ВЛ / Статьи

Позор Запада: шесть шагов против России, которые ударили по США и Европе

+1
23-12-2021, 14:09...
2 749
Дипломатические отношения Москвы и Вашингтона стремительно ухудшаются на протяжении последних нескольких лет. Соединенные Штаты регулярно находят нелепые поводы, чтобы обвинить Россию. Во всем, что бы ни происходило, видится «рука Кремля».

На фоне голословных заявлений коллективный Запад регулярно вводит против Москвы новые экономические санкции, высылает дипломатов и ведет себя агрессивно, устраивая провокации. Однако России есть чем ответить: отечественные дипломаты и главы различных министерств не дают родину в обиду. Так, политики и чиновники разрабатывают соответствующие меры, цель которых — заставить США пожалеть об агрессивных шагах. Топ самых резонансных случаев, когда Москва ставила на место Соединенные Штаты в 2021 году, приводит издание «ПолитЭксперт».

«Кто так обзывается, тот так и называется» 
Дипломатические навыки американских политиков не отличаются высоким уровнем. Вспомнить только высказывание ныне покойного сенатора-республиканца Джона Маккейна, который говорил, что якобы «Россия хуже, чем ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в РФ)». Вот и президент США Джо Байден спустя всего пару месяцев после принятия присяги успел опозориться, жестко высказавшись в адрес своего российского коллеги. Но Владимир Путин не растерялся.

Во время интервью для телеканала ABC News 17 марта 2021 гола новоиспеченный глава Соединенных Штатов обвинил РФ во вмешательстве в американские выборы и назвал президента Путина «убийцей». Неосторожно брошенная фраза заставила весь мир обсуждать конфуз. 

Владимир Путин, однако, на американского «партнера» не обиделся. Российский лидер уже 18 марта высказался в свойственной ему дипломатичной манере:

«Что касается заявления моего американского коллеги, мы действительно, как он сказал, лично знакомы. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья. <…> Я вспоминаю — в детстве, когда мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: "Кто так обзывается, тот так и называется". И это не случайно, это не просто шутка, психологический смысл в этом очень глубокий».

Глава РФ словами о здоровье, можно сказать, попал в яблочко. За год американские СМИ собрали целую подборку конфузов 79-летнего президента. Лидер США то падает с трапа самолета, то засыпает во время публичного мероприятия или путается в словах и здоровается с невидимым другом. Не исключено, что дерзкое высказывание в адрес российского лидера связано с «необратимыми возрастными последствиями».

«Взрывные отношения» Чехии и России
 
В странах Евросоюза настолько развита русофобия, что «рука Кремля» «обнаружилась» в событиях практически десятилетней давности. Так, Россию обвинили во взрывах складов с боеприпасами в чешской деревне Врбетице в 2014 году.

В апреле 2021-го премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, глава МВД и МИД Ян Гамачек неожиданно заявили, что во врбетицких взрывах якобы виновата Россия. В истории, по версии Праги, замешаны «те же российские оперативники», которых британские СМИ назвали виновными в истории «с отравлением Сергея Скрипаля».

Параллельно с необоснованными высказываниями Чехия выслала 18 российских дипломатов, которые, по мнению деятелей республики, являются сотрудниками Главного разведывательного управления и Службы внешней разведки РФ. Кроме того, Прага потребовала компенсации от Москвы в размере 47 млн долларов. Министерство иностранных дел РФ направило ноту протеста, заявив, что обвинения являются необоснованными.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Чехия с 2014 года не предоставляла доказательств вины Москвы. Прага не имела предпосылок выдвигать соответствующие обвинения. Дипломат также указала на несостыковки в версиях иностранных политиков по поводу взрывов, что может говорить о лжи против России.

На фоне русофобских выпадов Правительство РФ внесло Чехию вместе с США в список недружественных стран. Согласно новым правилам, Прага для работы в свою дипмиссию может нанимать максимум 19 россиян. Соединенные Штаты лишились даже такой возможности, их лимит — ноль.

«Последняя капля» для Кремля 
Вашингтон в этом году тоже решил «повоевать» с Россией на дипломатическом поле. Соединенные Штаты 15 апреля выслали 10 российских сотрудников дипломатической миссии в Вашингтоне. По словам пресс-службы Белого дома, среди работников внешнеполитического ведомства РФ якобы были «обнаружены сотрудники спецслужб».

В тот же день Вашингтон ввел против Москвы новый пакет санкций. Ограничения коснулись 32 юридических и физических лиц. Под рестрикции также попали технологические компании РФ. В США объяснили свой шаг тем, что Москва якобы «вмешивалась в американские выборы», «организовывала хакерские атаки» и «занималась транснациональной коррупцией».

Ответ России не заставил себя долго ждать. Уже на следующий день министерство иностранных дел ввело ответные санкции. Американскому посольству в Москве больше нельзя нанимать административно-технический персонал из числа россиян и граждан других государств. Кремль полностью запретил деятельность организаций и американских фондов, которые находятся под управлением Государственного департамента или Белого дома. Одновременно с этим РФ перекрыла въезд на территорию для восьми высокопоставленных американских чиновников, которые работали над антироссийским курсом.  

Конец взаимодействия «Россия — НАТО»
 
НАТО в лице Соединенных Штатов, которые ежегодно вкладывают в военный блок 3,1% своего ВВП, сделала шаг против России на дипломатическом поле. Однако неожиданный маневр Москвы заставил Брюссель пожалеть о своем решении.

Североатлантический альянс 6 октября 2021 года упразднил 10 должностей в постоянном представительстве РФ при организации. Российских дипломатов в миссии при военном блоке осталось всего десять.

Генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг заявил, что решение вызвано «усилением вредоносной российской деятельности в странах-партнерах НАТО». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что недружественный шаг Североатлантического альянса негативно повлияет на отношения России и НАТО.

Слова политика были воплощены в жизнь очень скоро. Глава отечественного МИД Сергей Лавров уже 18 октября заявил, что страна приостанавливает работу представительства при НАТО с 1 ноября. Дипведомство Североатлантического альянса в Москве тоже не будет функционировать. Кремль отзывает у военного блока соответствующую аккредитацию с 1 ноября.

Свобода передвижений армии РФ
 
Чтобы получить иностранное финансирование и поддержку, Киев пошел на хитрость. Руководство Украины решило убедить Европу и США в том, что РФ «планирует захват Незалежной».

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак 30 марта 2021 года сообщил, что Россия якобы увеличивает количество вооружений и военных на границе с Незалежной. Заявление подхватили на Западе и начали распространять слухи о том, что Москва якобы планирует нападение. Истерия в Европе была настолько сильной, что тему «ненападения» с Путиным захотели обсудить президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

На протяжении последних восьми месяцев страны Запада продолжают распространять слухи. Обвинения в адрес России прокомментировал во время форума «Россия зовет!» президент Путин. По словам главы государства, прошлые «опасения Запада», о которых говорили в апреле 2021-го, не оправдались.

«О возможном вводе российских войск на Украину говорили еще в начале года — мы проводили учения "Запад-2021", но, как видим, этого не случилось. Дело не в том, чтобы вводить войска на Украину или нет, "воевать или не воевать", а в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интересов в области безопасности всех участников международной деятельности», — отметил глава государства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже опровергал информацию. Акцент был сделан на то, что армия России вольна передвигаться в пределах своей страны.

«В данном случае любые перемещения войск РФ внутри нашей территории, а речь идет именно о российской территории, ни для кого не представляют угрозы и не должны ни у кого вызвать обеспокоенность», — сказал Песков.

Путин. Байден. Санкции
 
Президент РФ и глава Соединенных Штатов 7 декабря провели разговор по видеосвязи. Накануне онлайн-саммита Конгресс США планировал принять оборонный бюджет, в который должны были включить ряд новых санкций против Москвы. Рестрикции собирались ввести против «ближайшего окружения» российского президента, трубопровода «Северный поток — 2», а также в отношении суверенного долга страны. Происходило это на фоне заявлений коллективного Запада о том, что Россия якобы планирует напасть на Украину и стягивает к ее территории войска.

Диалог все же состоялся, и 7 декабря Путин прямо сказал Байдену о красных линиях. Российский лидер отметил, что для Москвы недопустимо расширение НАТО на восток, в том числе размещение вооружений, военного контингента на Украине и в других приграничных странах. Президент РФ добавил, что если США не согласятся с условиями, Москва вынуждена будет принять меры для обеспечения своей безопасности.

После напряженного онлайн-саммита произошла действительно странная вещь. Ряд важных пунктов новых санкций в отношении России убрали. Так, в Вашингтоне не введут рестрикции против газопровода «Северный поток — 2», «ближайшего окружения президента» и суверенного долга. На «военное сдерживание» РФ американцы чисто символически выделили 4 млрд долларов. Накануне саммита на Западе заявляли, что могут ввести против России «очень жесткие санкции» вплоть до отключения от системы международных банковских платежей SWIFT и запрета на конвертацию рублей в иностранные валюты. Однако мечты о санкциях остались мечтами благодаря действиям президента Путина.

В адрес Москвы звучат угрозы санкциями со стороны ЕС. Одновременно с этим Вашингтон и Брюссель отправляют Киеву вооружения и создают военную инфраструктуру на восточном фланге НАТО. Ключевые опасения у Кремля вызывает размещение на территории соседних государств глобальной системы ПРО США. Москва нуждается в гарантиях безопасности.

«Хочу вновь подчеркнуть: мы не требуем для себя каких-то особых, эксклюзивных условий. РФ выступает за равную и неделимую безопасность на всем евразийском пространстве», — прокомментировал действия «иностранных партнеров» на итоговой коллегии Министерства обороны России 22 декабря Путин.

Президент подчеркнул, что Запад расширяется на восток из-за неверного анализа обстановки на международной арене. Россия планирует жестко реагировать на любые действия, которые окажутся недружелюбными. Кремль готов принять «военно-технические меры, адекватные угрозам», например «военному освоению Украины НАТО».

Путин добавил, что для Москвы недопустимо продвижение инфраструктуры Североатлантического альянса в Незалежной и размещение вооружений с подлетным временем до Москвы от пяти до десяти минут. У России также вызывает озабоченность увеличение присутствия на границах с РФ военных группировок Соединенных Штатов и НАТО. Также к эскалации напряженности приводят крупномасштабные незапланированные учения иностранных армий, считает глава страны.

Министр обороны Сергей Шойгу во время выступления на расширенном заседании коллегии министерства обороны 22 декабря отметил, что на территории государств Восточной Европы расположено около 8 тыс. военных. Рядом с границами РФ тоже наблюдается определенная напряженность. Глава ведомства добавил, что на территорию Донецкой области, в Авдеевку и Приазовское, направили около 120 сотрудников частных военных компаний США.

Странам Запада не стоит повторять опыт Карибского кризиса в ситуации с Украиной, поскольку в этом случае Россия будет готова применить силу. Об этом рассказал телеведущий и журналист Дмитрий Киселев.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация