ВЛ / Статьи

Украина. Газ по 2200 долларов. Апокалипсис приближается

+2
27-12-2021, 13:23...
2 399

Он возник из-за непрофессионализма и шкурных интересов власти 

На Украину надвигается самый настоящий энергетический Апокалипсис. Запасы угля на складах тепловых станций практически отсутствуют, хранилища газа наполовину пусты, давление в трубе падает в связи с прекращением подачи газа из России, и это грозит выходом из строя газовой системы вообще, а цены на газ в Европе и в Украине каждый день ставят новые рекорды, угрожая окончательно уничтожить социально-экономическую сферу, собственно, вся страну.

Картину дополняет совершенно неадекватная реакция на все это со стороны Зе-власти, которая забавляется погонями за убегающим Порошенко, «вовиной тысячей» и прочей ерундой.

«Внимание! Газовая опасность!..»

На предпоследней неделе уходящего 2021 года цены на европейском спотовом рынке газа уверенно преодолели отметку 2000 долларов и на момент написания этого материала колебались в диапазоне 2100-2200 долларов (на текущий момент цена несколько упала до 1300 у.е. благодаря танкерам с LPG из США, но пока непонятно, что будет дальше). Прогнозы неутешительны: некоторые комментаторы допускают дальнейшее повышение цены до 3000-3500 долларов. Еще раз повторим, что речь идет о так называемых спотовых биржевых, фактически, спекулятивных ценах. В то же время, основные оптовые покупатели газа в Германии получают его из России по ценам до 300 долларов. Но отечественная «элита» еще во времена Порошенко согласилась на привязку именно к биржевым ценам то ли от «большого ума», то ли имея от этого некий шкурный интерес.

Причин такого ценового скачка много, поэтому назовем лишь некоторые. Это чрезмерное увлечение так называемой зеленой энергетикой, которая себя не оправдала, но на этом фоне случился обвал энергетики традиционной. Результатом стал резкий дефицит практически всех видом традиционного топлива, включая газ и уголь, соответственно, столь же резкий рост цен на энергоносители и электроэнергию. Сюда же добавилось существенное похолодание последних дней, а также политические игрища вокруг запуска второй очереди «Северного потока» и сокращение Москвой поставок газа в Европу к концу года, правда, под предлогом того, что свои годовые обязательства по объемам «Газпром» вроде как выполнил. А поскольку «Газпром» перестал заказывать транзит через трубопровод «Ямал-Европа», он перешел в реверсный режим с запада на восток, то есть из Германии в Польшу.

В результате, по данным Gas Infrastructure Europe, нынешний уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы достиг отметки 58,96% от их максимальной вместимости, что на 16,5% ниже среднего значения за последние пять лет.

Аналитик Александр Рябоконь, отмечает, что надежды на спасение Европы «демократическим» американским сжиженным природным газом (СПГ), вместо «авторитарного путинского» газа, пока что не оправдываются.

Весь рост экспортных возможностей США, включая прогнозируемый на будущее, съедается Китаем. Только за последние два месяца заключено 7 крупных и, преимущественно, долгосрочных (15-20 лет) контрактов. Китай уже вышел в лидеры по импорту американского газа, впрочем, так же австралийского и катарского. Кстати, напомним, что Штаты и Австралия как союзник Вашингтона находятся в состоянии «Холодной войны» с Поднебесной, но как видим, это не мешает выгодно торговать с Пекином, ибо известно, что «война войной, а обед – по расписанию».

Особенности «газовой атаки» в Украине

Впрочем, сейчас нас интересуют не все эти подробности энергокризиса, а тяжелейшие социально-экономические последствия газово-ценового беспредела для Украины.

Последствия эти не преминули воспоследовать. 22 декабря, аккурат в День энергетика (отмечаемого, напомним, в ознаменование Плана электрификации Советской России ГОЭЛРО имени товарища Ленина), на Украинской энергетической бирже «Нафтогаз Трейдинг» вышел с газом по цене 73,2 тысячи гривен за тысячу кубометров. И это притом, что средняя цена за декабрь установлена в размере в размере 36,28 грн за куб, а на январь – 48,87 грн за куб. Главная причина такого ценового беспредела – указанное резкое подорожание топлива в Европе и привязка внутренней цены к европейской.

Тепловики, которых не хватает лимитов выделенного им «дешевого» газа, а потому приходится докупать по коммерческим ценам, уже заявляют, что все это окончится катастрофическими долгами и коллапсом.

К тому же, ограничители для цен отсутствуют, а потому цена может достигать 100 или 150 гривен за кубометр газа. При этом следует понимать, что продается тот российский газ, который заходит в Украину по виртуальному реверсу и который своим клиентам «Газпром» еще этой осенью продавал по 330 долларов за тысячу кубов. Плюс - газ отечественной добычи, цена которого составляет около 4 гривен куб, а также газ, импортированный в прошлом сезоне еще по 80 долларов за тысячу кубов. То есть, сейчас продавцы, в том числе "Нафтогаз", пересчитывая газ по формуле импортного паритета просто наживаются на разнице цен.

Конечно, население по таким ценам газ пока не получает. Для домохозяйств установлена цена 7,96 грн за куб, для коммунальщиков для отопления населения – 7,42 грн за куб,а для бюджетников – немногим более 16 гривен за куб. Но, повторимся, дешевого газа не хватает, и тепловики вынуждены докупать газ по коммерческой цене, и по мере его удорожания, ситуация все больше заходит в тупик, а долги неуклонно растут.

Что характерно, промышленность в Германии получает газ, по ряду оценок, по 220 долларов, а их украинские коллеги должны покупать по 2000 долларов. При этом в Украине уже «загибаются» практически все отрасли, так или иначе зависящие от стоимости газа. Например, это касается сахарной промышленности и тепличного выращивания овощей. Хлебопеки, сильно зависящие от энергоносителей, уже угрожают хлебом по цене 40-50 гривен за буханку. Это привело к тому, что если ранее Россия закупала украинские огурцы, то теперь российские овощи попадают разными путями в Украину, поскольку в России стоимость энергоносителей и, соответственно, себестоимость продукции, значительно ниже.

При этом перспективы все более пугающие. Запасы газа стремительно сокращаются, и топлива может едва хватить до весны. Об этом в соцсетях пишет аналитик Олег Попенко

«С 1 декабря запасы газа в украинских подземных хранилищах сократились на 8% – до 14,7 млрд кубов. С начала отопительного сезона запасы газа в ПХГ упали на 20%.

Из 14,7 украинского газа меньше 10 млрд. 4 млрд из них - технический газ, в месяц в отопительный сезон мы используем до 3 млрд, и в апреле 1 млрд, т.е. нам необходимо 10 млрд куб. Есть 6 млрд. Добываем мы в месяц до 1 млрд».

Иными словами, до весны газа хватит впритык, если не будет сильных холодов, и к концу отопительного сезона хранилища окажутся практически пустыми.

Что не сделано и кто виноват

За такую «подготовку к зиме» все причастные должны понести ответственность.

Точно так же как и за провал развития отечественной добычи газа, о чем пишет экономический журналист Сергей Лямец, говоря о программе увеличения отечественной добычи до 20 млрд кубов в год до 2020 года.

«По мотивам газовых обещалок.

Стратегия "20/20" обещала, что к 2020 году мы повысим добычу газа до 20 млрд кубометров. Просрали.

Напрашивается стратегия "30/30". Можно сразу пообещать, что к 2030 году Украина сможет добывать уже 30 миллиардов кубов. Все равно просрут.

Так что давайте сразу принимать стратегию "50/50". Название честное - то ли добудем, то ли нет. Не придется врать.

Уже можно выплачивать премии руководству НАК "Нафтогаз" - от будущего высокого результата».

Но нехватка газа в хранилищах – это еще далеко не единственная проблема. Не меньшую опасность представляет недостаточное давление газа в газотранспортной системе из-за недостаточных объемов прокачки топлива «Газпромом» или прекращения такой прокачки, в результате чего система может вообще «опрокинуться». Об этом и о причинах возможноговозникновения такой ситуации пишет экономический аналитик Алексей Кущ по аналогии с тем, что сейчас происходит в Польше.

"Протестируем наши риски на поляках".

То, о чем я писал еще летом, говоря о рисках перехода нашей ГТС из аверса в реверс, когда газ идет не с востока на запад, а с запада на восток, произошло в Польше.

Газпром забронировал прокачку по газопроводу Ямал-Европа (идет через Польшу и Беларусь в Германию) всего лишь 19,3 млн. куб.м в сутки вместо максимальных 100 млн. куб.м/сутки.

В результате давление в системе на точке входа Польша/Германия упало до нуля и система заработала в реверсном режиме - газ пошел из Германии в Польшу, а не наоборот - весь ресурс из ГТС потребляют теперь поляки и им не хватает.

Примерно тоже самое может ждать и Украину, если в конце декабря прокачка газа из РФ упадет до нуля (а Газпром уже сообщил, что выполнил условия транзитного контракта и прокачал 40 млрд кубов по нашей ГТС в 2021-м году).

И при этом, с первых числе января 2022 транзит не будет восстанавливаться быстрыми темпами.

Эти риски были очевидны летом 2021-го года. Настолько очевидны, что я об этом писал в фейсбуке.

Их можно было минимизировать, закупив дополнительно 10 млрд. м. куб газа и закачав его в подземные хранилища.

Но 50 млрд. грн. денег «Нафтогаза» слили в виде дивидендов и налогов в бюджет и там раздерибанили на "большом строительстве".

Теперь будем греться "дорогами".

Но это о тактике.

А стратегически все эти риски можно было обнулить путем создания в Украине газового хаба и подписания "правильных" договоров на транзит в 2019-м году.

Но тут как в басне - стрекоза "лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза, помертвело чисто поле, нет уж дней тех светлых боле...".

В общем, пацаны к успеху шли, пацанам нужно было снять с Газпрома 3 млрд. дол. и потратить их не знамо куда. Пацанам бонусы были нужны.

А не повезло всем нам....

Ну, и у поляков есть терминал по приему СПГ в Свиноустье.

А что есть у нас, кроме сакрализированной ГТС, вечного фаллического символа наших политических "элит"».

«Запад нам поможет?»

Когда этот материал уже был в работе, появилось сообщение о том, что Украина с 1 января фактически получила еще один источник поставок газа через Венгрию в объеме до 8 млн кубометров в сутки. Гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон утверждает, что это не уже хорошо известный реверс из Европы российского газа, а поставки топлива с терминала СПГ на острове Крк в Хорватии, куда он поставляется из Северной Африки, Катара и других источников. То есть речь идет о реальной диверсификации источников поставок, а «венгерские» поставки прибавятся к уже существующим поставкам через Словакию.

Правда, в Операторе ГТС признают, что пока речь идет о поставках в течение трех тестовых месяцев, но правда, с возможностью продления и увеличения поставок.

Кроме того, ничего не сообщается о цене газа, Ведь если речь идет о европейской спотовой цене 2000 долларов, то особой пользы этот канал поставок не принесет.

В целом же, из-за непрофессионализма и шкурных интересов власти Украина в нынешнюю зиму оказалась перед серьезнейшими угрозами «энергетического Апокалипсиса».

Александр Карпец
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация