ВЛ / Статьи

Теперь Россия владеет идеальной системой ПВО

+3
17-02-2022, 12:23...
3 287

В то время как Соединённые Штаты продолжают вкладывать немалые силы и средства в создание гиперзвукового оружия (несмотря на постоянные проблемы на этом поприще), российское военное руководство трезво оценивает ситуацию и работает на опережение. Стоит понимать, что американцы рано или поздно ликвидируют отставание от России в области гиперзвука, и тогда Пентагон может воспользоваться шансом применить гиперзвуковые системы против своих противников. Для отражения возможного удара Министерство обороны РФ уже сегодня формирует специальный «щит» из зенитно-ракетных комплексов, во основе которого располагается уникальная система противовоздушной обороны С-500 «Прометей».

Поступивший на вооружение осенью 2021 года ЗРК С-500 – это новое поколение зенитных ракетных систем «земля-воздух» дальнего действия и высотного перехвата. Комбинированные комплексы способны перехватывать не только баллистические, но и крылатые ракеты, а также другие воздушные цели. Предназначенный для нейтрализации сложных угроз «Прометей» позволяет уничтожать даже цели, находящиеся за пределами атмосферы, а в связке с перспективной противоракетой А-235 «Нудоль» он способен перехватывать космические аппараты, при этом держа под контролем низкоорбитальные спутники противника, представляющие потенциальную опасность.

Западные СМИ называют российский «Прометей» одной из самых современных систем противовоздушной обороны в мире и считают «вызовом» НАТО. Новый комплекс С-500 существенно повысил уровень российской системы противовоздушной обороны: он устойчивее к радиоэлектронным помехам, способен поражать любые существующие и проектируемые средства нападения на любой высоте и скорости. В настоящее время С-500 не имеет аналогов в мире с точки зрения производительности. Дальность поражения комплекса составляет 600 километров, что втрое больше, чем у его ближайших западных конкурентов в лице систем THAAD и Patriot, которые не в состоянии ликвидировать цели, находящиеся на расстоянии больше 200 километров.

От отечественных предшественников (например, С-400) «Прометей» отличается наличием в составе системы специализированных радаров для поиска и сопровождения разных типов целей. С-500 обладает способностью перехватывать маневренные гиперзвуковые ракеты, летящие со скоростью свыше 10 Махов. Так, в конце декабря прошлого года в ходе испытаний в Арктике «Прометей» выполнил пуск дальнобойной ракеты по гиперзвуковой мишени и успешно поразил заданную цель. Для сравнения, не менее передовой ЗРК С-400 мог перехватывать лишь цели, летящие со скоростью 8 Махов. Также у нового комплекса сократилось время реакции – до 3-4 секунд.

Предполагается, что российская разработка С-500 сумеет преодолеть технологию малозаметности передовых самолетов США. Несмотря на то, что борьба с истребителями не является первоочередной задачей «Прометея», эта зенитная система способна серьезно снизить эффективность боевой авиации оппонентов за счет дальности действия, мощного набора датчиков и интеграции с другими комплексами ПВО. С-500 является одним из самых прямых и высокоэффективных ответов американским истребителям-невидимкам 5-ого поколения, таким как F-35 Lightning II и F-22 Raptor. Кроме того, «Прометей» может эффективно бороться с летающими радарами и самолетами-заправщиками, без которых возможности американских стелс-истребителей и палубной авиации существенно снижаются. Как рассказали в Минобороны РФ, серийная поставка С-500 в войска начнется в 2025 году.

 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация