ВЛ / Статьи

За блокировку наших резервов США поплатятся статусом доллара

+3
17-03-2022, 12:31...
3 363

Так бывает, что человек в погоне за малым теряет что-то большое. Для таких людей даже есть поговорка: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Но, видимо, Байдену эта мудрость неведома, раз он заблокировал наши валютные резервы, принеся при этом в жертву статус доллара.

Запад погнался за частью наших сбережений, которые хранились в евро, долларах и фунтах. Говорят, оказалась заблокирована внушительная сумма - около 300 млрд. долларов. Надо признать, это серьезный просчет наших либеральных экономистов. А может и сознательная диверсия.

Ведь надо было вкладывать эти деньги в реальные производства и рабочие места, а не складывать в иностранную валюту, которая еще и от инфляции обесценивается. Но, благо, наши власти все же выкрутились - решив выплачивать российские долги в обмен на наши резервы.

А совокупный долг государства и российских компаний даже превышает заблокированную часть наших резервов. Если прибавить к этому решение национализировать активы иностранных компаний, решивших уйти с нашего рынка, то может по итогу мы еще и в плюсе сможем оказаться.

Но вот США уже совершенно точно окажутся в минусе, приняв столь неразумное решение заблокировать наши активы, до которых смогли дотянуться своей жадной ручонкой. На это намекает свежая новость из Саудовской Аравии. Там местные власти, глядя на этот беспредел, решили перестраховаться и перевести торговлю нефтью с Китаем на юани.

Причина понятна - если США нарушили свои же принципы и правила, посягнув на чужие деньги, то могут то же самое сделать и с деньгами саудитов. А, между прочим, у Саудовской Аравии тоже внушительные резервы - около 446 миллиардов долларов, за которые им теперь страшно.

К счастью, у нас довольно внушительная часть резервов хранилась в золоте. Россия занимает шестое место в мире по запасам золота - у нас его в хранилищах порядка 2300 тонн, и когда Россия начала его активно закупать, над Путиным все шутили, дескать золото - это старомодно.

Но Путин оказался прав. А вот у саудитов запасы золота куда скромнее - 323 тонны. Остальное, видимо, в долларах и евро хранили. А теперь опомнились - что Байден у них может найти за что отобрать деньги.

Были бы деньги, а предлог их отобрать США всегда найдут или придумают, особенно сейчас, в самый разгар экономического кризиса.

При этом совсем отказаться от резервов и потратить их тоже нельзя - запас на черный день должен быть у любого государства. Но и резко нарастить долю золота в резервах тоже не выйдет, эта работа ведется годами, если не сказать, десятилетиями. Вот и спохватились саудиты.

Решили продавать нефть на юани, и хранить излишки валюты на черный день от продажи нефти в более надежных юанях, которые не отберут.

Но задумались сейчас об этом не только они. Индия и Россия допустили переход на расчеты в рупиях и рублях. И другие страны, богатые нефтью, такие как, например, Ирак, тоже могут вскоре отказаться от доллара.

А надо напомнить, что именно торговля нефтью в долларах - это то, на чем еще с прошлого века держится гегемония доллара. Если крупные нефтяные страны откажутся от доллара в расчетах, то он утратит свою ведущую роль в международных расчетах. Для США это огромная потеря.

Бюджет США глубоко дефицитный. Да еще и обремененный огромным госдолгом. И без эмиссии доллара экономика Штатов долго не протянет.

Запустив руку в наш карман, США начали разрушительный для себя процесс. Можно еще понять, когда посмеивались над переходом на расчеты в рубли между Россией и другими странами - доля РФ в мировой экономике действительно не такая большая, чтобы это нанесло доллару смертельный удар. Но саудиты поставляют в КНР 25% своей нефти.

И сейчас многие забеспокоились за сохранность своих резервов. Так что это может привести к более значительному сокращению международных расчетов в долларе. И утрате долларом статуса доминирующей валюты.

Это еще больше ударит по ценам в США - инфляция там может начать составлять уже двухзначные цифры. Что приведет к падению уровня жизни американцев и протестам. И все это ради того, чтобы отжать наши резервы, которые отобьются долгами и национализацией? Странный этот Байден. Разрушает США своими руками, а нам остается только смотреть. 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация