ВЛ / Статьи

Россия и Китай переиграли Европу с газом. Сделать Москву зависимой от поставок не вышло

+2
8-03-2022, 09:52...
3 229
Американское издание Foreign Policy заявило, что западные страны просчитались и из-за этого столкнулись с масштабным энергетическим кризисом. Из-за заоблачных цен на газ и электроэнергию последствия этого кризиса отразятся абсолютно на всех.

Из-за неумелой политики и близорукости Америки и Европы цены на сырье значительно выросли. Вместе с либерализацией энергетики закупочные цены на газ теперь стали диктоваться рынком, из-за чего над многими отраслями экономики навис удар. Чтобы этого избежать, Брюссель всеми способами пытается увеличить поставки топлива.

В Великобритании считают, что это лишь смешит Россию. Из-за пандемии сильно пострадали сфера логистики и производство энергоресурсов. По всему миру были нарушены цепочки поставок сырья и товаров. В свою очередь равновесие между спросом и предложением было нарушено.

Еще больше ситуация была усугублена экстремальными погодными условиями нынешней зимой в Великобритании. Из-за морозов было увеличено потребление газа, а штили привели к остановке выработки энергии ветряками. В результате на европейском рынке начался рост цен на газ, которые били исторические рекорды. 
Казалось бы, в такой ситуации Европе наоборот следует развивать отношения с Россией, но Минэкономики Германии решило приостановить сертификацию «СП-2». Немцы заявили, что из-за геополитической ситуации и обстановки на европейской газовом рынке, потребовалась новая оценка проекта. Минэкономики Германии проведет анализ проекта и до получения его результатов судьба запуска газопровода будет под вопросом.

Сразу после этого заявления Германии на мировом рынке цены на газ поползли вверх... Сначала до 900, потом до 1600, а затем и вовсе достигли 2400 долларов за 1000 куб.м.

В ответ на такой шаг со стороны Германии, Россия развернулась на Китай. Так, Москва и Пекин подписали новый газовый контракт, который сократит зависимость России от поставок в Европу:

Россия разворачивает нефть и газ на Китай. Европе грозит дефицит

Теперь Россия будет ежегодно поставлять Китаю до 48 миллиардов куб.м газа. Также идет обсуждение поставок по «Силе Сибири – 2». Продолжением этого газопровода должен стать «Союз Восток» который пройдет через Монголию. Это позволит увеличить поставки газа в Китай еще на 50 миллиардов куб.м ежегодно.

Теперь Европа обвиняет Россию в создании энергетического коллапса и пытается шантажировать при помощи «СП-2». При этом они должны понимать, что санкции против проекта еще больше сблизят Россию и Китай и приведут к снижению зависимости от транзита в Европу. С реализацией проекта «Союз Восток» поставки в Китай удвоятся, и Пекин станет главным покупателем, задвинув Берлин на второй план.

А ведь еще совсем недавно Польша обвиняла Германию в том, что она предала Украину в обмен на диалог с Россией, который якобы выходил далеко за рамки вопросов энергетики. Поляки считали, что Ангела Меркель всегда боролась с американскими санкциям против данного проекта, а с новым канцлером Москва и вовсе заключила «современный пакт Молотова-Риббентропа». Под пактом они имели в виду газовое соглашение, которое разделяло сферы влияния в Европе.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация