Статьи разные 1

История карт Таро: от игр миланских герцогов до «Золотой зари»

22-12-2021, 13:15...
2 547

Гадание Таро — вероятно наиболее известный метод прорицания. Ранее, ясновидящие, одетые в яркие одеяния, за деньги могли рассказать приходящим на ярмарку, их будущее. Сегодня такого уже не встретить, а вот их основной атрибут - неотъемлемая часть нынешней культуры, и что же говорит карта дня Таро .

Таро — это не развлечение, а наука. Ежегодно выпускается большое количество книг, в которых представляется расшифровка раскладов. Основная идея состоит в том, что у каждой карты свое значение.

Интеллектуальные развлечения итальянской знати

Слово «Таро» походит с итальянского «Tarocci», которым называли древнейшие вариации подобных колод.

Первоначально Таро представляло собой один из вариантов игр, появившихся за сто лет до этого. Впервые об игральных картах узнали в 1371 году в Европе. Первую колоду для себя заказал король Арагона Педро IV.

Вероятно, что в это время о Таро уже знали, и на протяжении нескольких лет были признаны в северо - итальянских державах.
Миланские герцоги и Таро

В 1449 году венецианский генерал Антонио Марчелло отослал одну из колод анжуйской герцогине Изабелле. Марчелло рассказывал, что над созданием данной игры работал герцог Филиппо Висконти, а помогал ему в этом его личный секретарь — Марчиано ди Торнтона, долгое время изучающий астрологию.

К огромному сожалению, своеобразная карточная колода Висконти не дожила до нашего времени, но отчасти сбереглась работа, где расшифровывается суть необычной игры. Даже перед смертью Висконти продолжал обращаться к различным художникам для создания новых колод, и стоит заметить, что они очень похожи на нынешние Таро.

Знакомство Таро и оккультизма

Считается, что Антуан Кур де Жебелен был первым, кто совместил воедино оккультизм и науку.

Спустя определенное время, прорицатель Жан - Батист Альетте, который взял себе псевдоним Эттейлла опубликовал руководство по применению Таро и уверял, что именно он является создателем науки, специализировавшейся на прорицании с применением Таро.

В 1788 году он организовал «Общество интерпретаторов книги Таро», где состояло большое количество завлеченных спиритуалистов. В 1790 году им была основана собственная колода, которую впервые применялась не для карточных игр, а как инструмент для предсказания будущего. Помимо этого, он создал школу магии. Один из его учеников, в наследство досталось управление школой, спустя время он исчез, а школа закрылась.

Место Таро в XIX веке

С новой силой заинтересованность в оккультизме произошла во второй половине XIX века. Продолжил изучение - мистик Альфонс - Луи Констант, который был прославлен как Элифас Леви. Основным принципом его учения была каббала. Что представляет собой особую школу мысли в иудейской мистике, которая была основана к V–II векам до нашей эры. Большинство понятий данного течения схожи с гностицизмом.

Со временем и англичане подхватили пристрастие к оккультным наукам. Основным в истории Таро, стал орден «Золотая заря», основанный в 1888 году. Его создателями являются Уильям Уэсткотт и Сэмюэл Мазерс. Таинственный орден существовал до 1970 года, но наиболее влиятельным обществом оно являлось в период с 1890 года и до начала Первой Мировой войны.

Далее в формировании картомании основную задачу выполнял Артур Уэйт, который так же состоял в таинственном обществе и был его неформальным лидером.

В 1911 году Уэйт совместно с Памелой Смит создали Таро, считающиеся классической вариацией и ныне.

После Уэйта и Смит понимание и расшифровка Таро продолжало свое формирование. Большинство любителей гаданий уверенны, что именно их оригинальное толкование даже в наши дни считается самым популярным.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация