ВЛ / Статьи

Володин: Европа компенсирует России ущерб от санкций. Причем, ее даже спрашивать никто не будет

+5
22-04-2022, 08:49...
2 408
Недавно Вячеслав Володин заявил, что в ответ на европейские санкции мы подсчитаем от них ущерб и выставим Европе счет за все убытки:

Санкции против РФ незаконны. Мы еще посчитаем вред, который вы (страны ЕС) нанесли нашей экономике. Вам придется в любом случае его компенсировать. Как и когда — вопрос времени.

На первый взгляд можно подумать, что за этим заявлением ничего серьезного не стоит. Потому что если обращаться в суд, то даже если мы будем трижды правы, ничего нам не выплатят, раз отказались выплачивать даже наши законные и нажитые честным трудом резервы.

А уж какие-то там убытки от санкций тем более не будут выплачивать, потому что в этой ситуации у европейцев своя правда, пускай и натянутая на глобус. Поэтому я бы так и оставил эту новость без внимания, но наш подписчик Реалист в комментариях навел на мысль, в чем суть схемы. Тем более его комментарии имеют свойство в итоге сбываться в реальности.

Ни в какой суд обращаться не придется. Спорить и доказывать свою правоту тоже не нужно. Володин имел ввиду, что мы можем резко поднять цены на те товары, от которых Европа критически от нас зависит и не может сейчас от них отказаться и заменить их поставки на другие страны.

И дело тут не ограничивается только газом. Хотя именно с газом самая интересная ситуация. Штаты чисто физически не в состоянии заместить наши поставки - их мощности СПГ вырастут к 2025 году примерно на 70 млрд. кубов, а Россия поставляла 155 млрд, более чем в два раза больше.

Да и до 2025 года европейцам еще дожить надо. Но даже тогда Европа еще будет сильно зависеть от нашего газа. А с учетом ее непристойного поведения ничего не мешает нам взять и выкрутить цены на газ в космос.

Не закрутить вентиль, как предлагают некоторые комментаторы, лишив себя сверхприбыли, а, наоборот, продавать газ Европе по заоблачным ценам, включив в них ущерб от санкций, но чтобы цена была чуть ниже американского СПГ. Тогда Европа будет и дальше покупать наш газ. Но уже гораздо дороже, потому что деваться ей просто на просто некуда.

Американцы надеялись сами использовать эту схему обогащения за счет Европы, для этого они пытались устроить переворот в Белоруссии, через которую проходит наш газопровод "Ямал-Европа", пытались свергнуть Эрдогана, потому что через Турцию проходит наш "Турецкий поток".

И, конечно, с этим же связан майдан на Украине, т.к. через территорию Украины проходит самый мощный наш газопровод в Европу. Но даже сейчас, когда там идут боевые действия, газ в Европу продолжает поступать, так что по большому счету у американцев мало что вышло.

Их план отрезать Европу от российского газа и продавать свой по заоблачным ценам, потому что не стало бы альтернативы, не сработал. При этом американский СПГ еще надо доставить с другой части планеты, также надо построить терминалы, это тоже входит в себестоимость.

А у нас уже готовые трубопроводы, значит даже продавая свой газ чуть дешевле, мы будем получать больше денег "чистыми", с учетом всех дополнительных расходов. И имея возможность перебить цену СПГ США.

Но кроме газа, Европа сильно зависит от российских удобрений. А еще зерновых, особенно с учетом проводимой на Украине спецоперации, в результате которой с рынка исчезла значительная часть поставок.

Также это металлы - палладий, никель, титан, без которых в Европе встанут многие производства, например, гражданская авиация. А еще это неон, который поставляла Россия и который проходил очистку на заводах Украины - в Одессе и Мариуполе. Без неона встанет производство микроэлектроники, на котором держится множество производств.

И раз отказаться от этих поставок Европа не может, потому что это приведет к остановке практически всей экономики и производств, то можно просто взять и поднять цены на эти товары, причем с чистой совестью - под благовидным предлогом компенсации ущерба от санкций.

А учитывая, что принимать оплату предполагается за рубли, в том числе и за другие экспортные товары, не только газ, то для честной оплаты в рублях, да еще и по заоблачным ценам, а не как раньше - почти задаром, европейцам придется сильно затянуть пояса и урезать уровень жизни.

Как бы ни грозилась Европа, что не будет мыться, чтобы не зависеть от России, но у нас еще есть масса рычагов давления, чтобы склонить их к покупке наших товаров даже по очень высоким ценам. Например, это логистика. Недавно товарооборот ЕС с Китаем превысил оборот с США.

Европа и Китай наторговали с друг другом на 586 млрд. евро, но сейчас, с учетом проводимой спецоперации на Украине, Россия контролирует все торговые пути из Европы в Китай - от Северного морского до Черного моря, а также сухопутные - через Беларусь, Украину и через саму Россию.

Если мы захотим, торговля Европы в восточном направлении может закончиться. Ну если только тайными тропами через горы Афганистана на ослах, но и там сейчас неспокойно. Облететь огромную Россию на самолете - тоже довольно дорогое удовольствие, авиаперевозки уже сильно выросли в цене. Так что у нас достаточно рычагов воздействия.

Поэтому придется Европе за свои санкции заплатить втридорога - покупая наши экспортные товары уже гораздо дороже. Может поэтому мы так спокойно и выжидали, пока они там введут несколько пакетов своих санкций и до поры до времени не отвечали на них, чтобы получить формальную причину резко поднять цены под предлогом ущерба.

Шёпот Кремля-2 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация