ВЛ / Статьи

В Европе начинают наблюдаться проблески здравого смысла

+4
25-04-2022, 08:29...
1 995

Россияне активно запасались сахаром, гречкой и рассадой, ожидая, что процесс приведения европейцев в чувство окажется длительным. Что сначала они убавят отопление, потом перестанут мыться, начнут голодать, останутся без работы, и уже тогда осознают, что без России им никак.

Лично я ожидал этого момента ну никак не раньше осени - когда дадут о себе знать пустые газовые хранилища к отопительному сезону, когда в Европу прибудут голодные беженцы из Африки, которым из-за санкций не удастся в этом году купить зерна и когда все звезды, так сказать, сойдутся.

Ведь там ожидаются еще протесты украинских беженцев, которые всей душой болеют за свою страну, правда предпочитают делать это не на фронте, а издалека. И когда Россия одержит победу, они, мягко говоря, будут очень недовольны и поспешат выразить это недовольство на улице.

Вот тогда-то у европейцев и должно было состояться прозрение, по идее. Возможно, мы с вами их переоценили. Потому что положительные сдвиги в их головах начались уже сейчас. Одной из первых оказалась Германия.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер выдал вот этот комментарий:

Такую страну, как Россия, нельзя изолировать в долгосрочной перспективе ни политически, ни экономически. Немецкая промышленность нуждается в сырье, которое есть у России.

Это не только нефть и газ, но и редкоземельные элементы. А это сырье, которое нельзя просто заменить - Шредер

В краткосрочной перспективе действительно есть некоторые трудности - надо строить новые газопроводы, а это не один день займет, заместить импорт оборудования для производства СПГ и еще много чего замещать.

Но когда Россия все это построит и заместит, европейский рынок будет уже не так важен для нас и церемониться с Европой никто уже не будет, и можно много чего лишиться навсегда, европейские политики это поняли.

Далее здравый смысл продемонстрировал действующий канцлер ФРГ:

Резкое эмбарго на российский газ не остановит военный конфликт в Украине, а приведёт лишь к серьезному экономическому кризису в ФРГ и всей Европе. Власти Германии хотят избежать экономического кризиса, потери миллионов рабочих мест и заводов, которые больше никогда бы не открылись - Олаф Шольц

И действительно, я в одной из статей разбирал профицит внешней торговли России с Европой, там около 120 миллиардов за прошлый год, т.е. если Европа прекратит покупать газ, то она прекратит покупать его за деньги, которые мы складывали в резервы и даже в руках не подержали.

Мы этого очень уж сильно на себе не ощутим, потому что на эти деньги все равно практически и не жили до этого, а складывали их в ЗВР. Но сама Европа ощутит весьма сильно, потому что газ это работа многих заводов.

Затем что-то проблеснуло у немецких общественных деятелей, которые отправили Шольцу коллективное письмо примерно такого содержания:

Мы призываем правительство Германии, страны ЕС и НАТО прекратить поставки оружия украинским войскам и призвать правительство в Киеве прекратить военное сопротивление — в обмен на гарантии переговоров о прекращении огня и политическом урегулировании...

Свое слово сказал также один из отставных немецких генералов Эрих Вад:

Отправка тяжёлого вооружения бессмысленна с военной точки зрения, поскольку у украинских солдат нет ни необходимой подготовки, ни технологий, ни инфраструктуры, ни логистики.

Наконец, выразили мнение в ходе опроса и простые немцы, 50% из них против поставки Украине тяжелых вооружений, "за" выступают 43%. Оно и понятно - по свежим данным около 69% немцев уже начали экономить электроэнергию, 72% - бензин и 37% экономят на продуктах питания.

Т.е. холодильник уже начал постепенно побеждать телевизор. Хотя Россия еще не вводила ответных санкций, даже вентиль не перекрывала, а самый пик кризиса в Европе еще впереди. Но цифры в опросах уже впечатляют.

Наконец, и на самом высшем уровне, в Еврокомиссии тоже наконец-то разобрались с предложенной Путиным схеме оплаты газа в рублях.

В Еврокомиссии называется возможным вносить оплату в долларах или евро на счет в российском банке для последующей конвертации в рубли по существующим контрактам. Одна из возможных схем оплаты газа в рублях предусматривает открытие компаниями — получателями газа счетов в долларах или евро в российском банке.

Выходит, платить за газ в рублях все же будут. Причем, именно по схеме, которую предложил Путин, просто из гордости они выдали это, как свою собственную схему. Хотя она целиком совпадает со словами президента.

Откуда же вдруг все эти проблески здравого смысла взялись? Ведь до этого европейские политики никак не могли понять, что это за рубли такие и как ими платить, грозили, что вообще не будут покупать газ, верили в нашу изоляцию и победу Украины, если ей подкинуть больше оружия.

Думаю, тут одновременно сработали несколько факторов. Во-первых, чисто психологический - переход от стадии отрицания к стадии принятия.

Во-вторых, невозможность запугать наших друзей и союзников, благодаря которым изоляция России не только оказалась невозможной, но и просто бессмысленной - самой же Европе в убыток. А еще это ход спецоперации и понимание, что Украина проигрывает, и что россияне не испугались санкций, на что был серьезный расчет в самом начале.

Было бы наивно верить, что европейцы просто такие несмышленые, что не могли разобраться, как платить в рублях или что им же будет хуже без нашего газа. Все они прекрасно понимали, но какое-то время надеялись на чудо или какую-нибудь нашу ошибку. Но ничего из этого не произошло.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация