ВЛ / В России

В Совфеде высказались о возможности возвращения смертной казни в России

+2
30-12-2021, 13:05...
4 851
Сенатор Клишас назвал морально-нравственным вопрос о возвращении смертной казни в России
Вопрос о возвращении смертной казни в России больше относится к моральным аспектам, чем к правовым. Так о заявлении председателя Конституционного суда Валерия Зорькина высказался глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, сообщает РИА Новости.

По мнению Клишаса, перед принятием решения важно понять, готово ли российское общество принять на себя ответственность за убийство человека.

Накануне председатель Конституционного суда России допустил возвращение смертной казни. В своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл» Зорькин пояснил, что решение КС, делающее невозможным применение исключительной меры наказания в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата смертной казни в будущем.

Вопрос о возвращении смертной казни постоянно всплывает в обществе. Практически после каждого резонансного преступления звучат требования об отмене запрета на убийство злоумышленника, при этом чаще всего как граждане, так и некоторые законотворцы выступают за расстрелы террористов, убийц и педофилов. В частности, 22 декабря депутат Государственной Думы от «Единой России» Султан Хамзаев предложил ввести смертную казнь для ряда преступников.

По мнению Зорькина, многое зависит от общей правовой ситуации в стране, от того, "насколько далеко мы сможем продвинуться в деле создания прочного, уверенного в себе правопорядка, который позволит удержать сделанную нами уступку".

Он напомнил, что в стране действует бессрочный мораторий на применение высшей меры наказания, что было условием для вступления в Совет Европы. В 1999 и 2009 годах суд подтвердил это решение, однако формально КС не отменил смертную казнь, поскольку это может сделать только законодатель.

Мораторий на применение смертной казни в России ввели 16 апреля 1997 года. Последний смертный приговор в стране привели в исполнение 2 сентября 1996-го. Имя казненного официально не оглашалось.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация