ВЛ / Статьи

Газовый Песец Европы накануне Рождества

+2
22-12-2021, 13:09...
2 716
Наступившие в Европе холода привели к резкому усилению итак уже неслабого отбора газа из хранилищ, которые в этом году оказались заполнены заметно меньше, чем год назад. Поэтому цены на него растут просто фантастическими темпами и бьют один рекорд за другим, заставляя европейцев банкротиться в полный рост. Как это произошло в конце ноября на Острове, где этой зимой практически наверняка будет рекордное количество смертей от переохлаждения.

Крах системообразующего оператора энергорынка в Великобритании

Около двух недель длилась агония одного из крупнейших операторов британского энергорынка – компании Bulb Energy Ltd. В результате впервые в истории Великобритании регулятор Ofgem был вынужден с 25 ноября 2021г. ввести специальный административный режим управления – Special Administration Regime (SAR). Инструмент специального администратора означает первую вынужденную национализацию британской компании после банковского кризиса 2008 года. "Других вариантов финансирования не существует, – заявил судья во время заседания. Государственное финансирование – «единственное шоу в городе» ".

Угу, если потребители не могу платить за газ - на энергорынке большие-пребольшие проблемы. Тем более, что этого самого газа может и не хватить до апреля - все в итоге будет зависеть от погоды.

Отбор газа из подземных хранилищ в Европе бьет исторический рекорд

Согласно наблюдениям ассоциации Gas Infrastructure Europe, ведущимся с 2011 года, отбор газа из подземных хранилищ в Европе в ноябре 2021 года достигнет максимума. Этот ноябрь выдался рекордно холодным. В последний раз такое похолодание наблюдалось в 2016 году, и как раз тогда был отмечен предыдущий рекорд по отбору газа из ПХГ в Европе – 11,26 миллиардов кубометров. В этом году отбор газа из ПХГ может составить почти 12 миллиардов кубометров, отмечают в ассоциации. Для сравнения: год назад было отобрано лишь 8,85 миллиардов кубометров.

Неудивительно, что цены на энергоносители скачут аки блохи на сковородке, причем все выше и выше. Вои, сегодня утром цены фьючерсов на газ в Европе превысили 2000 долларов за тысячу кубов, поставив новый абсолютный рекорд.

Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с 6 октября, когда был поставлен исторический рекорд, превысили 1900 долларов за тысячу кубометров, растут на 11%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Стоимость январских фьючерсов по индексу TTF на открытии торговой сессии приблизилась к отметке 1800 долларов, в течение дня колебались и к 13.58 мск выросла до 1906,7 доллара, что на 11% выше расчетной цены накануне (1716,7 доллара).

Но это далеко не предел ближе к концу дня цены на газ в Европе достигли $2200 за 1000 кубометров. По данным биржи ICE, 21 декабря стоимость январского фьючерса на нидерландском хабе TTF росла до $2224 за 1000 куб. м, хотя затем корректировалась до уровня чуть ниже $2200.

А главное, газа нет физически - Газпром не поставляет дополнительные объемы сверх контрактных, у норвегов с газом тоже облом, американский СПГ уже стал чем-то сказочным, а СПГ из других стран главным образом идет в Азию - там он стоит заметно дороже. Так что скоро мы наверняка увидим еще большие цифры - 2500 баксов уж точно. И не только лишь все смогут себе их позволить. Новый энергокризис обойдется потребителям ЕС в 350 млрд евро - и это как минимум, а скорее всего еще и больше.

В общем, дожить до зимы - это только жалкое начало. Считать будем по весне тех, кто ее переживет.

Цены на электроэнергию в Европе перевалили за 400 евро за МВт.ч

Цена на электроэнергию на рынке на сутки вперед (на 21 декабря) в ряде стран ЕС перевалила за отметку в 400 евро за МВт.ч, следует из данных биржи электроэнергии Nord Pool. По данным Nord Pool, на вторник, 21 декабря, средняя цена в Германии составила 431,98 евро за МВт.ч, во Франции - 442,88 евро, в Нидерландах - 429,84 евро, в Бельгии - 432,99 евро, в Австрии - 434,34 евро за МВт.ч. Год назад, 21 декабря 2020 года, цены были ниже в среднем в 4-4,5 раза: в Германии - 94,57 евро за МВт.ч, во Франции - 105,95 евро, в Нидерландах - 100,19 евро, в Бельгии - 101,59 евро, в Австрии - 104,14 евро за МВт.ч.

И в этой ситуации Германия внезапно возжелала странного. В разгар зимы она закрывает АЭС и ТЭС общим количеством 14 единиц - 3 АЭС и 11 угольных ТЭС. Страна потеряет мощности генерации на 6,4 ГВт.
Кстати, по данным NordPool, оптовые поставки электроэнергии на бирже для Германии торгуются на 15 декабря, в 295 евро за МВт·ч. «При этом цены на поставки на „сутки вперед“ во Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Словении, Хорватии, Сербии и Венгрии поднялись выше 300 евро за МВт·ч.

Неплохо цена за неделю скакнула - с 295 до 432 евро? Почти в полтора раза. И похоже, что как поется в старой популярной песенке "то ли еще будет - ой-ой-ой!!"

Веселого вам рождества, дорогие маленькие европейсы. Празднуйте.. пока еще можете.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация