ВЛ / Статьи

Ставка на гиперзвук: Российские ракеты заставят американцев отправить свою ПРО «в утиль»

+2
14-12-2021, 11:32...
1 803
Российские гиперзвуковые ракеты обеспечивают лидерство РФ в сфере инновационных разработок военно-промышленного комплекса. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в рамках документальной ленты «Россия. Новейшая история», показанной на телеканале «Россия-1» 12 декабря.
У нас примерный паритет с США сохраняется и по носителям, и по количеству боезарядов (ядерного оружия), но все-таки в наших перспективных разработках мы, безусловно, являемся лидерами. (...) имеющийся на вооружении потенциал мы не просто модернизируем, мы вводим новые комплексы. В этом смысле можно с уверенностью сказать, что по этому показателю мы сегодня — номер один в мире

— отметил Путин.

Кроме того, он подчеркнул, что российские военно-технические достижения в области гиперзвукового ракетостроения на данный момент являются беспрецедентными на международной арене.

Я всегда говорил и сейчас могу повторить, что ведущие военные державы мира, безусловно, будут обладать таким же оружием, которое есть сегодня у России, я имею в виду гиперзвуковое оружие. Но пока с 2018 года так ни у кого это оружие и не появилось еще.

— подвел итог Президент РФ.

Таким образом, можно констатировать, что российский ВПК не просто обеспечивает создание новых видов вооружений, но и обеспечивает выход России в мировые лидеры по данному показателю. Что может оказаться особенно важным в условиях текущей геополитической ситуации, в которой обладание стратегическим преимуществом может стать решающим фактором сдерживания агрессивной западной политики в отношении нашей страны.

Ставка на гиперзвук

Зарубежные недоброжелатели часто пытаются принизить современные достижения России в области вооружений. Современный миф о морально устаревшей российской технике, уходящий корнями в 90-е годы, когда материально-техническое оснащение вооруженных сил РФ оказалось в бедственном положении, по-прежнему активно поддерживается Западом. И причин тому две: конкуренция и геополитическая напряженность. Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в период с 2016 по 2020 год Россия занимала второе место в мире по экспорту оружия, уступая по этому показателю лишь США. Лидерство «дяди Сэма» тут вполне очевидно: многим странам, очевидно, навязывается покупка вооружений в качестве гарантии хороших отношений с американской стороной. И учитывая то, сколько государств на ближнем Востоке было разрушено коалициями под руководством США — силу подобного «маркетинга» не стоит недооценивать. Однако даже если сложить объемы продаж оружия ключевых союзников Вашингтона по НАТО: Франции (8,2%), Германии (5,5%), Великобритании (3,3%) и Италии (2,2%), то выяснится, что даже вместе взятые они все равно продают оружия меньше России, контролирующей одну пятую мирового рынка вооружений. Стоит ли объяснять, что подобное положение вещей их крайне не устраивает?

С другой стороны, накаляющаяся геополитическая обстановка неизбежно поднимает вопросы безопасности перед странами коллективного Запада. За последние два года США успели выйти и из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного еще Горбачевым и Рейганом, и из Договора по открытому небу, заключенного в Хельсинки в 1992 году. Начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов считает, что за выходом США из международных договоров о стратегической безопасности стоит именно желание развивать собственные вооружения.

Анализ ситуации показывает, что реальная причина развала Договора о РСМД и Договора по открытому небу — стремление Соединенных Штатов снять с себя ограничения в развитии вооружений. Размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе создает серьезную угрозу региональной и глобальной безопасности

— подчеркнул глава Генштаба.

Таким образом, очевидно, что Вашингтон демонстративно покинул оба соглашения, дабы совершенствовать свои вооружения — прежде всего ракеты. Однако парадокс состоит в том, что похвастаться им перед избирателями и союзниками тут нечем. Не говорить же о том, что США проигрывают фактически объявленную ими же самими новую гонку вооружений? Ведь именно российская ракета «Циркон» является первым в мире образцом гиперзвуковой крылатой ракеты, способной к продолжительному аэродинамическому полету с маневрированием в плотных слоях атмосферы с использованием тяги собственного двигателя на протяжении всего маршрута. Об успешных испытаниях «Циркона» Минобороны РФ отчиталось в этом октябре. При этом ничего подобного у американской стороны сейчас нет, что кардинально меняет сложившийся баланс сил.

Ненужные ПРО и новый баланс сил

Дело не только в том, что Россия снова создает военные инновации мирового уровня. Дело в эффекте, котором они оказывают на положение дел на геополитической арене. Впервые за десятилетия, прошедшие с распада СССР, расклад стратегических ядерных сил столь явно смещается в сторону России. Ведь российские гиперзвуковые ракеты не просто являются примером достижения российских оружейников, которые позволят усилить обороноспособность страны. Их тактико-технические характеристики прежде всего делают все многомиллиардные системы ПРО, развернутые США, попросту бесполезными.

Если предельно упростить ситуацию, то получается, что американские ракеты-перехватчики теперь даже в теории не в состоянии перехватить российские боеголовки. Чтобы понять насколько велико отставание США от России достаточно следующего факта. 27 сентября 2021 года Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) сообщило об успешном проведении испытаний американской гиперзвуковой ракеты. Согласно отчету, ракету запустили с самолета, а спустя несколько секунд запустился ее прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Взрывов или иных инцидентов зафиксировано не было, и руководитель программы гиперзвуковых ракет (HAWC) даже заявил об успешной «демонстрации возможностей». И все бы ничего, если бы не один момент: скорость американской ракеты способна превысить лишь 5 Махов (единица измерения скорости звука) — формальный рубеж, который признается границей определения гиперзвуковой скорости. В то же время российские гиперзвуковые ракеты способны достигать 20 Махов, то есть лететь в четыре раза быстрее американских аналогов. И это при том, что отечественные разработки уже стоят на вооружении, а армия США только-только проводит испытания и тесты.

К чему это привело понятно уже сейчас: американские системы ПРО просто устарели и отправились «в утиль» в один миг. Ибо свою реальную функцию — перехват российских баллистических ракет, выполнить просто не в состоянии. Четырехкратная разница в скорости в совокупности со способностью российских ракет маневрировать прямо в плотных слоях атмосферы — делают их перехват абсолютно невозможным. И даже если информация об их запуске поступит максимально рано, маневренность позволит российскому ракетоносителю уклониться от перехватчиков, а скорость окажется слишком высока, чтобы у перехватчика возникла вторая попытка — он банально не сможет ее догнать.

Ядерное оружие является ключевым фактором сдерживания агрессивной американской внешней политики. Объективно, именно оно являлось основной причиной того, что между СССР и США не начался прямой вооруженный конфликт в годы холодной войны. Тем не менее воспринимать стратегический ядерный потенциал как величину статичную и неделимую явно не стоит. Многовековой опыт вооруженных конфликтов, накопленный человечеством, говорит о том, что подчас важно не количество вооружений, которое может выставить сторона, а скорость, с которой они будут доставлены к театру военных действий.

Безусловно, в условиях, когда США готовы усеять своими ракетами полмира, России так или иначе нужно отвечать. И создание новых видов вооружений — именно то, что позволяет нашей стране вернуть баланс сил в равновесие, утраченное после развала СССР. Пусть Россия и не начинала новой гонки вооружений и не стремится к ней, о чем не раз говорили отечественные представители, однако если США хотят поиграть «мускулами», им нужно знать, что российские вооружения по-прежнему опережают их. И уже стоящие на вооружении нашей армии гиперзвуковые ракеты — яркий тому пример.

Автор: Константин Котлин 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация