ВЛ / Статьи

Европа действительно пошла по рынку искать альтернативный газ. Но не нашла.

+1
9-02-2022, 12:00...
3 424
Если нельзя купить газ в России, значит, надо, чтобы его продал кто-то другой. Альтернативный. Европе нужен альтернативный продавец альтернативного газа. В пылу борьбы с «зависимостью от российских поставок» Европа бросилась в Азию с необычной просьбой: сократить закупки газа, чтобы немножко осталось для стран ЕС. Т. е. Китай, Япония, Индия должны ужаться и пожертвовать своими интересами ради цивилизованной Европы. Узнаёте логику? Это же либерально-колониальная логика: «мне нужно, значит, все должны сделать мне хорошо». Э – эгоцентризм.

Суть проблемы проста: количество газа на рынке ограничено, и бОльшая его часть идет в Азию. Резко увеличить добычу технически невозможно, поэтому для того, чтобы заменить русский газ, который США запретили покупать, нужно, чтобы страны Азии покупали меньше газа. Сами США, разумеется, не смогут нарастить поставки СПГ в Европу: во-первых, мощности добычи и сжижения газа ограничены, во-вторых, нечем возить: танкеры не резиновые. И их не хватает.

Способов решения этой проблемы два.

Способ 1. Убедить газодобывающие страны сократить поставки в Азию и увеличить в Европу. Большинство поставщиков даже отказалось обсуждать эту идею: контракты долгосрочные, логистика отлажена, танкеры зафрахтованы… Вы что? Какая Европа? Крупнейший поставщик Катар (95 % газа он отправляет в Азию) теоретически не против, но выдвинул Европе три условия: а) заключать долгосрочные контракты, а не спотовые; б) не перепродавать газ третьим странам (привет Украине); в) прекратить выдуманные «антимонопольные» расследования в отношении себя. Т. е. полный отказ от европейских «принципов» и «ценностей». Или газ, или принципы. Браво, Катар!

Способ 2. Убедить покупателей сократить закупки газа. В Китай, Японию, Индию, Ю. Корею поехали еврокомиссары (или евроэмиссары?), а так же представители госдепа с целью убедить покупателей пойти навстречу европейцам. Мол, зачем вы так много покупаете, газа на рынке мало, Европе тоже нужно. Экономьте. Сократите закупку, нам очень надо (и это на полном серьезе: отдай жену дяде, а сам иди к … тете. Вот она, Европа, в этом вся ее суть!).
Япония многозначительно ответила, мол, было бы неплохо, если будет лишний газ – то, конечно, сократим. Индия отказала. Китай покрутил пальцем у виска. Куда ни кинь – всюду клин. Не любят в мире Европу.

 Дело даже не в том, что покупателям и продавцам крайне сложно и невыгодно ломать отработанные цепочки поставок. Дело в том, что Европе и госдепу уже никто в мире не верит и откровенно желает им поскорее загнуться. Нет никакой уверенности, что завтра у них не появится какой-нибудь новый закид…н, то есть, «принцип» и они опять не пойдут на обман. Куда Европу не целуй – везде у нее Украина. В Азии это давно усвоили и не хотят связываться с игроками, которые всю жизнь играют краплеными картами. Дружба дружбой, а газ врозь. Походите по рынку, посмотрите…

Таким образом, еще один фронт борьбы с глобализацией сегодня находится на рынке газа. ЕС совместно с госдепом пытаются продавить остальной мир. Остальной мир, видя как слабеют бывшие гегемоны, не спешит продавливаться и держит оборону. Если раньше практически все страны беспрекословно выполняли приказы США, то сегодня спокойно отговариваются и игнорируют. А что будет завтра?




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация