ВЛ / Статьи

Газоэнергорубль набирает обороты

+6
29-04-2022, 10:26...
2 576
Ещё относительно недавно таких возможностей манёвра в газовых поставках в Европу у России не было. Сегодня же, когда есть украинская ГТС (газопровод Уренгой-Ужгород – девятое чудо света, кстати, работающее бесперебойно в самой гуще боевых действий), газопровод Ямал-Европа, Северный поток – 1 и Южный поток, проблем с перенаправкой объёмов в случае разных форс-мажоров, нет практически никаких.

Замечу: кроме газопровода Уренгой-Ужгород, все остальные построены в 21 веке и вот почему и зачем.

К примеру, задурила Болгария и, не заплатив за предыдущий объём, начала самовольный отбор газа из Южного потока, идущего по её территории до Австрии. Газпром, технично избегая упрёков от всех прочих покупателей, как это было в 2009 году, тут же уменьшает давление в трубе на аналогичный объём, а недостающий газ прочим потребителям перенаправляет по другим магистралям. Помогает во всём этом не только несколько российских газопроводов, но и разветвлённая европейская сеть, построенная в последние годы усилиями того же Газпрома в компании с европейскими газовыми фирмами.

Так, незаметно, Евросоюз попал в энергетическую ловушку, а по сути – в тотальную зависимость от России, что и требовалось доказать: сработала дальновидная долговременная стратегия и, одновременно, безвыходность Европы ввиду:

- всё увеличивающейся потребности в энергоносителях вопреки мантрам зелёных,

- отсутствии равнозначных альтернатив.

Таким образом, исходя из того, как на наших глазах рождается газоэнергорубль, складывается полное ощущение, что кое в каких кабинетах Москвы сидят натурально гениальные стратеги, наделённые способностью писать историю не на словах, а на реальных делах.

Уже сейчас есть возможность подвести некоторые промежуточные итоги, о которых ещё вчера можно было только мечтать.

Опираться предлагаю не на домыслы, а на самые, что ни на есть, неполживые, к коим безусловно относится практически святой Bloomberg.

Итак, вот что пишет это прибежище святости и неполживости:

«Четыре европейских покупателя газа уже оплатили поставки в рублях, как того требовал президент Владимир Путин…

Даже если другие покупатели отвергнут условия Кремля, больше сокращений после остановки потоков газа в Польшу и Болгарию в среду вряд ли произойдет до второй половины мая, когда должны быть произведены следующие платежи…

Десять европейских компаний уже открыли счета в Газпромбанке, необходимые для удовлетворения платежных требований России…»

То есть, не смотря на то, как грозно дышали весь апрель европейские вожди и фюреры, локомотив без скрипа двинулся с места и набирает скорость, подминая под себя всю европейскую спесь, накопленную за века осознания собственного превосходства. Жить в эту эпоху, я вам скажу, дорогого стоит, особенно на фоне уже собственного осознания, что всё самое интересное впереди.

Например, в отличии от предыдущей публикации, где не названо ни одного европейского покупателя, Bloomberg уже самостоятельно начинает их вытаскивать на свет Божий и не кого-нибудь, а одного из крупнейших:

«Итальянский энергетический гигант «Eni SpA» готовится открыть рублевые счета в АО Газпромбанк – последний признак того, что единый фронт Европы против Москвы раскалывается».

Дальше – больше.

Чего только стоит отказ Газпрома от приёма платежа за газ от Gazprom Marketing & Trading Ltd., причём в рублях, о чём вновь пишет Bloomberg:

«Газпромбанк отказался от оплаты некоторых апрельских и майских поставок газа в Германию и Австрию по контракту с Gazprom Marketing & Trading Ltd., несмотря на то, что компания стремилась оплатить топливо с рублями, как того требовала Россия».

Фактически Газпром дал понять: деньги деньгами, но принципы важнее. Дело в том, что ранее эта компания была с участием Газпрома, но немцы её фактически отжали, не дав продать российскому холдингу свою долю. Украли, короче, теперь встали перед фактом неисполнения обязательств, то есть, влетели в искусственно созданное предбанкротное состояние, ничем не отличающееся от попытки объявить дефолт России, которая, якобы, неспособна исполнять внешние обязательства в валюте, операции по которой сами же и заблокировали. Теперь пусть расхлёбывают.

В общем, Польша и Болгария здесь уже пройденный этап, теперь это их трудности, зато на их примере у многих спесь быстро начала слезать лохмотьями в правильном направлении – строго по инструкциям и схемам Кремля.

И ведь не прошло и месяца, как от стадий отрицания и возмущения начался переход к стадии принятия. И пусть не говорят, что их не предупреждали. И что там верещит и строчит на бешеном принтере, бывший гинеколог Урсула фон дер Ляйен из своего брюссельского логова, никого уже почему-то не волнует.

А тем временем, евро просел ещё на 60 коп, вплотную приблизившись к соотношению с долларом 1:1 и пока ещё с перспективой отсутствия даже признаков дна. И об этом мы тоже предупреждали. Неоднократно.

Александр Дубровский 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация