ВЛ / Статьи

WSJ: в 2021 году главным политическим лузером стал Байден, а победителем — Путин

+4
7-01-2022, 15:42...
2 833
Крупнейшая американская деловая газета The Wall Street Journal подвела итоги 2021 года, назвав российского президента Владимира Путина результативным политическим лидером, а Джо Байдена - аутсайдером. Читатели это мнение разделяют.

Рейтинг успехов и неудач года решил составить обозреватель WSJ Уолтер Мид. Перевод статьи приводит портал ИноСМИ.

В числе самых удачливых политиков он отметил Владимира Путина. По словам автора, президент России добивается больших результатов многие годы.

«Путин помог Белоруссии преодолеть санкции Запада, распространил российскую мощь от Кавказа до Балкан, а ситуация на границе с Украиной заставила говорить о России весь мир. Хотя растущая экономика соседнего Китая, ухудшившаяся демография и зависимость от нефтегазового сырья делают долгосрочные перспективы России сомнительными, но сейчас страна на подъеме», — пишет обозреватель.

В числе успешных автор назвал также экс-президента США Дональда Трампа, сумевшего восстановить влияние в политике и стать претендентом на следующих выборах.

Страны ОПЕК в прошлом году, по мнению Мида, тоже преуспели: в 2022 году прогнозируется рост добычи нефти на 10% как результат повышения спроса на энергоносители.

А вот американский лидер Джо Байден показал себя аутсайдером. Он планировал поставить ОПЕК на место, а в итоге буквально умолял шейхов не отпускать цену на нефть, чтобы ограничить инфляцию в США, пишет обозреватель.

С продвижением демократии у него тоже не получилось. Особенно в Афганистане после ухода американцев. Венцом всему стал крах виртуального «Саммита за демократию», который организовал Байден. Он не оказал никакого влияния на мировые события, волна глобальной демократии продолжала ослабевать.

Но самым пострадавшим в результате его политики оказался народ США.

«Возможно, пришла пора что-то поменять?», — задает вопрос журналист.

Не совсем удачным, по мнению автора, стал год и для лидера КНР Си Цзиньпина: Тайвань поддержали многие страны, а общественное мнение Евросоюза настроилось против Китая. Не очень преуспели в борьбе с пандемией и ученые-медики. Новое заболевание потребовало более значительного времени, чтобы его изучить.

Читатели WSJ с рейтингом согласились. Особенно относительно Байдена.

«Как мог не возглавить этот список лузеров Джо Байден, который в 2021 году прожил год исторической президентской некомпетентности?», — написал Brian Henry.

«Неважно, выкрикивает или шепчет Байден свои угрозы, весь мир знает, что он не тот крутой парень, которого следует опасаться. Он очень и очень слабый», — согласился D Paris.

«На вершине списка проигравших должны быть американцы. Пострадавшие от инфляции, вторжения миллионов нелегально проникших мигрантов, бури преступности после сокращения финансирования полиции, потока лжи СМИ и всего этого нарратива о «рашагейте»», — заключил Nick M.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация