ВЛ / Статьи

Москва и Тегеран обсуждают "подключение" Ирана к российской финансовой системе

+1
29-03-2022, 11:54...
1 799
Об этой новости можно сказать только одно: давно пора было. Что мешало вести такие переговоры раньше? Трудно сказать, возможно из-за санкций, наложенных на Иран в том числе и ООН.
Но мир меняется. Особенно с конца февраля 2022 года и в рамках этих изменений Россия и Иран ведут серьёзные переговоры на тему подключения, если так можно выразиться, Ирана к российской финансовой системе:

По словам посла Ирана в России, в настоящее время Москва и Тегеран обсуждают возможность сертификации в Иране межбанковской платежной системы "Мир", принятой в России.

- Соответственно, как разъясняет посол Ирана в Российской Федерации Казем Джалали, по итогам двусторонних консультаций станет возможным присоединение финансовых учреждений Ирана к данной платежной системе, как и выпуск в Иране поддерживающих данную систему пластиковых карт.

Стоит отметить, что в настоящий момент российская платежная система СПСФ работает с иранской банковской системой через местную систему SEPAM. Теперь же финучреждения Ирана будут напрямую подключены к СПСФ без посредников.

В настоящее время к российской системе подключены участники, если следовать из того, что приведено в Википедии, из Белоруссии, Армении, Казахстана, Германии, Киргизии, Швейцарии, Таджикистана, Кубы, Азербайджана, Турции, Франции, Швеции. Банк России в настоящее время полный перечень финансовых институтов, подключенных к СПСФ не предоставляет. Судя по всему, у этого есть свои серьёзные причины.

С Индией и Китаем Россия, как писали, работу ведёт давно в рамках того, чтобы национальные платежные системы стран работали друг с другом, а не банки каждой страны работали с платёжной системой другой страны, что может быть затруднительным из-за некоторой разницы этих систем. И никакого Swift'а. 

Так что очень много интересного ждёт нас впереди.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация