ВЛ / Статьи

У Вашингтона в украинской партии против Москвы нет козырей

+3
17-01-2022, 10:14...
1 068
Мне вот просто интересно: без малого восемь лет Россию и Путина обвиняют в намерениях вторгнуться на Украину. Но Путин не демонстрировал и намёка на желание реализовать приписываемые ему намерения.

И тут вдруг (после окончания строительства СП-2, тотальной усталости Европы от украинского вопроса и озабоченности собственными проблемами, и накануне встречи Путина с тов. Си) все так завертелось.

В принципе, вторжение на Украину, размещение наших военных баз в непосредственной близости от США и ещё многое из того, чего так боятся американцы, мы на сегодняшний день можем себе позволить и без какого-либо объяснения этих поступков. И никакие самые «адские» санкции, которыми нам грозят, не будут этому помехой. Но есть нюанс. Возможности и желания зачастую идут параллельным курсом.

Да, у нас есть возможность зайти на Украину. Однако, Россия миллион раз декларировала, что ей не нужен ещё один субъект Федерации, а нужен адекватный и мирный сосед. И признаком этой адекватности и миролюбивости является гарантия невступления Украины в НАТО.

Казалось бы, все настолько просто, что поймёт и младенец. Но, увы. Именно этот пункт, при условии, что делать Украину полноценным членом НАТО никто не собирается, и стал камнем преткновения между Москвой и Вашингтоном.

Почему американцы уперлись? Потому что им вся эта кутерьма тупо выгодна. И вопрос членства Украины в НАТО для них — лишь способ затеять склоку и с ее помощью как самоутвердиться, так и отвлечь население от экономических и социальных проблем.

И все эти 18 сценариев на случай агрессии России, анонсированных тётушкой Нуланд — это тоже часть сценария, рассчитанного прежде всего на американского зрителя. Который весь свой негатив должен спроецировать не на американские власти, а на Россию. Которая (о, боги!) якобы посягнула на святое — на священное право каждой страны жить так, как ей хочется и в союзе с тем, с кем ей хочется.

Разумеется, у думающих людей такая позиция вызывает смех и сарказм. Ибо, несмотря на попытки некоторых представить дела не так давно минувших дней, как одну из своих добродетелей, бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак и Ливию, хронологию событий в Сирии и итог кампании в Афганистане не все воспринимают так, как это описывает Псаки на своих брифингах.

Поэтому предложение американского посольства в Британии, пытающегося донести до жителей Туманного Альбиона текущую ситуацию между Украиной и Россией с помощью предложения представить себе, что кто-то навязывает им свои правила и заставляет жить по своему плану, вызвало бурю эмоций. Не очень положительных, но весьма едких и ироничных.

Но мнение индейцев шерифа по сей день не волнует. В этой связи, несмотря на всю лицемерность и абсурдность своих заявлений, США продолжают продвигать свою методичку, ежедневно повествуя о новых коварных намерениях Путина, упуская при этом одну очень важную деталь. А именно: проецируя на Россию свою модель поведения, американцы уверены, что любой президент любой страны до колик в животе хочет кого-нибудь захватить и установить где-нибудь свою диктатуру, имея у себя в активе не союзников, а безропотных вассалов. И мысль о том, что американский менталитет присущ далеко не всем, им даже в голову не приходит.

Разумеется, не всё в американском политическом истеблишменте столь примитивно. Однако, именно эта психология и позволяет им столь уверено и убедительно вещать о планах Путина. Ведь по сути они рассказывают о себе.

Конечно, нам от этого не легче. Но то, что мы наконец-то жёстко заявили о своих интересах, позволяя себе методы агрессивной дипломатии, говорит о том, что: а) мы можем это себе позволить; б) говорить с оторванными от реальности и до невозможности оборзевшими партнёрами нужно понятным им языком.

А американцы понимают только язык силы. И демонстрацию превосходства. На данном этапе — психологического. Результатом которого уже стали их дальнейшее разоблачение и закапывание себя в виде череды совершенных ими ошибок.

Начиная от признания в том, что все эти годы США готовили украинских «повстанцев», главной целью которых является убийство русских, и заканчивая блефом о каких-то мифических сценариях реакции на нашу «агрессию» и влажных историях о якобы готовящихся с нашей стороны провокациях.

Но фокус в том, что тот, кто много обещает, зачастую очень мало делает. И за воинственной американской риторикой стоит не так уж много эффективных вариантов сделать нам гадость. И это не мои фантазии, а мнение вполне себе американских и британских экспертов, которых при всем желании нельзя заподозрить в симпатиях к России.

Но взять и съехать с темы уже тоже не получится. Ибо имидж — их все. В этой связи стоит ожидать провокаций. Причём, конкретно во время визита Путина в Пекин.

Однако, стоит понимать, что физическое отсутствие главы государства на территории России не даст нашим оппонентам хоть какую-нибудь фору.

В отличие от сказок тётки Нуланд, чёткие сценарии на случай подобных обстоятельств у нас давно имеются.

Поэтому лучше даже не пытаться. В противном случае, по итогам попытки провокации, что-нибудь где-нибудь действительно может отвалиться. И не факт, что на Украине.

Впрочем, это тема отдельного разговора. Который будет очень актуален в том случае, если в Вашингтоне продолжат разыгрывать эту, ими же инициированную партию, в которой у них практически нет козырей, зато есть реальный шанс прикупить два туза на мизере и загнать себя в такие минуса, что уже никакая краплёная украинская карта компенсировать их не поможет.

Юлия Витязева 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация