ВЛ / Статьи

То, что происходит с западными политиками, непременно должно иметь медицинское определение...

+4
10-01-2022, 11:43...
2 018
Daily Mail сообщает: "Сегодня были застрелены десятки демонстрантов, а улицы Алма-Аты превратились в настоящую зону боевых действий. Протестующих уже обвинили в том, что они обезглавили троих силовиков". "Улицы города заполнены сожженными автомобилями, несколько зданий правительственных ведомств были разрушены, а территория резиденции президента страны усеяна гильзами после того, как вчера протестующие взяли ее штурмом и разграбили".

Это что же там в Казахстане за демонстранты за такие, что смогли штурмом взять резиденцию президента? Это ж вам не Капитолий в США, где полицейские сами открывают проход для протрамповских демонстрантов, а потом власти вводят в Вашингтон 6200 вооруженных летальным оружием национальных гвардейцев.

Видимо не об этом думал Блинкен, когда заявил руководству Казахстана: "Что касается ОДКБ. У нас есть вопросы относительно сущности просьбы Казахстана об оказании ему срочного содействия и того, почему она была выдвинута? Мы стремимся получить больше информации на этот счет. Мне представляется, что власти и правительство Казахстана, безусловно, обладают потенциалом, который позволяет надлежащим образом разобраться с ситуацией с протестами, сделать это с соблюдением прав протестующих, одновременно сохраняя закон и порядок".

Напомним, что на весь Казахстан все страны ОДКБ отправили всего 2500 человек, а не 6500 на один только Капитолий.

А госдепартамент США уже распространил заявление, в котором говорится: "Сотрудники посольства США, кроме необходимых для чрезвычайных ситуаций лиц, должны покинуть Казахстан". Зачем? Там же только мирные протестующие?

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выразила сомнения в том, что ввод сил ОДКБ в Казахстан имеет законные основания. "У нас есть вопросы по поводу сути обращения Казахстана в ОДКБ. Был ли запрос обоснованным? Мы пока этого не знаем", - заявила Джен.

Немецкое агентство DPA информирует: "Власти ФРГ заявили о прекращении экспорта немецких вооружений и любых связанных с обороной товаров в Казахстан. Члены правящей в Германии коалиции СДПГ, Зеленые и Свободная демократическая партия Германии приняли это решение в связи с эскалацией ситуации в этой среднеазиатской стране".

Ну, это прямо молодцы. Россия действительно сама справится с этой задачей. Не стоило, было ребятам беспокоиться.

Тем временем официальный представитель Госдепа Нед Прайс рассказал, что: "Государственный секретарь Энтони Блинкен провел телефонный разговор с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди по поводу сохраняющегося чрезвычайного положения в Казахстане". А вот тут внимание, - "Госсекретарь отметил приоритетное значение содействию стабильности в Европе, включая поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ответ на российскую агрессию". Мухтар Тлеуберди наверное немало удивился такому повороту разговора и подумал, что Казахстан по-американски звучит как Ukraine, а Центральная Азия, как Europe.

Немецкое издание Tagesspiegel объяснил ситуацию вокруг Казахстана в целом: "До последнего времени властители Казахстана служили американским интересам, поскольку флирт с Вашингтоном позволял им иметь противовес часто уж слишком навязчивым дружеским жестам Москвы и Пекина. Но своим криком о помощи в адрес Москвы казахский президент загнал свою страну в полную зависимость от Москвы".

Спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина выразил серьезную обеспокоенность сложившейся в Казахстане ситуацией и тоже призывал воздержаться от насилия. В этом заявлении интересно другое, а Североатлантический оборонительный союз какое вообще имеет отношение к Центральной Азии и Кавказу?

Так же неясными остались и призывы главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Франции Эммануэля Макрона, "прекратить насилие и гарантировать права и безопасность людей в Казахстане". Вряд ли люди, которые в багажниках автомобилей завозили оружие на площади городов Казахстана, которые штурмовали аэропорт, резиденцию президента, убивали правоохранителей и мирных граждан, громили офисы телеканалов, в перерыве на обед смотрели по телевизору совместную пресс-конференцию Урсулы фон дер Ляйен и Макрона. А после их страстного призыва согласно так закивали головами, одобрительно зацокали языками, мол, да, да, чёт мы тут погорячились. Чёт пора нам заканчивать нарушать права граждан.

Или в Париже имели в виду нечто другое?

Сам же Макрон погрузился в исследование истории отношений Европы и России. "Россия в силу географических и исторических факторов является неотъемлемой частью европейской архитектуры безопасности, которую и Москве, и ЕС предстоит выстроить", - сделал для себя первое значимое открытие Эммануэль. Хотя мог бы и раньше озаботится этим вопросом, освежить в памяти Мюнхенскую речь президента Путина, так чтоб потом не получилось как всегда.

"Я посвятил много времени двусторонним переговорам с лидерами ЕС, чтобы понять историю отношений этих государств с Россией и факторы озабоченности, с тем, чтобы учесть их позиции при создании общей европейской системы безопасности", - высказал свои тревоги президент Франции. Мог бы по всей Европе и не ходить, а начать понимать историю этих отношений прямо с себя, с Франции, с 1812 года.

Глава Госдепа Энтони Блинкен опять выступил с заявлением: "То, что происходит в Казахстане, сильно отличается от того, что мы видим около границ Украины. Тем не менее один из уроков, преподнесенных нам новейшей историей, заключается в том, что когда к вам домой приходит Россия, то затем порой бывает сложно добиться ее ухода".

И это говорит человек, политик, из той самой страны, войска которой, еще со времен Второй мировой, торчат в Европе и Японии?

"На следующей неделе Россия и США проведут в Женеве очередной раунд диалога о стратегической стабильности. Мы ожидаем, что Россия по итогам переговоров сделает комментарии, которые не будут отражать действительности", - заявила представитель госдепа в ходе брифинга 8 января. Блинкин и товарищи уже готовятся к тому, что если Байден, не дай бог, что ляпнет не по бумажке, и вдруг решит пойти с Путиным на "мировую", то его быстренько можно было бы отключить от микрофона, а миру объявить, что Россия, как всегда, все врет?

В издании The Wall Street Journal вообще уже запутались кто, кому и чем угрожает и кто какие условия выставляет. От туда призвали президента Байдена не поддаваться на "шантаж Путина" и "ничего не обещать в обмен на гарантии ненападения России на Украину". Только, насколько известно, Россия требовала гарантий собственной безопасности, а не угрожала напасть на Украину, если НАТО не отступит.

"Другой, возможно еще больший, риск — это то, что президент Байден может уступить Владимиру Путину, чтобы предотвратить вторжение на Украину. А это еще хуже, чем война на Украине", - рассуждают в The Wall Street Journal.

Глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол заявил, что: "10 января США должны вести переговоры по безопасности с Россией с позиции силы". И он искренне не понимает, почему Байден до сих пор не выдвинул никаких предварительных условий, прежде чем сесть за стол переговоров. Занимаясь иностранными делами, конгрессмен рассуждает примерно так: "Для того, чтобы говорить с Россией о гарантиях ее безопасности, непременно ей угрожайте. Постоянно угрожайте и выдвигайте все новые условия, чтобы она почувствовала, как безопасно расширяется НАТО на восток, и насколько будут безобидны ракеты на Украине и в Финляндии".

Парламент Швеции и президент Финляндии допустили вступление этих стран в НАТО. Там заявили: "Мы сможем войти в альянс и подать заявку на членство в НАТО, если примем такое решение". И вот уже сегодня американский журнал Foreign Policy поднимает этот флаг, очевидно без ведома этих стран и объявляет всему миру: "Финляндия и особенно Швеция немало лет после окончания холодной войны провели в мучениях из-за отсутствия членства в НАТО, и слова финских и шведских лидеров не могут не повлиять на Россию". "Финляндия больше не обязана спрашивать одобрения Кремля и не только по военным вопросам. Нынешняя Финляндия — это Каукомьели, действует по собственной воле и является без приглашения".

Никто не знал, кто такой этот Каукомьели, почему он везде является без приглашения и почему американцы решили его сравнить с нынешней Финляндией. Оказалось, что это "герой Карело-финского поэтического эпоса "Калевала", красивый мужчина, который влюбляет в себя женщин. По характеру вспыльчив и страстен". Ну, им там за океаном виднее.

А вообще-то, они там все уже совсем оКаукомьели... 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация