ВЛ / Статьи

Как процессор Байкал догнал по своим параметрам Американские и Азиатские аналоги

+8
29-12-2021, 12:08...
5 075

Не так давно произошло важное событие для развития нашей микроэлектроники.

15 декабря текущего года российская компания Байкал Electronics представила свой новый процессор Байкал С, который стал одним из лучших в классе по характеристикам и производственным возможностям.

Всего лишь три года назад российский процессор Байкал М едва ли мог догнать по производительности относительно старый и маломощный Intel ICore три, а сейчас же Байкал презентует 48 ядерный процессор последнего поколения.

Если американским и азиатским компаниям потребовались десятилетия на разработку процессоров и десятки млрд. $ инвестиций в освоении технологий, то скромная российская компания прошла этот путь за несколько лет и с гораздо меньшим бюджетом.

Новый российский процессор Байкал С изготовлен на 16 нанометровом тех процессе, работает на тактовой частоте 2,5 гигагерца с возможностью его разгона.

Он поддерживает шесть каналов оперативной памяти стандарта DDR4, работающий на частоте 3200 гигагерц.

По производительности новый российский процессор оказался сопоставим с процессором Intel Xeon 6148, работающим на тактовой частоте 3,8 ГГц и процессор AMD Epyc 73 51, работающим на частоте в 3 гигагерца.

При этом российский процессор потребляет меньше электроэнергии, чем импортные аналоги, а также стоит дешевле.

Однако настоящим шедевром будет следующий процессор Байкал С2, который будет оснащен 128 ядрами, поддерживать оперативную память DDR5 и будет изготовлен по 6 нанометровому тех процессу.

Компания Байкал Electronics не так давно получила от МинПромТорга России 9.5 млрд. руб. на разработку данного процессора, а также современного мобильного процессора для ноутбуков. Эти процессоры могут быть презентованы уже в следующем году.

Столь стремительное развитие микроэлектроники в России обусловлено большим объемом господдержки.

Если раньше государство финансировало проекты в сфере разработки микроэлектроники, покрывая 50 % затрат разработчиков, то с текущего года государство компенсирует российским компаниям, работающим в микроэлектронике до 90 % затрат на разработку новых электронных компонентов, включая #процессоры, материнские платы, серверы, системы хранения данных и другие комплектующие.

По заказу государства новые российский чипы не должны уступать процессором Intel по характеристикам и стоить дешевле.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация