ВЛ / Статьи

Отключат от SWIFT, говорите? Ну-ну.

+3
12-01-2022, 10:57...
2 207
Daily Mail: Путин нашел способ отключить Великобританию от интернета

В тысячах футов под океаном пролегает глобальная сеть интернет-кабелей, на которые приходится 97% международных коммуникаций В эпоху цифровых технологий эти кабели, покрытые сталью и пластиком, играют основную роль в функционировании огромного количества стран. Если бы они были отключены, это не только помешало бы людям выходить в интернет, то также нарушило бы буквально все: начиная с сельского хозяйства и заканчивая финансовыми операциями, мгновенно погрузив мир в новую депрессию, пишет Daily Mail.

По мнению опрошенных газетой экспертов, этот сценарий конца света стоит наряду с ядерной войной как экзистенциальная угроза привычному образу жизни. А недавно назначенный начальник штаба обороны адмирал сэр Тони Радакин заявил, что Россия является враждебной державой, которая, скорее всего, повредит жизненно важные артерии, по которым течет интернет.

По его словам, за последние два десятка лет произошел «феноменальный рост» активности российских подводных лодок. У РФ расширились возможности подвергать опасности кабели и потенциально эксплуатировать их. Любое такое вмешательство будет рассматриваться со всей серьезностью. На вопрос, можно ли считать уничтожение кабелей актом войны, самый высокопоставленный военный офицер Великобритании ответил: «Возможно, да».

Хорошая новость в том, что производители кабелей не облегчают задачу потенциальным саботажникам. Кабели, которые в основном принадлежат частным компаниям и устанавливаются ими же, спроектированы таким образом, чтобы выдерживать естественные суровые условия под водой, и их не получится легко разрезать. Они состоят из волоконной оптики — стеклянных нитей толщиной с волос — в центре, окруженных оцинкованной стальной проволокой, а снаружи покрыты пластиком.

Кабели спроектированы по стандарту «пять девяток» — они надежны в течение 99,9% времени эксплуатации. Такой уровень защиты обычно используется в ядерном оружии и космических челноках.

Однако, вооруженные гидравлическими резаками, прикрепленными к их корпусам, российские подводные лодки быстро расправятся с тонкими, как шланг, кабелями. В качестве альтернативы эту работу могут выполнять водолазы или дистанционно управляемые аппараты (ROV), оснащенные резаками.

Одним из кораблей, представляющих серьезную угрозу, является «Янтарь». Официально описанный ВМФ РФ как «исследовательский» корабль. Он несет на борту две мини-подлодки, предназначенные для инженерных миссий, которые могут исследовать районы на глубине до 3,75 миль под водой.

Всего через 4 месяца после того, как в 2015 году «Янтарь» впервые вышел в море, он вызвал беспокойство в разведывательных кругах, когда его обнаружили недалеко от побережья США на пути к Кубе, где подводные кабели выходят на сушу возле залива Гуантанамо.

«Если не считать ядерной или биологической войны, трудно представить себе угрозу, которую можно было бы более обоснованно назвать экзистенциальной, чем катастрофический отказ подводных кабельных сетей в результате враждебных действий», говорится в отчете, написанном канцлером Риши Сунаком.

Ежедневно через кабельную сеть осуществляются финансовые переводы на сумму 10 триллионов долларов. В отчете говорится, что каскадные сбои могут парализовать большую часть международной телекоммуникационной системы и интернета. Влияние на финансы, военную логистику, медицину, торговлю и сельское хозяйство в глобальной экономике будет огромным. Электронные денежные переводы, транзакции по кредитным картам и международные банковские выверки замедлятся. Такое событие вызовет «глобальную депрессию».




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация