского не использует 1 млрд. тенге на другие цели? И почему за 8 лет войны Украины против Донбасса казахстанские власти не выделяли его населению ни деньги, ни гумпомощь, тем более моментально? Почему, зная о том, что российской стороне приходится решать масштабный гуманитарный кризис с гражданским населением в Мариуполе, Харьковской и Херсонской областях, где ВСУ прячутся в жилых кварталах, Казахстан не оказал гуманитарное содействие своему союзнику по ОДКБ?

Врублевский ставит целью добиться от министерства информации и общественного развития Казахстана включения украинских телеканалов в сетку вещания Казахтелекома. Пока же в кабельном вещании присутствует украинский телеканал «1+1» в Нур-Султане, Рудном, Темиртау и Степногорске. Это означает, что разнузданно-русофобской пропаганды в Казахстане стало больше.

Врублёвский изображает в казахстанских СМИ операцию ВС РФ на Украине как беспричинную агрессию, а это уже наглая ложь. Но казахстанские власти позволяют этой лжи звучать. Пан посол трусливо молчит о фашизации Украины, об американских биолабораториях, о военных преступлениях ВСУ против мирного населения Донбасса.

Более того, профашистские настроения проявляются и в Казахстане, к счастью, пока в микроскопическом объёме. Наколки в виде нацистской символики носят на своих телах не только украинские националисты, но и некоторые молодые казахи.

А чего ещё ожидать, если идеологическая политика постсоветских государств-наций направлена на разрушение общей памяти о Великой Отечественной войне?

Только Россия стремится к формированию единого исторического дискурса по событиям 1941-1945 гг. Остальные республики пишут каждая свою отдельную историю, а если и участвуют в общих исторических и торжественных мероприятиях, то ровно в такой степени, чтобы, не дай Бог, не перевесить чашу весов в пользу общей памяти о нашей общей Победе. Отмена в этом году празднования 9 Мая в Казахстане – явный тому пример. Победа сил ОДКБ над уличными путчистами и парад в честь общей Победы 9 Мая увязались бы в сознании казахстанцев в единый смысловой ряд, а этого казахстанские власти не хотят.

Результатом такой политики стало то, что борьба с неонацизмом теперь – дело каждой постсоветской республики в отдельности. Кто хочет, борется (как Россия), кто не хочет – не борется, а то и откровенно поддерживает неонацистскую идеологию (Украина, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония). Каждая из этих стран имеет свою «домашнюю» версию неонацизма, отличающуюся в деталях друг от друга, что даёт повод непроницательным людям утверждать, что «на Украине нацизма нет», «в Молдавии нацизма нет» и т.д. В таком виде, каким нацизм был в 1941 г., его действительно нет ни на Украине, ни в Молдавии, ни где-то ещё. Но он есть в его современных этнических формах, приспособленных к социально-политическим и информационно-идеологическим реалиям ХХІ века.

В Молдавии кадят миро союзнику фюрера кондукэтору Антонеску, в Прибалтике кланяются прибалтийским эсэсовцам, на Украине — карателям ОУН-УПА (запрещены в России) и дивизии СС «Галичина».

Неонацистская пропаганда может найти своих жертв и в Казахстане. Стоит только местным националистам при медийной, финансовой и организационной поддержке западных спецов информационной войны взяться за возвеличивание коллаборационистов «Туркестанского легиона». И тогда в Средней Азии появятся свои бандеры и шухевичи. Демонстративное отстранение Казахстана от помощи жителям Донбасса, антифашистской по своей сути, снижает вероятность того, что это не произойдёт.

Одна из максим древнеиндийского политического трактата «Артха-шастра» гласит: если тебя спас более мощный союзник – поспеши избавиться от его влияния. В январе 2022 г. Россия спасла Казахстан от госпереворота, а уже весной 2022 г. мы видим мягкие попытки избавиться от российского присутствия во всём – политике, идеологии, культуре. Совет «Артха-шастры» подходит тем, кто хочет править в своём национальном «огороде» и не помышляет о большем. Если казахстанские власти идут именно таким путём, тогда им не избежать роста националистических настроений в обществе, вплоть до местного варианта фашизации молодёжи. И чем больше Казахстан будет поддерживать Украину, пусть даже на медийном уровне, тем выше вероятность, что произойдёт именно так.

Владислав Гулевич 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация