ВЛ / Статьи

Украинцы вооружаются: Зеленский распорядился раздать стволы всем желающим

+1
25-02-2022, 10:12...
2 897
Граждане «Незалежной» массово получают огнестрельное оружие, чтобы «радушно встретить» друзей с востока

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале выдачи оружия всем желающим гражданам страны. По словам главы государства, все украинцы, которые хотят защищать свою землю, должны иметь такую возможность. Как отметил Зеленский на брифинге утром 24 февраля, посвящённом началу конфликта с Россией, оружие уже выдаётся гражданским лицам.

Накануне Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, позволяющий гражданам свободно владеть оружием. Учитывая нестабильную обстановку внутри страны и большие внутренние противоречия, новые нормы права грозят обернуться большой трагедией для самих украинцев.

По новому закону должны быть определены право собственности на огнестрельное оружие, порядок его приобретения и сопутствующего медицинского освидетельствования. Также должен быть урегулирован вопрос временного ввоза оружия на Украину и правила вывоза из страны.

Сейчас порядок оборота оружия на Украине регулируется приказом МВД, а не законом. Граждане имеют право с 18 лет иметь пневматическое и холодное оружие, с 21 года — гладкоствольные охотничьи ружья и с 25 лет — нарезные охотничьи. Всего оружием сейчас владеют около 1 млн. 200 тысяч украинцев.

Совершенно понятно, что нынешняя инициатива появилась на фоне серьёзного обострения в Донбассе. Украинский народ уже многие месяцы пугают якобы планируемым Москвой вторжением российской армии. Студенты и не только постоянно ездят на различные сборы и курсы молодых бойцов, где учатся ползать по снегу с деревянными автоматами. Как признаются в интервью многие молодые люди, они готовы с оружием в руках защищать свою землю. Естественно, как не сложно догадаться, СМИ Украины, а также политики стараются всё общество держать в напряжении. Дабы не угасал «патриотический порыв».

Но неужели сегодня украинские власти решились на то, чтобы превратить обычных граждан в партизан? По их идее, вошедших в страну россиян, будут караулить на проселочных дорогах и в подъездах городских многоквартирных домов.

Только в такой концепции есть две загвоздки. Первая состоит в том, что оружием надо уметь владеть. Иначе всеобщее вооружение грозит обернуться большой бедой.

Вторая проблема для украинской власти — раскол в обществе. Одни захотят биться за идеи украинского национализма, другие — за «русский мир», третьи воспользуются ситуацией и будут решать свои личные проблемы. И кто даст гарантию, что Украину и вовсе не охватит всепоглощающая гражданская война всех против всех.

Ещё стоит учитывать тот факт, что после всеобщего хаоса люди обычно начинают мечтать о наведении порядка. Так что массовое вооружение украинцев может со временем обернуться жадными просьбами украинцев к Москве прийти и восстановить какие-то понятные правила поведения.

Директор Центра правовых исследований Института инновационного развития Евгений Тетерев предупреждает о большой опасности и одновременно бессмысленности вооружения украинских граждан:

— Считаю, что Верховная Рада одобрила очень вредную и опасную инициативу. Опасную, прежде всего, для самих украинцев. Решение принято под тем соусом, что Россия готова вторгнуться. Спрашивается, зачем Москве в принципе это делать.

Но предположим, что украинцам действительно надо будет защищаться. Но это же делается иначе. Народ должен сплотиться вокруг своего правительства, а добровольцы могут записаться в профессиональную армию. В армии людям выдадут оружие, научат им пользоваться. А главное — людей научат дисциплине. А то получается, что неподготовленные люди будут владеть оружием. Рада фактически предлагает вооружить всё гражданское население Украины.

Или власти в Киеве признают, что в стране беда с правоохранительными органами. И гражданам выдают оружие, чтобы они могли защитить себя от разгула криминала. Но ведь сейчас на Украине не такая ситуация с преступностью, чтобы каждый человек был готов оказать вооруженное сопротивление. И вот тогда резонный вопрос: в кого украинцам предлагают стрелять? Друг в друга? Получится, что только ухудшится криминогенная обстановка.

«СП»: — Иногда ссылаются на пример США, где оружие в свободном доступе. Причём ведь все стволы зарегистрированы, а криминал и в Америке пользуется нелегальным оружием.

— Бандиты в любом случае достанут оружие, таков у них промысел. Но зачем оружие обычному человеку?

Можно вспомнить «девяностые», когда ослабили контроль за оборотом гражданского оружия. И в результате каждый хулиган, наркоман, алкоголик решил себе приобрести ствол. И зачем антисоциальным элементам это позволять делать? Чтобы они ходили в неадекватном состоянии и пугали простых людей?

И пример США не очень показателен. Американцы в целом гораздо более сознательные. Тем более их учат владеть оружием. Предупреждают об ответственности.

На Украине же чуть ли не за несколько дней хотят всех вооружить. И это в ситуации, что в стране уже идет гражданская война. Разрешением иметь оружие можно только подогреть гражданский раскол в украинском обществе.

«СП»: — Предполагается, что в случае вторжения российской армии все украинцы станут партизанами.

— Но ведь так дела не делаются. Обычный гражданский человек не управится с оружием, тем более если никогда не держал в руках ствол. Мол, иди получи оружие и будешь защищаться.

Но даже предположим, что вторжение будет. И что? Обычный гражданский человек будет противостоять регулярной армии? Это просто нереально. Если гражданин хочет защищать страну, то он записывается в армию. Там его научат выполнять приказы, профессионально воевать. А не то, что кто-то достанет ствол и пойдет против танка.

«СП»: — То есть речь, скорее, о милитаристской истерии?

— Вторжение российской армии маловероятно. А вот опасная ситуация в украинском обществе как раз вполне возможна. Люди получат оружие — и в кого будут стрелять? К тому же гражданский раскол на Украине очень серьёзен. Вооружать граждан на этом фоне нельзя.

Если мы говорим о защите от преступников, то пистолет будет бесполезен в руках простого человека. Да это и влечет ответственность. Самое эффективное средство против хулигана — газовый баллончик. Но никак не огнестрельное оружие. Наоборот, моё мнение, что надо ужесточить его оборот.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация