ВЛ / Статьи

Прибалтика перешла на зеленые технологии

+1
5-01-2022, 20:58...
1 540

Эстония, Латвия и Литва поставили целью гармонизировать свою энергосистему с европейской к 2025 году, а к 2030-му довести долю возобновляемых источников до 45%. Однако к столь амбициозной цели Таллин, Рига и Вильнюс пошли своим путем.

Вместо инвестиций в энергию ветра, солнца или мирного атома, они вложились в переход на древнейшее, первобытное древесное топливо, деликатно в духе эпохи названное «биотопливом». В планах латвийской энергокомпании Rīgas siltums перевести на древесину котлы в теплоцентралях Imanta и Daugavgrīva. После этого 50% энергобаланса Риги будет обеспечиваться щепой. Советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам энергетики Андрис Акерманис комментирует ситуацию следующим образом:

У самоуправлений, которые заблаговременно перешли на отопление щепой, почти не меняются тарифы на тепло, и таких большинство — 74%… Рига и еще некоторые города отапливаются газом — и там ох-ох-ох!Также на отопление щепой массово переходят частные домовладения по всей Прибалтике, которые еще почему-то не успели перейти, устанавливая котлы и печи, работающие на пеллетах. Мера эта вынужденная, поскольку цены на газ в Европе сейчас достигают астрономических значений. Плата за отопление в соседних домах может отличаться кратно, если их котельные используют газ, а не «биотопливо».

Кому-то может показаться, что прибалты всех переиграли, заблаговременно уйдя от «голубого топлива» к первобытному, и теперь, греясь у печей, тратят меньше денег, чем какие-нибудь там немцы или англичане. Подумаешь, воздух над Ригой в зимний период напоминает Лондон времен Промышленной революции. Экие пустяки. Наверное, кому-то может быть даже лестно подобное сравнение.

Проблема заключается в том, что, борясь против России с ее природным газом, Прибалтика попала в зависимость от Белоруссии с ее щепой. Да, звучит довольно забавно, но все именно так и обстоит.

Увидев растущий спрос на «биотоливо» в соседней Европе, Беларусь принялась активно осваивать перспективный энергетический рынок. Пуща большая, лесные хозяйства быстро освоили новое для себя производство и начали экспортировать топливные гранулы в страны ЕС. Объемы поставок в последние несколько лет стремительно росли двухзначными цифрами. Прибалтика быстро и плотно подсела на белорусскую щепу.

Теперь же, на фоне энергокризиса и политических разногласий с официальным Минском, это дало о себе знать. Руководитель компании Rigas siltums Нормундс Талцис с тревогой комментирует рост цен на древесное топливо:

Щепа сейчас доступна, но поставщики щепы разрывают договоры и не могут поставить ее по той низкой цене, что указана в договорах, которые они заключили в июле.

Даже какое-то теплое чувство гордости за братьев-белорусов проявляется. Россия, получается, «просвещенную» Европу «газом душит», вернее, его отсутствием, а Беларусь прибалтов – щепой. Сейчас энергетики трех независимых республик очень боятся, что «сеньор Лукашенко» не позволит им топить печи своим хворостом и освещать дома лучиной. Ну, чем не Средневековье?

Это ж надо было добровольно так низко опуститься. Стыдно, товарищи, за Прибалтику, стыдно. 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация