Статьи разные 1

Право на Забвение как способ защиты репутации в интернете

21-03-2022, 09:46...
403
Благодаря Федеральному закону от 27.07.2006 №149-ФЗ по желанию заявителя определённая информация может быть исключена из выдачи поисковых систем. Воспользоваться данным законом можно только при условии, что подлежащая забвению информация соответствует хотя бы одному из следующих критериев:
  • Нарушает законодательство Российской Федерации;
  • Распространяет дезинформацию или неактуальные сведения о заявителе;
  • Распространяет сведения о преступной деятельности с истёкшим сроком наказуемости;
  • Распространяет сведения о преступной деятельности заявителя с истёкшим сроком наказуемости или погашенной судимостью.
Проще говоря, законодательство РФ даёт возможность исключить выдачу в поисковике дезинформации, неактуальных сведений и данных, распространение которых карается законом (например, публикация личной информации вопреки воле или без согласия правообладателя). Право на Забвение поможет вам.

Поисковик перестаёт выдавать запросы, содержащие имя и фамилию заявителя. Другие запросы не подвергаются блокировке. Другими словами, нежелательная информация удаляется точечно.

Достоинства:

1) Отсутствие огласки

Никто не ставится в известность. О том, что информация была удалена из индексации поисковика не узнает никто, ни автор статьи, ни владелец сайта. Анонимность заявителя гарантирована Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ, статья 10, пункт 3 - оператор поисковой системы обязан не раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя с требованием.

2) Быстрая реализация

Как правило, удаление нежелательной информации осуществляется в течение 2-5 рабочих дней в поисковиках Mail и Yandex, в Google – от 10 до 25 рабочих дней.

Недостатки:

1) Сложность реализации

Интернет всё помнит. Полностью замести следы в интернете практически невозможно. Если вы нашли предложение по деиндексации 95% нежелательной информации и более, то, скорее всего, вас хотят ввести в заблуждение.

Обычно репутационные агентства предлагают вам убрать из выдачи статьи, содержащие имя и фамилию заявителя. Остальные информационные каналы предлагается очистить точечным удалением, судебными исками или замещением поисковой выдачи. Однако это не безопасно, так как может вызвать эффект Стрейзанд и ещё больше распространить нежелательную информацию на просторах интернета.

2) Низкая квалификация специалистов

Исключение из поиска – это идеальный способ защиты репутации для людей, не желающих привлекать к своей персоне лишнее внимание. Однако в случае ошибки специалистов из репутационного агентства может быть заблокирована не та информация, которую просил заказчик.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация