ВЛ / Статьи

«Позорный драп 2.0»: Пентагон проводит учение по срочной эвакуации своих граждан из Украины

+1
10-12-2021, 10:02...
1 966
Янки напугал глава ВСУ, который потребовал от солдат США явиться с оружием на восточную границу «незалежной»

Во всей этой шумной истории с якобы предстоящим вторжением российской армии на Украину, которое «остановил» 7 декабря лично Байден в ходе онлайн-саммита с Путиным, «застращав» российского президента немыслимыми санкциями, не получило широкого освещения одно очень интересное событие, имеющее к американской защите Киева самое прямое отношение.

Как сообщил CNN, Пентагон в спешке подготовил военную операцию на Украине. Нет, янки не собирались с оружием в руках отстаивать «демократию» в стране победившего Майдана — дурнів немає. Планировщики Минобороны США отрабатывали навыки срочной эвакуации из этой восточноевропейской страны всех американцев, включая дипкорпус, многочисленных кураторов, бизнесменов и личный состав армии США, приписанный к Объединенной многонациональной учебной группе JMTG-U.

«…Администрация Байдена изучает варианты потенциальной эвакуации граждан США из Украины, если Россия вторгнется в страну и создаст тяжелую ситуацию с безопасностью», — сообщают CNN полдюжины источников. Об этом пишут авторы публикации Наташа Бертран, Кэти Бо Лиллис и др. В соответствии с законами жанра они добавляют: «На мрачном брифинге для сенаторов, проведенном 6 ноября вечером официальным представителем Госдепа Викторией Нуланд, она призналась, что возможности США по сдерживанию „русской агрессии“ довольно ограничены».

Судя по всему, Пентагон подготовил несколько вариантов бегства из Украины — быстрый, очень быстрый и драп по-афгански, что не имиджево. Журналисты Бертран и Лиллис отмечают, что звездно-полосатые генералы уже получили по шапке за «ужасные кадры» из аэропорта Кабула. Теперь их задача состоит в том, чтобы смыться с достоинством, даже если янки будут застигнутыми «врасплох» в случае неожиданного вторжения.

По информации Нуланд, в настоящее время в Украине находится до 15 тысяч американцев, которых нужно будет в случае чего быстренько вывезти, причем, кое-кто отдыхает в Крыму. Госдепу известно о четырех таких несознательных гражданах, несмотря на предупреждение о «смертельной опасности» нахождения на Тавриде.

Что характерно: планировщики из Пентагона поставили Украину вровень с Эфиопией, дескать, военные США имеют аналогичные схемы эвакуации. Там, в районе Африканского Рога, как и в «незалежной», тоже обостряется конфликт между повстанческими группировками и центральным правительством.

Некоторые источники из Госдепа также сообщили CNN, что любые усилия по срочной эвакуации из «незалежной» могут осложниться логистическими проблемами. Поскольку на Украине имеет место хаос, коррупция и беспредел нацбатов, ничем не отличающихся от африканских бандформирований. Но есть и плюсы, связанные с географией.

«Официальные лица США подчеркнули, что любая потенциальная эвакуация из Украины, скорее всего, не будет похожа на усилия США по эвакуации всех американских граждан из Афганистана», — отмечает CNN. Фраза «скорее всего» означает, что бойцы ВСУ продержатся хотя бы пару суток, чтобы дать братьям по оружию смыться с достоинством. Этого по идее хватит, поскольку «американские военные имеют свободный доступ к западным соседям Украины, чего у них не было в случае эвакуации из Афганистана».

Планирование драпа США из Украины, по мнению американского эксперта Джозефа Тревитика, включает в себя развертывание различных подразделений Сил специальных операций на территории союзников по НАТО, граничащих с Украиной. Речь, главным образом, идет о Польше, в которой уже подготовлены авиабазы для приемки многочисленных чартерных рейсов транспортного самолета C-130 Hercules.

Киев, однако, призывает американцев воевать с русскими на Украине — пусть и в частном порядке. Так, рупор Госдепа издание Foreign Policy сообщил, что официальные лица Украины попросили сотрудников Национальной гвардии США, уже находящихся в «незалежной», в рамках штатовской программы помощи в области безопасности, явиться с оружием в руках на восточные рубежи обороны.

Дескать, они, янки-добровольцы, могли бы стать сдерживающим фактором для Кремля, у которого «разные взгляды на потенциальные риски убийства американских военнослужащих по сравнению с украинскими войсками». Мол, русским солдатам будет боязливо стрелять в американцев, чего не скажешь о личном составе ВСУ.

Foreign Policy пишет, что с таким необычным предложением — сделать живой щит из американских нацгвардейцев, приехавших в «незалежную» — обратился министр обороны Украины Алексей Резников, придя в офис своего американского коллеги Ллойда Остина. Что ему ответил афроамериканский генерал, доподлинно неизвестно.

Но кто знает, может, именно после этого «делового предложения» глава Пентагона отдал приказ о планировании срочной эвакуации из Украины. Судя по всему, заокеанским кураторам не понравилась идея Резникова, о чем говорит цитата из FP — «Призывы Киева к большему количеству американского оружия, чтобы сдержать Москву, спровоцировали политическую поножовщину в Вашингтоне».

Впрочем, кое-что о реакции официальных американцев на «живой щит из звездно-полосатых нацгвардейцев» стало известно. В частности, Байден уже пообещал своим конгрессменам сообщить Путину, что Соединенные Штаты усилят поддержку вооруженных сил Украины, включая увеличение поставок оружия и другого оборудования, …если кризис продолжится. А еще глава Белого дома грозился припугнуть Кремль, что сама Украина тоже не лыком шита и прилагает усилия над укреплением своих военных возможностей перед лицом возросших угроз со стороны России, включая заказы дополнительных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 турецкого производства.

Неофициальные американцы тоже дали волю фантазии, комментируя новость об учебной эвакуации. На заокеанских форумах они напомнили, что еще летом Пентагон с пеной у рта доказывал, что подготовленная им афганская армия — одна из самых сильных в Центральной Азии. Но она разбежалась, как только несколько тысяч бородачей с «калашами» отправились на легковых автомобилях в Кабул. Короче, на Украине эта история повторится, и мир еще увидит а-ля комедию «позорный драп 2.0».

Юзер с ником @Lancer привел комментарий политического обозревателя Такера Карлсона из Fox News, который отметил, что судьба Украины сегодня решается на Тайване. Как только США и КНР начнут ограниченную войну из-за острова, Киев сам сдастся Москве после поражения американской армии. Значит, зачем Путину ввязываться в войну. Нужно только немножко подождать.

@JSDreyer пишет: «В странном мире мы живем… помимо американских нацгвардейцев Украина должна запросить еще немецких и французских солдат».

Здесь самое время привести еще одну цитату из CNN: «На Капитолийском холме и в некоторых уголках Пентагона усиливается давление на Белый дом с целью предоставления Украине новых противотанковых ракет Javelin — то, что почти наверняка не окажет стратегического влияния на способность Украины отразить полномасштабное вторжение России, но может выиграть некоторое время»…для американской эвакуации с достоинством из «незалежной».

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация