ВЛ / Статьи

Россия всегда возрождается из пепла, как Феникс

+1
8-01-2022, 11:12...
2 598
Мне хорошо. Я не Путин, не госчиновник и не дипломат, поэтому могу свободно излагать свои мысли, не ограничивая себя мягкими официальными формулировками. Будет жёстко.

Когда-то философ Василий Розанов написал про крах Российской Империи «Русь слиняла за два дня». Эту цитату очень любят воспроизводить враги России. Но Розанов, как отмечали его современники, был склонен к преувеличениям и крайностям. А в данном случае он просто соврал.

И в 1917 году, и в 1991-м Русь – как в виде РИ, так и в виде СССР – не обвалилась внезапно. Этому каждый раз предшествовал достаточно длительный период застоя и упадка. Сопровождавшийся напряжённой работой по подгрызанию дерева русской государственности со стороны различных сил: как внутренних, так и внешних. А затем, конечно, следовал крах, для многих казавшийся внезапным (хотя философ, вроде как, должен видеть его причины и проявления лучше других).

Но, как говорится в известном анекдоте, «есть нюансы».

Русь никуда не девалась. Она каждый раз преображалась и восставала обновлённой. Сбрасывала старую шкуру и преображалась. Становилась более современной, более злой (в хорошем смысле слова), более мотивированной.

Причём она каждый раз вставала сама. И не просто сама, а преодолевая попытки добить и уничтожить её, в том числе со стороны вчерашних союзников. Вопреки интервенциям Антанты и истеричным воплям «прогрессивного мирового сообщества», мечтающим видеть Россию мёртвой. «Врёшь, не возьмёшь».

Французы кончились после Первой мировой. Под Верденом мясорубкой перекрутили их хребет, и они больше не восстановились. В начале Второй мировой сила французской армии была сопоставима с вермахтом. А если с британцами, австралийцами и всеми прочими – то и превосходила. Но зеркала заднего вида на танках уже были прикручены. И Франция просто слилась (тут нужна фотография француза, рыдающего при входе немецких войск в Париж). «Ву ле ву куше, Кайл». Франции больше нет.

А Россия не слилась. Россия жива. Осовец, Брестская крепость, дом Павлова, высота 3234, 12-я погранзастава. «Работайте, братья» и «Это вам за пацанов».

Русские не умирают. Они отправляются в ад на перегруппировку.

Некоторым каждый раз кажется, что Россия закончилась, что России конец. А потом откуда-то звучит «Вставайте, люди русские». И они встают. Россия возрождается из пепла, как Феникс.

В 1917-м многим казалось, что Россия «слиняла». А чуть позже в сороковых мы победили сильнейшую армию мира, фактически – объединённую Европу (а потом ещё и японцам наваляли в рекордные сроки, сильно домой хотелось).

В 1991-м тоже многим казалось, что Россия закончилась. А теперь у нас есть гиперзвуковые и противоспутниковые ракеты, ТРК «Москва» и ТОС-1 «Солнцепёк», Петров и Боширов. И мы говорим сеющим хаос «Не в нашу вахту».

Не в Сирии. Не в ЦАР. Не в Венесуэле. Не в Белоруссии. Не в Казахстане. Хаоситы не пройдут там, куда позвали русских.

Мы – Несущие Порядок. Мы – Подающие Жизнь. Мы – Хранители Равновесия.

Интересно, кто-нибудь ещё помнит, откуда эта формула?

Да, остаются шрамы. У некоторых даже фантомные боли. Одни стонут о «России, которую мы потеряли» с хрустом булок и вальсами Шуберта (интересно, кто им сейчас мешает купить багет и потанцевать?). Другие стонут о «СССР, который мы потеряли» с божественным пломбиром (у нас в провинции вообще было три вида мороженого, а сейчас пятьдесят).

Но тут выбор простой: вы или стонете о потерянном прошлом, зачастую дорисованном и приукрашенном (лубочном), или строите будущее.

Некоторые футболисты любят поваляться, изображая смертельные травмы и выпрашивая у судей штрафной. А другие встают и бегут забивать. Ну, вы поняли…

У Руси было несколько эпох: племенная, княжеская, царская, императорская и советская. Сейчас наступила новая, шестая – федеративная.

У этой формы есть огромный потенциал, в том числе и для роста, для включения (кооптирования) в себя новых территорий, новых народов – на равноправных и взаимовыгодных условиях. Будущее – за федерациями.

Поэтому я решительно не понимаю тех, кто стонет про «волхвов, которых мы потеряли» вместо того, чтобы идти вперёд.

Как писал Юрий Никитин (может не дословно, но по смыслу): «Трое вышли из леса не для того, чтобы в него возвращаться».

Александр Роджерс 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация