ВЛ / Статьи

Европа хочет прикрыть свой финансовый апокалипсис Россией

+3
21-04-2022, 10:52...
1 608
Запад провоцирует Москву на невыплату по обязательствам, чтобы оправдаться за собственный дефолт

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что дефолт в России может привести к дефолту и в Европе, причем как к моральному, так и к материальному. Так Медведев прокомментировал слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая рассказала, что санкции все сильнее давят на Россию, а потому дефолт в ней — это дело времени.

«Финансовая система ЕС не вполне устойчива, доверие людей падает. И так сильно не трясло даже в приснопамятном 2008-м, а тогда было очень трудно. Ждите мощной благодарности рядовых европейцев за гиперинфляцию, которую уже не спишешь на злобных русских, за отсутствие элементарных продуктов в магазинах и за наплыв беженцев, который спровоцирует волну насильственной преступности похлеще албанской. Тогда уж брюссельским тёткам и дядькам придётся сменить риторику» — написал экс-премьер в своем Telegram-канале 17 апреля.

В Кремле неоднократно говорили, что в России нет предпосылок для дефолта, любое такое объявление может носить только технический характер. Запад подталкивает Москву к невозможности платить по госдолгу, однако Минфин исправно вносит необходимые платежи. Тем не менее, из-за блокирования валютных счетов и отказа западных банков проводить операции с РФ, а также отказа кредиторов принимать оплату в рублях, выполнение обязательств оказалось под вопросом.

15 апреля агентство Moody’s написало, что 4 мая объявит дефолт по обязательствам России, если та не погасит их в валюте.

Как считает кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич, именно этого Запад и добивается, причем собственный возможный дефолт его абсолютно не пугает. Напротив, таким образом он сможет списать собственные триллионные долги.

— Как ни странно, но в данном случае Медведев попал в точку. Возможно, он и сам не имел этого в виду, а просто сделал политическое заявление, но и сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время.

Я с самого начала не видел никакой логики западных стран в отношении госдолга России и псевдодефолта, который они пытаются навязать.

Сначала они крадут наши деньги, то есть замораживают резервы, и непонятно, зачем России в этой ситуации вообще что-то платить, раз у них уже есть эта сумма и они могут списать все проценты с нее. Правда, если считать совокупный внешний долг, Россия должна Западу 450 миллиардов долларов, больше, чем у нас заморозили. Мы могли бы просто отказаться от выплаты совокупного внешнего долга и компенсировать все действия Запада. Тем не менее, Россия и некоторые корпорации даже в этих условиях продолжают настаивать, что очень хотят платить.

Один раз это удалось сделать — в середине марта прошел долларовый платеж. Но в начале апреля должен был быть внесен очередной платеж в 2 млрд. долларов. Минфин предложил погасить его в рублях, и три четверти кредиторов на это согласились. Остались полмиллиарда в валюте, и тут Запал начал крутить носом. Все это кажется очень нелогичным (как, впрочем, нелогично с российской стороны пытаться платить, когда можно просто аннулировать свои долги).

На самом деле логика есть. Думаю, Запад замышляет чистую пиар-акцию с целью объявить, что в России произошел дефолт. Хотя понятно, что дефолт этот будет чисто технический. Даже несмотря на то, что они заблокировали почти половину наших золотовалютных резервов, в стране огромное количество валюты. По сути, у нас никогда столько валютных средств не было, потому что раньше капитал всегда утекал из страны. А сейчас каналы вывода заблокированы, поэтому и средств много.

Дефолт — это невыполнение обязательств перед кредиторами, в том числе внутренними. Но здесь внутри страны ни о каком невыполнении обязательств речи не идет, да и внешние кредиторы просто сами не хотят брать наши деньги. Ситуация и близко не похожа на 90-е.

«СП»: — Западу настолько хочет устроить технический дефолт России ради пиара, что они не боятся рискнуть и собственным дефолтом?

— Не то, что не боятся, они именно этого и добиваться. Им нужна инсценировка дефолта. 86% международных СМИ — это глобальные СМИ, и они хотят раскрутить тему, что Россия начала спецоперацию на Украине, а потом не выдержала и у нее произошел дефолт. Хотя для России ничего плохого в этом нет, только лучше будет. Тогда уж точно ничего не надо будет платить Западу. Лояльным кредиторам можно будет отдавать в рублях, есть полно тех, кто согласен с нами работать. Так что можно развязаться с Западом навсегда.

«СП»: — Но зачем это нужно коллективному Западу?

— Им нужна эта пиар-кампания, шум и крик, чтобы замаскировать собственные финансовые проблемы, которые назревают. А они колоссальные. Весь российский суверенный долг — это несколько десятков миллиардов долларов, корпоративный — несколько сотен миллиардов. Но у них-то зависает вся финансовая система. Ситуацию с пузырями, надувающимися с 2008 года, никто не отменял, а пузыри эти огромны, как и объем эмиссии.

Баланс ФРС США с начала 2008 года увеличился в 5 раз, а в 2020 под видом борьбы с последствиями коронавируса они за один месяц удвоили денежную базу, которую напечатали за 12 лет до этого. То есть, по сути, удесятерили ее по отношению к 2008 году и даже не преступили к снижению.

Это невероятнейший пузырь, к которому привязаны все индексы, фантики, теслы и прочие компании. Tesla за два года выросла в 25 раз. Так даже МММ не росло. Это гигантская пирамида, и в ЕС то же самое. ЦБ тупо скупает десять лет подряд все долги, весь неликвид. Любая напечатанная бумажка тут же поступает в европейский Центробанк. Это абсолютный насос.

Deutsche Bank и ряд более мелких банков уже давно банкроты, но они считаются too big to fall, слишком большими, чтобы упасть. Европейцам нельзя допустить, чтобы они лопнули. За исключением Японии, которая привыкла так жить и закольцевала свои долги, США, Евросоюз и Великобритания полностью банкроты.

А раз так, им рано или поздно нужно было что-то обрушить. Печатать дальше деньги невозможно, расти экономика не может, может только сдерживать все от обвала, что и происходит сегодня на мировых рынках. Нужно либо девальвировать валюту, либо на что-то списать этот колоссальный обвал.

Прежде всего будут обваливать Европу, и за счет этого Америка еще продержится. Европейская экономика сейчас неконкурентоспособна в результате конфликта с Россией, роста цен, санкций. Акции и так были в пузыре, а сейчас они превращаются в мусор. Любой здравомыслящий инвестор начнет переводить активы как минимум в США.

ЕС оказался в ситуации, когда нужно прикрыть свой финансовый крах. Завышенные индексы больше характерны для США, зато в Европе огромный рынок дутых ничем не обеспеченных облигаций. Все это может отыграться на долговом рынке, поэтому там пойдут и свои дефолты, и свои банкротства.

«СП»: — Насколько сильным может быть падение в Европе?

— Процессы могут выражаться как в виде реального дефолта, так и в виде катастрофического падения рынков, вследствие которого произойдет приостановка платежей. Возможны разные варианты, но они в любом случае запрограммированы.

Вот почему сейчас Запад так торопится и пытается вынудить Россию объявить дефолт. Потом именно этим они объяснят собственный обвал. Да они и так уже все проблемы вроде роста цен объясняют Россией. Так почему бы не сделать то же самое со своей главной проблемой и не списать на Россию всю свою авантюристическую политику, которую они проводят с 2008 года, и последующую финансовую катастрофу?

Нынешний премьер-министр Италии Марио Драги — бывший председатель ЕЦБ и экс-сотрудник Goldman Sachs. Да и Эммануэль Макрон — ставленник тех же финансовых кругов. Это все натворила одна шайка-лейка — Италия уже полностью банкрот, приближается к банкротству Франция. Испания, Португалия и Греция вообще непонятно как существуют, их финансовые системы уже десять лет в состоянии анабиоза. К тому же им нужно содержать всю Восточную Европу.

России не нужно бояться этого псевдодефолта, он нам только выгоден, чтобы быстрее с ними развязаться и забыть про их авантюристическую финансовую систему, как про страшный сон. Ну а Запад контролирует свое общественное мнение, поэтому начнет верещать, что Россия развязала конфликт, нарвалась на дефолт, и из-за этого все пришло в движение. У них начнется финансовый апокалипсис, падение может быть в разы. США тоже будут падать, но намного меньше, так как смягчат удар за счет Европы, которая будет все терпеть ради противостояния с Россией.

Я бы даже не исключил, что провоцирование Украины на военное нагнетание тоже стало частью плана Запада, потому что такого финансового беспредела не было никогда в истории.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация