ВЛ / Статьи

Проблемы с госдолгом США подталкивают Вашингтон к идее втягивания Европы в вооружённый конфликт

+1
23-12-2021, 14:12...
2 874
Американские эксперты в области экономики проанализировали ситуацию с растущим госдолгом США и пришли к очередным неутешительным выводам. Вложения в госдолг приносят всё меньшие доходы, а потому доводы тех, кто заявляет о прибыльности приближающегося к 30 трлн долларов долга, становятся уже и в самих Соединённых Штатах всё менее убедительными.

Одновременно с этим обнаружились рычаги по определённому управлению госдолгом США с помощью инфляции. Её показатели, которые уже перевалили за небывалые для США за несколько десятилетий 7%, как выяснилось, позволяют лучше управлять ситуацией. В этой связи, как отмечают эксперты, финансовые структуры США не станут предпринимать каких-либо особых мер по ограничению инфляции.

Однако такие методики управления гигантским долгом в конечном итоге могут привести к тому, что он наберёт ещё большие темпы роста на фоне разорения большего числа домохозяйств.

На сегодняшний день на одного американского гражданина приходится более 88 тысяч долларов долговых обязательств. При среднемесячной зарплате в США на уровне около 3,7 тыс. долларов получается, что всем гражданам США нужно работать 2 года «бесплатно», чтобы госдолг был в основной своей массе погашен (так как нужно учитывать ещё и бремя долга, распространяющегося на пенсионеров, детей и безработных).

Современный показатель долга перевалил за 127% ВВП. Всего за 10 лет он вырос более чем на треть. На страны Европы приходится несколько триллионов долларов долга. Крупнейшие держатели (без учёта Британии) из стран Европы - Ирландия, Люксембург, Швейцария, Бельгия, Франция. Перестать быть должными странам Европы - интересная перспектива для финансовой системы США.

В такой ситуации для США есть и другой вариант «управления долгом». И вариант этот – «победоносная война», причём желательно с основной «работой», выполненной чужими руками. Вооружённый конфликт с вовлечением в него Европы – то, что позволяло и раньше США решать свои экономические проблемы. Мало что в этом плане изменилось и сегодня.

В этой связи можно говорить о том, что эскалация вокруг Украины с продвижением идеи втянуть Россию и страны Европы в большую войну – в интересах США. Как минимум, в финансовых.

Возможное разрастание вооружённого конфликта на Донбассе в войну, которая может охватить целый ряд не только украинских территорий, но и стран Европы, можно рассматривать как желаемый Вашингтоном результат устроенного в 2014 году на Украине госпереворота. Когда основные ресурсы из Украины выкачаны, когда содержать эту страну становится всё более накладно, в дело вполне могут вступить военные стратеги, которые в данной ситуации больше походят на провокаторов военных конфликтов.

Единственное, что сегодня может останавливать США, это неопределённость последствий такого конфликта. У американской разведки явно нет чёткого понимания того, не окажется ли военный конфликт слишком скоротечным – с безоговорочной победой России и восстановлением контроля над своими историческими территориями. Об этом аккуратно говорят и в Атлантическом совете. Ведь в таком случае США ожидает тотальное фиаско, которое скажется не только на экономических, но и на геополитических перспективах.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация