ВЛ / Статьи

Туск: Контракты на поставку российского газа подрывают энергобезопасность Европы

0
20-03-2015, 08:59...
1 229
 

Туск: Контракты на поставку российского газа подрывают энергобезопасность Европы

Энергобезопасность стран Евросоюза подорвана долгосрочными контрактами на поставку российского газа в Европу, заявил по итогам первого дня саммита ЕС глава Европейского совета Дональд Туск.

«Основная часть контрактов с нашим основным поставщиком - Россией - заключены более чем на 20 лет. Это подрывает нашу энергобезопасность, стабильность рынка. Напротив, если газ идет от разных поставщиков по гибким условиям контрактов - это хорошо», - сказал Туск, передает ТАСС.

Именно поэтому, по его словам, в рамках создания европейского Энергетического союза лидеры стран-членов ЕС призвали «обеспечить полное соответствие закону ЕС всех соглашений, связанных с закупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем повышения транспарентности этих соглашений и их соответствие европейским нормам энергоснабжения». В то же время саммит ЕС подчеркнул «необходимость гарантировать защиту конфиденциальности коммерческой информации в коммерческих контрактах на поставки газа».

По словам Туска, лидеры Евросоюза уполномочили Еврокомиссию подготовить юридические предложения по реализации этих требований.
В коммюнике саммита ЕС по итогам первого дня говорится, что Евросоюз примет решение о судьбе экономических санкций против России в ближайшие месяцы.

Ранее на саммите ЕС глава Евосовета Дональд Туск заявил, что длительность действия санкций против России будет зависеть от исполнения минских соглашений.

Ранее в четверг сообщалось, что глава Евросовета Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд достигли компромисса в вопросе антироссийских санкций, сохранение которых решено связать с выполнением минских договоренностей.

До этого премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас и президент Литвы Даля Грибаускайте выступили за продление санкций против России во время саммита Евросоюза.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что нельзя снимать введенные в отношении России санкции при условии выполнения лишь первых пунктов минских договоренностей.

В то же время глава украинского правительства Арсений Яценюк после встречи с председателем Европейского Совета Дональдом Туском заявил, что в Брюсселе идут дискуссии о смягчении санкций в отношении России, однако ограничения, по его словам, будут сохранены и даже усилены.

Также сообщалось, что глава Евросовета Дональд Туск намерен предложить главам государств Европейского союза на саммите в четверг поддержать сохранение санкций в отношении Москвы до полного выполнения минских соглашений.

16 марта Туск также заявил, что санкции в отношении Москвы должны продолжать действовать в качестве поддержки выполнения заключенных в Минске соглашений и отношений США и ЕС. Его позицию позднее поддержал и премьер Британии Дэвид Кэмерон.

Между тем постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что критическое отношение к санкциям против России со стороны ряда членов Евросоюза растет.

Кроме того, СМИ сообщили, что Италия, Греция и Кипр, а также Испания, Австрия, Венгрия и Словакия, чьи лидеры побывали с визитом в Москве, вероятно, не поддержат расширение санкций против России.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/20/735422.html  



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация