ВЛ / Статьи

Евросоюз потребовал от России 290 миллиардов евро за ущерб от политики импортозамещения

+1
27-12-2021, 13:16...
1 387

Евросоюз потребовал от России выплатить компенсацию в размере 290 миллиардов евро за "дискриминацию" европейских товаров с помощью политики импортозамещения, говорится в обращении на сайте ВТО.

Согласно документу, Москва якобы долгое время разрабатывала меры, которые теперь ставят европейские компании в невыгодное положение при торговле с российскими государственными предприятиями и другими организациями. В частности, речь идет о системе коммерческих закупок.

Отмечается, что Брюссель неоднократно поднимал этот вопрос во время двусторонних контактов и на форумах Всемирной торговой организации, но решения не последовало.

По данным ВТО, в 2019 году стоимость тендеров российских государственных предприятий составила 23,5 триллиона рублей, или около 290 миллиардов евро, что эквивалентно примерно 20% ВВП страны.

ЕС призвал российскую сторону отменить ограничения или привести их в соответствие с правилами организации, но в Москве считают, что эти меры не противоречат ее обязательствам.

Ранее США раскритиковали Россию за политику импортозамещения, назвав ее отходом от норм ВТО и пообещав принять ответные меры. Основные претензии Соединенных Штатов связаны с тем, что страна, на их взгляд, дает преференции для товаров и услуг собственного производства, реализует программу импортозамещения в IT-секторе, сохраняет "необоснованные научно" импортные ограничения в сельскохозяйственной отрасли, расширяет государственный контроль над экономикой и ужесточает торговые рестрикции. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала обвинения США в нарушениях норм ВТО безосновательными.

Отношения Москвы и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией по результатам проведенного на полуострове референдума. Запад, обвинив Москву во вмешательстве, ввел против нее санкции. Россия приняла ответные меры и взяла курс на импортозамещение. В Москве не раз подчеркивали, что разговаривать с ней на языке ограничений контрпродуктивно. Российская сторона также неоднократно заявляла, что не участвует во внутриукраинском конфликте. 

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация