ВЛ / Статьи

Над Европой навис «Кинжал» возмездия

+2
10-02-2022, 11:56...
3 764
Американский журнал Forbes заявил, что Москва, размещая истребители МиГ-31К под Калининградом, пытается дать сигнал НАТО не вмешиваться в случае эскалации конфликта на границе с Украиной. Издание пишет, что над Европой нависла «угроза возмездия» со стороны России, ведь ракеты «Кинжал», для которых МиГ-31 был специально модернизирован, способны долететь до большинства западноевропейских столиц за 7-10 минут.

Авторы материала уточняют, что МиГ-31К обычно не размещаются на российской базе в Калининграде. Там сейчас находятся старые Су-27 и Су-24, которые постепенно заменяются новыми Су-30СМ и Су-30. Таким образом, развертывание МиГ-31К, вероятно, было задумано как преднамеренное предупреждение НАТО. Как указывает военный аналитик Роб Ли, «Кинжал», запущенный над воздушным пространством Калининграда, может достичь практически любой из европейских столиц за считанные минуты, а мощность российской ракеты в случае оснащения ядерным зарядом в десятки раз больше мощности атомных бомб, сброшенных Соединенными Штатами на японские города Хиросима и Нагасаки.

МиГ-31, классифицированные в НАТО как Foxhound («Лисья гончая»), – сейчас одни из наиболее широко используемых истребителей в армии России. МиГ-31 с легкостью может подняться на высоту до 25 км, разогнаться до 3000 км/ч, и дальше ракета, достигнув точки сброса за считаные минуты, начинает уже свое автономное движение. Ядерные и обычные боезаряды доставляются к цели на расстояние до 2 тыс. км. При этом нанести серьезный удар по противнику она может, не заходя в его зону, серьезно защищенную системой ПВО-ПРО. В декабре 2021 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ВКС России теперь располагает отдельным авиаполком, на вооружении которого находятся истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Испытания «Кинжалов» провели в Арктике в конце прошлого года. В ходе тестов самолетами-носителями «Кинжала» отрабатывались патрулирование, пуски гиперзвуковых ракет, а также новая тактика боевых действий против групп кораблей противника. Ракета Х-47 «Кинжал» развивает скорость 10 Махов – в десять раз больше скорости звука. Она преодолевает любую существующую и перспективную противоракетную оборону и не оставляет системам ПВО временного промежутка для реакции. Дальность действия «Кинжала» – более 2 тысяч километров. С 1 декабря 2017 года оружие находится на опытно-боевой эксплуатации в Южном военном округе.

Американское издание The National Interest опубликовала статью, в которой назвало гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» уникальным российским оружием. При этом ракета «способна маневрировать в полете и имеет непредсказуемую траекторию, которая затрудняет перехват». «Ни у кого в мире нет баллистической ракеты воздушного пуска, поэтому Москва справедливо говорит о том, что у «Кинжала» нет аналогов за рубежом», – пишет издание. Таким образом, размещение ракет «Кинжал» воздушного базирования в Калининграде позволяет держать на мушке все командование НАТО.

 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация