ВЛ / Статьи

Деньги, русофобия, СП-2

+1
10-02-2022, 11:50...
2 826
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что сертификация «Северного потока-2» будет затянута до июля, когда истечет максимально допустимый законом срок рассмотрения заявки. И добавил, что в сертификации больше заинтересована Европа, чем Россия, потому что в случае отказа ЕС мы найдём, куда продать свой газ.

Действительно, Европе купить этот газ нужнее, чем нам продать. И европейцы должны быть заинтересованы в том, чтобы запустить этот газопровод как можно быстрее. Это если рассуждать и действовать рационально. Но их проблема в том, что они так не действуют. Ибо русофобия иррациональна.
Если бы европейцы действовали рационально, то «Северный Поток-2» был бы сертифицирован ещё год назад, прошлой зимой (в крайнем случае – в начале весны), а достроен ещё раньше. За этот год в газохранилища Европы было бы закачано на 50 миллиардов кубометров газа больше, и никакого энергетического кризиса в ЕС бы вообще не было – как и теперешних высоких цен на газ.

Все беды Евросоюза – и в виде высоких цен, и в виде роста цен на электричество, и в виде дефицита удобрений и последующего дефицита продуктов питания – исключительно из-за их собственных русофобских действий. Плюс из-за продвижения «зелёной» повестки. Не зря у Айзека Азимова в «Академии» галактическая империя пала и наступили тёмные века как раз из-за «зелёных», протестовавших против атомной энергетики. Но нынешние чиновники ЕС книжек не читают, им некогда – нужно отстреливать себе ноги назло России.

Беда рыночной экономики в том, что рынки иррациональны. И отдельные игроки, зачастую влиятельные, могут действовать в ущерб общему благу ради личной выгоды. США, например, мешают запуску СП-2 для того, чтобы продавать в ЕС свой сжиженный газ. И то, что этого газа мизерное количество и он не может удовлетворить потребности Европы в энергоносителях – это их не волнует. Они в процессе реализации данной стратегии взяли и вообще перестали поставлять СПГ в Европу, перепродавая его в Азию, потому что там цены выше. При этом продолжая по привычке мешать запуску «Северного Потока-2», хотя сами уже почти ничего в ЕС не поставляют. Но «ненадёжным поставщиком» всё равно называют «Газпром», который все контрактные обязательства выполняет в полном объёме.

Аналогично против интересов общего блага действуют и спекулянты (преимущественно немецкие), которые перепродают российский газ втридорога, получая сверхприбыли. Лично им крайне выгодно, чтобы цены на газ оставались сверхвысокими, а интересы всех остальных, страдающих от таких цен, их не волнуют. Поэтому они будут и дальше лоббировать задержку сертификации СП-2, чтобы сохранить свои сверхприбыли. Рыночная экономика и коррупция неразлучны. Где человек с фразой «Капитализм убивает», когда он действительно нужен?!

Но, конечно, вершину иррациональности показывают не те, кто наживается на высоких ценах на газ (их как раз ещё можно понять), а поляки. Потому что Польша сначала делала (и продолжает делать) всё, чтобы помешать запуску «СП-2», а потом обвиняет Россию в том, что та «искусственно создала энергетический кризис». Более того, журналист Анджей Кублик в «Газете Выборчей» обвиняет Россию в том, что та заключила новый контракт на поставку газа в Китай, что снижает зависимость России от Европы.

Они же сами заявляли, что, мол, им не нужен тоталитарный мордорский газ, потому что в нём нет молекул свободы! А когда мы говорим: «Хорошо, тогда мы продадим китайцам, они без подвоха», начинают возмущаться: «Не смейте его продавать». Хотим продавать – плохо, навязываем. Не хотим продавать – плохо, блокируем. Хотим продавать, но не можем, потому что они нам мешают – плохо, потому что «не зли меня, вата». Плюнули и решили продавать другим – всё равно плохо, потому что холодно и обидно.

Может, уже пора определиться, в какой из версий реальности своей шизофрении они живут, и стараться придерживаться одной линии постоянно? Мы примем любой их выбор (нам при любом раскладе хорошо, чего нельзя сказать о них) и будем действовать соответственно.

Потому что пока Россия выступает в роли психиатра в дурдоме, наблюдающего за барышней с терминальной фазой, которая выдаёт пассажи в стиле известного стишка: «Возьми меня скорей на ручки, и руки, гад, свои убрал!».

Пора уже определиться. Если Европе нужен российский газ, то тогда им нужно послать американцев в пешее эротическое путешествие, сертифицировать «СП-2» в кратчайшие сроки, отменить идиотский «третий энергопакет» и радоваться жизни. Если же не нужен, то тогда нечего возражать: «Ааа! Смотрите, они продают наш газ в Китай!». Но не одновременно же!

И вообще, «рыночек порешал», «плоти»(с)

Александр Роджерс 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация