ВЛ / Статьи

5 возможных вариантов реализации будущего единого мира

+1
19-01-2022, 10:37...
1 416
Пока «весь цивилизованный мир» занят тем, что гадает, где на них нападёт «ужасный» Путин, я попробую в очередной раз немного заняться проектным мышлением. Самую малость (на более подробный разбор, как обычно, нет времени).

Я глубоко убеждён, что если некоторым силам (в данный момент называющим себя «зелёными») не удастся отбросить человечество назад в тёмное средневековье (а они пытаются), то мы обязательно придём к единому Планетарному Человечеству.

Хотя бы просто потому, что для каждого последующего технологического уклада нужно больше людей. Если в первом техукладе (охота и собирательство) можно было существовать практически в одиночку, для второго (оседлое землепашество) нужны общины в десятки и сотни людей, то для создания космической ракеты нужен консолидированный труд нескольких миллионов. И ещё больше людей должны обеспечивать их всем необходимым.

Но каким будет это Планетарное Человечество? В фантастической литературе бывают самые разные варианты, от вариаций на тему ООН и до империй. Но мы должны отталкиваться не от вымысла, а от реалий нашего мира. Поэтому, не мудрствуя лукаво, я взял существующие модели и масштабировал их до планетарного уровня.

На сегодняшний день, исходя из реально действующих моделей, я вижу пять возможных вариантов реализации будущего единого мира.

Глобальный «Халифат»
Теократическое общество, которое захватывает мир силой оружия, опираясь на фанатиков и террористов, и вырезает всех несогласных. Мы уже видели некоторое количество попыток запустить такой проект, но все они оказались неудачны. В таком варианте всё очень печально с технологиями – они получаются откуда-то извне, собственного технологичного производства нет.

В целом я считаю такой сценарий наименее вероятным, хотя бы потому что более ста лет этот проект не является самостоятельным, а существует благодаря постоянной внешней подпитке (оружием, финансами, «идеологическим окормлением», военными инструкторами и так далее).

Глобальный «Евросоюз»
Конфедерация государств, имеющих собственные правительства в дополнение к общей бюрократической надстройке, часть из которых занимает доминирующее положение по отношению к остальным. При такой модели неизбежна постоянная конкуренция, попытки перетягивать одеяло на себя и перманентные конфликты. Плюс сильнейшее неравенство регионов, как социально-экономическое, так и, в конечном счёте, политическое.

Нестабильность такой конструкции в долгосрочной перспективе также очевидна.

Глобальный «Пакс Американа» (или англосаксонский проект, что по сути одно и то же)
Неоколониальная система, в которой существует империалистический центр (гегемон) и ограбляемая колониальная периферия. Система, построенная на военном превосходстве, подавлении и жесточайшем неравенстве. Как регионов между собой, так и внутри самого империалистического центра.

Мы как раз сейчас видим, как эта система постепенно, но всё более стремительно разваливается. Потому что силовое удержание доминирования всегда приводит к так называемому «имперскому истощению (усталости)».

Глобальный Китай
Глобальный Китай, в котором всё население мира постепенно ассимилируется, превращаясь в ханьцев. Так Китай столетиями поступал с другими народами (включая завоевателей).

Это не геноцид, как англосаксы поступали с коренными народами Америки и Океании, это поглощение. Гораздо лучше, но, как говорили в одном фильме, «Аллах любит разнообразие».

При этом в Китае меритократия, то есть власть достойных (что гораздо лучше, чем наследственная элитарность Британии и США).

Глобальная Россия
То есть федерация, в рамках которой все становятся равноправными русскими (условно, то есть гражданами), но при этом сохраняют и своё культурное многообразие. При этом все субъекты равны, а более развитые подтягивают остальных до своего уровня.

При этом возможность сделать карьеру в федерации есть у всех, а не только у представителей определённой национальной или географической «элиты».

Очевидно, что устойчивыми моделями в планетарном масштабе являются четвёртая и пятая – глобальные версии Китая и России. Ассимиляционный и интеграционный сценарии.

Александр Роджерс 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация